«Великие дела» паталогического лжеца.

Здравомыслящие горожане, умеющие, не только подмечать мелочи, но и умеющие анализировать создавшуюся ситуацию, внимательно следящие за деятельностью нынешнего мэра Даугавпилса Анддрея Элксниньш за шесть лет его деятельности на посту председателя самоуправления, с лихвой могли убедиться, что этот деятель никто иной, как простой кидала и паталогический лжец, слово которого не стоит даже медного гроша. Если, конечно, эти обещания не несут ему личные дивиденды.

Чтобы не быть голословным, напомню некоторые обещания, записанные в предвыборные программы партии «Согласие», возглавляемой Элксниньшем в Даугавпилсе, за 2017-й и 2021-й годы (программы может каждый найти на домашней странички центризбиркома – cvk.lv). Начну, пожалуй, с очень близкой мне темы, как спорт.

Что же обещал Элксниньш и его подручные от «Согласия» во время предвыборной компании в 2017 и 2021 годах?

ССПЛ И в 2017-м, и в 2021-м годах «Согласие», а по факту Элксниньш обещал реновировать спортивные базы. А вот теперь попробуйте вспомнить, какие такие спортивные объекты были капитально отремонтированы при Элксниньше? Да, никаких!

Не спорю, Элксниньш в 2019 году присвоил себе лавры главного реконструктора здания бывшей 1-й спортивной школы, в котором теперь располагается боксерский клуб. Только ни к проекту капитального ремонта, ни к ремонтным работам Элксниньш не имеет ни малейшего отношения. Проект реновации небольшого здания был разработан и начал осуществляться в пору, когда мэром был Янис Лачплесис. И объект был сдан в эксплуатацию в намеченные сроки.

Еще при том же плохом Лачплесисе были разработаны проекты и начаты ремонтные работы спортивных залов Польской гимназии и тогда еще 15-й средней школы. То, что все работы были завершены уже в 2020 году, далеко не заслуга Элксниньша, как он это преподносит!

Тоже самое касается и спорткомплекса Дома культуры на химии. Кстати, за длительную затяжку ремонтных работ спорткомплекса ДК, я не раз нещадно, еще в газете «Сейчас» критиковал всю думы вместе взятую. В этом легко убедиться, полистав подшивки газеты.

Но, пожалуй, самое громкое обещание в предвыборную пору 2021 года «Согласия» во главе с Элксниньшем, а без него никто не имеет право генерировать какие-либо идеи, это не способность и разгильдяйство в реализации проект строительства легкоатлетического комплекса!

Вы сегодня видите это спорткомплекс возле озера Шуню на улице Видземес? И я не вижу. Зато вижу огромную гору строительного мусора, засыпанную землей. Зачем и для чего? Наверно, чтобы с этой горки спускаться на санках и лыжах – очень актуально для нынешних зим, когда снег и морозцы стоят на дворе в лучшем случае три-четыре недели.

Но примечательно то, что идея-то не Элксниньша: а кумира Элксниньша, нашкодившего в Риге, Нила Ушакова! Тот же, в свою очередь, идею позаимствовал у бывшего мэра Вентспилса Айвара Лембергса. В общем, до этого в Латвии были «шляпа Лембергса» и «кепка Ушакова», а теперь вот гора есть и в Даугавпилсе. Как называется? Скорее всего эту гору нужно называть «треух Элксниньша».

Напомню, что став мэром еще в 2017 году Элксниньш напрочь зарубил проект возведения легкоатлетического комплекса возле озера Шуню. И надо же, к выборам в самоуправления 2021 года о нем вспомнил. Вот только палец о палец не ударил, чтобы выполнить свое же обещание!

Кидает и обманывает Элксниньш не только даугавпилчан, но представителей других ведомств и структур. Кто-то наверняка не знает, а кто-то не помнит, что около двух лет назад Элксниньш подписал договор с Федерацией футбола Латвии о полной реконструкции стадиона «Целтниекс». План проекта предусматривал строительство новых трибун с козырьком и оснащение футбольного поля натуральным (травяным) покрытием, замены дренажной и оросительной системы. Если бы этот проект был осуществлен, футбольная команда города могла бы не только проводить летом игры чемпионата Латвии на натуральном газоне, но и международные матчи. Работы по реконструкции стадиона должны были начаться еще в прошлом году. А кто-нибудь видел, чтобы на «строителе» велись какие-либо работы? Я тоже не видел.

Дальше - больше: с той же ФФЛ была заключена договоренность, что бывший школьный стадион на Новом Форштадте будет оснащен зимним надувным манежем. «Надувной пузырь» над стадионом со всеми прилагающими (раздевалками, отопление и т. д.) должен был появиться уже в ноябре прошлого года. Но так и не появился. Почему? Потому что для подготовки основания для искусственного покрытия Элксниньш отдал предпочтение своим приближенным бракоделам. Те же, видимо, в целях экономии это основание подготовили абы как. Приехала приемная комиссия из Федерации и ужаснулась. Заставили работы провести качественно, а проект застопорился. Кстати, такая же участь в свое время постигла и стадион на Эспланаде. С той разницей, что в ту пору главным «экономистом» выступил другой Э – Рихард Эйгимс. Что тут сказать? Дурной пример заразителен.

Но если кто-то думает, что Элксниньшу вообще нечем гордиться, то это зря. При финансовой поддержки правительства Польши при Элксниньше была оборудована не большая спортивная площадка возле спортзала Польской школы с беговыми дорожками.

Это было бы смешно, если не было так грустно, ибо Элксниньш в своем самодурстве и несусветной глупости превзошел, наверно, самого большого кретина в городе.

Опять-таки кто-то не помнит, а кто-то не знает, что еще в 2016 году самоуправление, которым руководил Янис Лачплесис, разработало проект по воссозданию открытого бассейна с подогревом в Стропах.

Напомню также, что в Резекне с нуля такой проект обошелся самоуправлению в миллион и 60 тысяч евро. В Даугавпилсе затраты могли быть меньшие, ибо сам бассейн сохранился еще с советских времен. Большее, что нужно было бы сделать, так заделать появившиеся щели в основании «коробки». Если бы данный проект был осуществлен, это заметно повысило бы рейтинг Даугавпилса в окружающих самоуправлениях как минимум, а в городскую казну принес бы неплохие доходы. Более того, учитывая сегодняшние возможности, самоуправление могло бы приобрести тот самый надувной пузырь, и бассейн мог бы функционировать круглый год! Но пришел Элксниньш и на корню зарубил этот проект. Что вместо? Элксниньш оборудовал «дырку в озере» за…1 260 000 евро! При чем железобетонные понтоны закупались через литовскую фирмочку однодневку с двумя учредителями и, соответственно, столько же сотрудниками.

Утверждая, что это суперпроект, который принесет городу славу, как минимум. Элксниньш продолжал врать, что понтоны закупались в самой Финляндии. Только вот какая штука: представительство финского предприятия, производящего эти самые понтоны, находится под Ригой!

Но и это еще далеко не все. Устанавливать эти самые понтоны Элксниньш доверил приближенным «самоделкиным», которые их установили параллельно берегу, закрыв прибой. Узнав о такой откровенной халтуре, я сразу сделал вывод, что берег у городского пляжа будет заболачиваться (кое-что знаю об этом). Любопытно, что многие мне так и не поверили, но в последствии смогли в моей правоте с лихвой убедиться.

Как бы там ни было, но в первый год после установки «бассейна» на очистку прибрежной акватории из городской казны были выделены 60 тысяч евро. А вот в последующие годы эти работы стали невесть откуда стоить уже 300 000 евро. При этом (видел собственными глазами) очисткой граблями и сочками прибрежной акватории занимались дети, получившие возможность летом подработать.

Но что говорить о «крутых» проектах, если большой спорт начинается с малого – дворовых спортивных площадок. Если сказать, что они в городе в плачевном состоянии, не сказать ничего. И, «радеющий за спорт» в городе и здоровье горожан Элксниньш даже не думал как-то эти площадки приводить в порядок!

Такая вот блажь товарища Элксниньша.

И. Амелька

P. S. Тему не выполненных обещаний Элксниньша я продолжу социальной сферой и медициной.