Первый приговор по «договорным матчам».

За попытку организовать договорной матч между юрмальский командой "FK Spartaks" и сербской "FC Red Star Belgrade" в ходе квалификационных игр Лиги чемпионов УЕФА по футболу обвиняемого приговорили к 200 часам общественных работ, - сообщила представитель латвийской прокуратуры Иева Шомина.

Указанное уголовное дело - первое, уже полностью рассмотренное судом по обвинению лица по статье 212-1 Уголовного закона (манипуляции спортивными соревнованиями). Эта статья была включена в Уголовный закон с 1 марта 2016 года, - пояснила также представитель прокуратуры.

Суть махинации проста: футболистам предлагают проценты от выигранной ставки на тотализаторе, если они обеспечивают нужный результат матча.

Как указано в материалах дела, обвиняемый в июле 2018-го года перед матчем между Белградским "FC Red Star Belgrade" и Юрмальским «ФК Спартак», который состоялся в столице Сербии Белграде, на мобильный телефон представителя футбольного клуба ФК «Спартак Юрмала» в приложении WhatsApp отправил голосовое сообщение с предложением "слить" игру с определенным результатом.

Его предложение прозвучало так: "Алло, ну если двумя голами проиграете — двадцать пять тысяч, потом — с тремя и четырьмя голами — сорок тысяч, и это, если в игре будет больше трех и четырех ворот, где-то около пятидесяти тысяч ... Но это пока, ближе к игре я еще напишу, сколько там будет».

Прокурор это предложение трактовал так: "Он предложил представителю команды конкретные денежные суммы, максимальный предел которых превышает пятьдесят общую сумму установленных в 2018-м году в Латвии минимальных месячных заработных плат, за соответствующие результаты игры, сделав попытку совершить манипуляции, связанные с предложением материальных ценностей в крупном размере, чтобы таким образом повлиять на результат упомянутого матча, проведенного УЕФА".

9 мая 2022 года суд Латгальского предместья Риги признал обвиняемого в манипуляциях с результатом игры невиновным по предъявленному против него обвинению и оправдал.

Однако гособвинитель подала в Рижский окружной суд апелляционный протест. И тот в апелляционном порядке признал мужчину виновным и наказал 200 часов общественных работ.

На этот приговор защитник обвиняемого подал кассационную жалобу в Верховный суд. Но, как видим, в пересмотре ему отказали.

В этом уголовном деле, вроде как нашего легендарного «тотализаторщика» Олега Гврилова нет. Но ведь кто-то должен был консультировать представителей администрации «Спартака», как организовать «договорняки», как правильно делать ставки на тотализаторе.

По данным Государственной полиции, по фактам организации договорных матчей с 1 марта 2016 года до начала ноября 2024 года в Латвии было начато 11 уголовных дел.

Одно из самых громких сейчас рассматривается в суде в Даугавпилсе на этапе первой инстанции - среди обвиняемых Олег Гаврилов, который до 2009 года являлся президентом футбольного клуба «Динабург».

Знаменательная встреча голкипера команды с О. Гавриловым прошла в Даугавпилсе под контролем полиции. На ней вратарю предложили пропускать голы и влиять на исход матча. В обмен обещали 3000 евро за игру и помочь найти более сильный клуб.

Планировали ставить на результат матча высшей лиги между «Ригой» и «Даугавпилсом», который проходил 30 сентября 2019 года, так как были уверены в удачной вербовке. Но перед игрой Р. Граузе, О. Гаврилова и ещё одного участника группы (его дело рассматривается отдельно) задержала полиция.

В суде минувшей осенью Ричард Граузе и Ричард Йиргенсонс вину признали полностью. Эдгар Андреев и Эдгар Ободников были не согласны с обвинением. Олег Гаврилов признал частично, попросив перед этим о возможном соглашении с прокурором. Просьбу отклонили, так как у подсудимых разный взгляд на выдвинутые обвинения.

Почти никто сегодня не знает или уже не помнит, что «тотализаторная эпопея» Гаврилова началась еще в 2005 году. Тогда руководству ЛФФ стало подозрительным, что Олег Иванович в течении месяца аж 400 раз перезванивался с тогдашним пресс-секретарем Федерации Клявиньшем. Было очевидным, что речь идет о «договорных матчах», но ни конкретных доказательств, ни рычагов, как привлечь к ответственности Гаврилова, не было. Но Клявиньш пост покинул.

Я тогда в лучшей региональной газете всех времен и народов «Сейчас» написал большую статью по этому поводу, в конце предупредив Олега Ивановича, что добром такие игры не кончатся. И стал врагом N 1.

А ведь я был прав. Последовал 2007 год, в котором «Динабург» был вышвырнут из разыгрыша за «договрной» матч с таллиннской «Флорой». И, наконец, пришел 2009 год, в котором «Динабург» выкинули из Высшей лиги, Гаврилова и главного тренера Тамаза Пертию дисквалифицировали пожизненно (Тамаз мамой клялся, что он к «договорнякам» не имеет никакого отношения, и его помиловали), а 11 игроков получили условную пожизненную дисквалификацию.

Наконец, пришел 2014 год. Тогда Олег Иванович был «серым кардиналом» даугавпилсской «Даугавы». Гаврилов заигрался настолько, что трех игроков и главного тренера Ивана Табанова со стадиона увезли в наручниках. Правда, по этом эпизоду дело замяли, так как в Уголовном законе еще не было статьи, предусматривающей уголовное наказание за организацию договорных матчей. Зато Олег Иванович хорошо постарался, чтобы в 2016 году такая статья в УЗ ЛР появилась.

И. Амелька