В Латгальском районном суде в Даугавпилсе началось рассмотрение уголовного дела по факту манипуляций с результатами спортивных игр или, называемого в народе «дела Гаврилова». На скамье подсудимых, кроме Олега Гаврилова, еще четверо фигурантов.
Сразу заметим, что это уголовное дело не имеет никакого отношения к резонансным задержаниям в 2014 и 2016 годах. Надо сказать, что о «хулиганстве» Олега Ивановича в 2019 году в Даугавпилсе, кроме меня, в ту пору на портале grani.lv, больше, в общем то, почти никто не писал.
На первом заседании суда было зачитано обвинения и выслушаны сами обвиняемые. Итог: обвиняемые Ричард Граузе и Ричард Йиргенсонс вину признали полностью, Эдгар Андреев и Эдгар Ободников не согласны с обвинением, а Олег Гаврилов признал свою вину частично, попросив перед этим о возможном соглашении с прокурором. Просьбу отклонили, так как у подсудимых разный взгляд на выдвинутые обвинения. Дальнейшее рассмотрение дела пойдёт в обычном порядке.
О чем в данном случае речь? События, которые рассматривает суд в Даугавпилсе, разворачивались с июня по ноябрь 2019 года. По данным обвинения, которые зачитала прокурор Надежда Гребенюк, Олег Гаврилов привлек к «грязному делу», связанному с манипуляциями результатами игр и тотализатором, Ричарда Граузе. В обязанности Граузе, считает обвинение, было находить контакты с игроками разных клубов, очевидно, вне зависимости от лиг, в которых выступали те или иные команды, чтобы договориться о нужном исходе матча. Роль Эдгара Ободникова была — делать ставки на тотализаторе.
В обвинении фигурирует два эпизода, в которых подсудимые планировали организовать матчи с выгодным для них исходом (сколько реально было таких эпизодов, остается за кадром). В июле 2019 года Олег Гаврилов пытался склонить к «партнерству» тогдашнего основного голкипера BFC «Даугавпилс» украинца Данилу Кучеру. Однако Данило не только отказался участвовать в мошеннической схеме, но и рассказал о неприемлемом предложении руководству клуба. Руководитель клуба обратились в полицию.
Правоохранители разработали план по поимки Олега Иванович и дальнейшие действия проходили под контролем стражей порядка, так как игрока по-прежнему пытались завербовать. В итоге встреча голкипера даугавпилсской команды с Олегом Гавриловым прошла в Даугавпилсе в середине сентября. На ней вратарю предложили пропускать голы и влиять на исход матча. Вербовщики рассказали, когда необходимо пропускать голы (на тотализаторе таким образом (с десяти- или, скажем, двадцатиминутным интервалом) можно повышать ставки, выигрывая весьма солидные деньги за один только матч. За это Даниле было обещано вознаграждение в 3000 евро и помочь найти более сильный клуб.
Планировали ставить на результат матча высшей лиги между «Ригой» и «Даугавпилсом», который проходил 30 сентября 2019 года, так как были уверены в удачной вербовке. Но перед игрой Ричарда Граузе, Олега Гаврилова и еще одного участника группы (его дело рассматривается отдельно) задержала полиция.
Представителям организованной преступной группировки удалось договориться с голкипером Эдгаром Андреевым и нападающим Ричардом Йиргенсонсом клуба Первой лиги «Динамо» (Рига). Им предлагалось сделать результат на матче 21 сентября против «Смилтене». Фигурантам было необходимо сделать все возможное, чтобы «Динамо» проиграло с разницей в три гола. Этот матч выиграла «Смилтене» - 5:2.
Футболистам обещали процент от выигранной ставки. Со слов прокурора, Р. Граузе передал деньги игрокам. Сумму точно не установили — от 100 до 300 евро, ее футболисты разделили между собой.
Следующее судебное заседание состоится 3 декабря 2024 года.
Что касается упомянутых задержаний в 2014 и 2017 годах, то мы напомним о них. В 2014 году даугавпилсская «Даугава», которой неофициально, но фактически руководил Олег Гаврилов после того, как команду покинул основатель и главный спонсор клуба москвич, родившийся в Даугавпилсе, Игорь Малышков, «погорела» на «договорняках». В тот осенний день Даугавпилс прогремел на всю Европу – игроков и тренера футбольного клуба «Даугава» увезли со стадиона в наручниках. Восемь человек, в том числе главный тренер даугавпилсской «Даугавы» Иван Табанов, технический директор клуба Евгений Клопов, а также футболисты Александр Власов и Евгений Космачев были задержаны по делу об организации договорных матчей и играх на тотализаторе. Организатор махинаций Олег Гаврилов также арестован. А всего по делу проходили восемь фигурантов, в том числе и «подруга» Олега Ивановича.
Однако дело закончилось ничем. А все потому, что не оказалось статьи в Уголовном законе, по которой можно было бы привлечь фигурантов. Только благодаря этому эпизоду законодатели быстренько стали думу думать, как «внедрить» в УЗ статеку, чтобы в таких случаях можно было бы привлечь к ответственности манипуляторов результатами спортивных состязаний. И только в 2016 году в Уголовном законе ЛР появилась статья 212.
Что же касается задержания 2016 года, то тогда речь шла настолько о манипуляциях результатами игр, так как этот факт доказать не удалось, сколько о присвоении клубных денег и неуплаты налогов.
В начале 2017-го года Госполиция просила предъявить обвинение только двоим футбольным менеджерам. Один из них - бывший президент даугавпилсского ФК Dinaburg Олег Гаврилов. А второй - технический директор клуба «Даугава» Евгений Клопов. Да и то, их привлекли к уголовной ответственности за неуплату налогов - почти на 48 тыс. евро. Эти деньги они должны были выплатить госбюджету из выигрышей в тотализаторе. И присвоенные примерно 276 тысяч евриков, по-видимому, тоже вернулись в казну клуба. Вот и пришлось восполнять потери.
Надо отметить, что «тотализаторная эпопея Олега Гаврилова» началась не в 2009, и не в 2006, и даже, не в 2014 году, а гораздо раньше – в 2005-м! Но об этом сегодня в городе (и в Латвии) мало кто знает или помнит. Наш портал обязательно об всем расскажет достаточно подробно, ибо из ныне действующих журналистов, только я знаю о событиях 2009, 2007, а тем более, 2005 годов все подробности.
И. Амелька