«Зубы дракона» производят в Даугавпилсе. А для чего?

Те, кто так или иначе следит за событиями в Украине, без сомнения знают, что такое «зубы дракона». А кто все же не в курсе, поясним: это противотанковые на́долбы (зубы дракона), врытые в землю рядами в определённом порядке деревянные столбы или гранитные глыбы, позднее пирамидальные бетонные или железобетонные изделия (конструкции) применяемые в качестве инженерного заграждения фортификационного типа.

Так вот, эти самые «зубы дракона» сегодня производят на предприятии железобетонных конструкций в Даугавпилсе (Daugdvpils dzelzbetons).

"В нашем случае эти элементы производит Daugavpils dzelzbetons, которое находится в Даугавпилсе. Сырье, то есть инертные материалы, добывается в Элерне, который тоже находится тут же, на границе. Для этого нанимаются местные транспортные компании. Так что, я бы сказал, что это мероприятие достигло цели – обеспечить работой непосредственно региональные предприятия", – говорит председатель правления Daugavpils dzelzbetons Оярс Якстс.

В свою очередь в пустом ангаре завода приводных цепей Ditton создано производство рижской компании. По оценкам ее руководителя, аренда здания, закупка материалов, найм сотрудников оставят в Даугавпилсе полмиллиона евро. Заказ будет выполнен через пару месяцев, на вопрос о том, что делать дальше, еще предстоит найти ответ.

А зачем они, эти самые «зубы дракона» нужны, спросит пытливый читатель. Мол, разве Латвия намерена с кем-то воевать? На это во многом отвечает инженер Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии, инспектор Каспарс Лаздиньш.

- Этот материал уже использовался во время Второй мировой войны. Их до сих пор можно увидеть здесь и там в Европе, зарастающими в лесах или мхах. Казалось, что они давно стали историей, но, к сожалению, реальные военные действия в Украине доказывают, что это все еще эффективный инструмент, - подчеркивает специалист. И добавляет, - Пока армия размещает заграждения на складах, принадлежащих самоуправлениям или госучреждениям, вблизи границы с Россией и Беларусью. Позже их будут устанавливать: предполагается, что в тех местах, где военные посчитают необходимым. Следует готовиться загодя, потому что, когда начинается война, времени не будет, это демонстрирует опыт Украины, говорит полковник, добавляя, что причин для беспокойства нет. Просто армия во все времена работает по принципу – чтобы был мир, надо готовиться к войне.

Просто удивляет военная риторика данного национального кадра. По сути, Латвии никто не угрожает. Если, конечно, бравые президенты и министры нашей маленько страны не вынудят большого соседа это сделать. А антирусская (именно – антирусская, а не антироссийская) истерия националистов переходит все дозволенные и, уже, недозволенные границы!

Кстати, упомянув Украину, г-н Лаздиньш, как-то, забыл подметить, что «зубы дракона» в линии Маннергейма в обороне стала применять именно российская армия, а, вернее, подразделения частной военной компании (ЧВК) «Вагнер». И такая оборона оказалась более, чем эффективной. Попытались такую линию обороны оборудовать и ВСУ, но их потуги почему-то оказались малоэффективными. Но речь не об этом.

Во всей этой ситуация единственный плюс то, что на военный заказ работает даугавпилсское предприятие, заняты склады даугавпилсских заводов. А это работа для наших предприятий, зарплата, надеемся, немалая, для горожан, наконец, налоги в муниципальный и государственный бюджеты.

Что же касается остального, то это видится этаким очередным «распилом» огромных денег налогоплательщиков. Напомним, правительство Латвии утвердило план военного усиления и антимобильности восточной границы, предусматривающий вложение 303 млн евро в укрепление границы в течение пяти лет.

Дело в том, что одни «зубы дракона» для сегодняшней бронетехники, да, и военной техники в целом, что зуд после укуса комара – место укуса неприятно чешется, но очень недолго. «Зубы дракона» можно выбрать кранами или попросту свернуть тяжелым бульдозером. Во-вторых, сегодня не Первая и не Вторая мировые войны, и такую преграду легко преодолеть при помощи накидных понтонов.

Поэтому современная линия Маннергейма предусматривает оборонительный редут из трех полос. Перво-наперво, перед «зубами дракона», оборудуется полосы минных полей, а после противотанковых «ежей» роется глубокий противотанковый ров.

Так вот, если сами «зубы дракона» уложить вдоль границы с Россией и Белоруссией еще можно, то вот минные поля обустроить – нонсенс. Это возможно сделать там «где птицы не поют, деревья не растут», то есть, на поле брани, но не в тихих лесистых местах Латвии, в которых не только бродят дикие звери, вес которых порой переваливает за тонну, но и ездят безумцы на автомобилях, например, те же контрабандисты. Кстати, на этот счет самая воинственная женщина Латвии, ставшая «новой амазонкой», то есть министром обороны, что уже нонсенс само по себе, в сентябре 2022 года Инара Мурниеце еще при должности уже заявила, что никаких минных полей на границе не будет.

Не удастся националистическим мечтателям вырыть и противотанковый ров, хотя бы метами. Это уже далеко не 300 миллионов, а гораздо больше, ибо во многих случаях граница проходит непосредственно возле частных владений. Впрочем, чтобы положить как можно больше денег в собственные карманы, нынешние горе-владыки могут не остановиться ни перед чем, даже перед тем, чтобы из карманов латвийского народа (латышей, русских, белорусов, поляков, литовцев, евреев и еще несколько десятков разных национальностей) выгрести хоть миллиард!

Автору можно верить, можно – не верить, но косвенное подтверждение об откровенном раздербанивании военного бюджета высказал уже Госконтроль.

Едва ли кто знает, что для освоения (понимаете, это, как вам будет угодно) военного бюджета на оборонные нужды при Министерстве обороны было создано общество с ограниченной ответственностью (ООО/SIA) «Корпорация государственной обороны» (Valsts aizsardzības korporācija). При создании этой конторки оговаривалось, что ее первичные и прямые обязанности – расходовать средства непосредственно на оборону, в частности, на внутреннюю и внешнюю безопасность, но не административный ресурс. Еще при основании этой конторы Госконтроль предупреждал о рисках, что финансовые средства могут быть использованы по неназначению, призывая Минобороны жестко контролировать деятельность коммерческого общества МО. Как в воду глядел Госконтроль.

Буквально на днях Госконтроль сообщил, что, имеющаяся в его распоряжении информация свидетельствует, что объявлена закупка на приобретение двух автомобилей для нужд «Корпорации государственной обороны» общей стоимостью 180 тысяч евро. При чем, один из автомобилей должен быть оснащен электромотором. Общая стоимость автомобилей, очевидно, класса люкс – 180 тысяч евро. А то! Государственным чинушам нужны «королевские кареты», впрочем, как и условия для глубокого освоения военного бюджета. Не поверите, но в закупке участвует всего одна компания! Как это знакомо, не так ли?

Вот только Госконтроль эту закупку забраковал, заметив МО, если, мол, оно поддержит такую «суперзакупку», нанесет государству ущерб в размере 180000 евро. Ибо результаты и само проведение конкурса противоречит начальному назначению данной министерской ЧВК. Прислушается ли МО во главе «очень прогрессивным» с министром, профессором Рижского университета Страдиня, не имеющем никакого отношения к армии, Андрисом Спрудсом?