Клещи очень хорошо перезимовали прошлой зимой, и сейчас наблюдается их высокая активность. Об этом заявили врачи Латвийского центра инфектологии.
Медики сообщили, что до 30 июня в Восточной больнице с покусанного паразитами населения было снято 613 клещей. Но из 74 проверенных клещей ни один не был заражен вирусом клещевого энцефалита.
То, что наши клещи стали менее энцефалитными, вроде должно радовать, но пришла другая беда. Повысилась зараженность клещей болезнью Лайма, от которой нет прививок. Из 73 проверенных клещей 27 оказались с болезнью Лайма. Процент заражения составил около 37%. К счастью, по наблюдениям врачей, не у всех заразившихся развиваются клинически тяжелые формы. Всего в этом году в больницу обратилось 12 пациентов.
Чаще всего при Лайм-боррелиозе поражаются лицевые нервы, что сопровождается онемением половины лица, опущением угла рта, нарушениями речи. Реже в процесс вовлекаются глазодвигательные, отводящие и зрительные нервы, что приводит к комплексным нарушениям работы зрительного анализатора.
На ранней стадии боррелиоз лечится курсом антибиотиков, без лечения может перейти в хроническую форму.
Укус энцефалитного клеща особенно опасен для домашних животных. Поэтому рекомендуем хозяевам кошек и собак не жалеть денег и приобретать репелленты - природные или синтетические химические вещества, применяемое в бытовых целях для отпугивания членистоногих, - чтобы избежать гибель животных.