Нужен доктор Айболит.

На днях нужно было записаться на консультацию в врачу. Увы, ждать очереди нужно полгода. Сами понимаете, за это время и помереть можно.

Принято за проблемы медицины ругать правительство. Дескать, оно выделяет деньги на оборону, а здравоохранение не развивается. С момента назначения на пост председателя самоуправления Даугавпилса А. Элксниньша, из уст градоначальника постоянно слышна критика в адрес "плохой рижской власти” с обвинениями в связи с "недостаточным финансированием и игнорированием проблем городских медицинских учреждений". Но давайте вспомним, что именно самоуправление является акционером региональной больницы, в систему которой входит и поликлиника. Как больница оказалась на грани банкротства, куда смотрело самоуправление? Почему так произошло, кто виноват и что необходимо делать в данной ситуации, должны показать результаты аудита. Но и без проверки ясно, что должного контроля не было.

Даугавпилсское самоуправление, являясь держателем 90% долей капитала региональной больницы, не рассматривало данное медицинское учреждение в качестве приоритета. Иначе чем можно объяснить ситуацию, когда крупнейшая больница Латгалии получает лишь крайне незначительную поддержку. Депутаты принимают решение о том, что пенсионерам и инвалидам города не стоит оплачивать слишком долгое пребывание в стационаре, оплачивают только шесть больничных дней. Людям нечего долго лечится, больнице не стоит перечислять средства. Они нужны на новые парковки и велодорожки.

О проектах же, связанных со сферой муниципальных медицинских учреждений в Даугавпилсе, прктически ничего не слышно. Андрей Элксниньш охотно использует лишь возможность продемонстрировать "глубокую озабоченность" под фотокамеры во время редких визитов в город министра здравоохранения Абу Мери и других рижских чиновников. В место создания при самоуправлении рабочей группы, эффективно координирующей вопросы работы муниципальных медучреждений, - громкие слова. Хорошо известно, что главной региональной больнице очень необходимы новые специалисты - врачи различной специализации. Нет информации о том, кто же из новых специалистов возвращается в Даугавпилс после завершения учебы в Риге или другом городе.

За мишурой череды бесконечных фестивалей, праздников, салютов, презентаций "улиц туризма" кроется нежелание и очевидно, неумение городских влачтей решать действительно важные вопросы городского здравоохранения. И снова вспоминаются предвыборные обещания создать поликлинику на Новом Форштадте. Увы, участок земли, где можно было разместитьмедучреждение, выствлен на продажу.

Более того, появились очень неприятные слухи о том, что кому-то приглянулось здание существующей поликлиники на улице Виестура. Якобы планируется перпрофилирование данного медучреждения в полностью комерческий Центр платных медуслуг. При этом функции, многие из которых в настоящий момент осуществляет городская поликлиника, плнируется передать региональной больнице - обследования при использовании различной медицинской аппаратуры и прием врачей разной специализации. Разумеется, все это будет сделано с целью "улучшения качества предоставляемых медуслуг" и "оптимизации" расходов. Хотя сейчас, как правило, не возникает больших проблемпопасть к врачу-специалисту на платный прием, при этом цена за визит от 30 евро и выше. Для немалой части горожан, к сожалению, это довольно дорого.

Есть еще одна огромная проблема - уход за одинокими стариками.

Помните разговоры о том, что нужен еще один пансионат? Увы, у многих дети уехали далеко, родителей не всегда могут забрать к себе. Попробуйте обеспечить уход больному человеку, это невероятно сложно. Квалифицированных сиделок нет. Мест, куда можно хотя бы на время поместить человека, допустим с дименцией - просто нет. Но проект по созданию Центра для ухода за такими людьми так и не был реализован.


Н. ИНАКИЙ