Наделав долгов, Элксниньш открестился от ДРБ.

Как мы уже сообщали, в конце августа Даугавпилс с рабочим визитом посетил министр здравоохранения Хосам Абу Мери. Он встретился с руководством Даугавпилсской думы и руководителями Аугшдаугавского края, после чего провел дискуссию с самими медиками, как Даугавпилсской региональной больницы, так и руководителями других латгальских медицинских учреждений.

О том, какие вопросы обсуждались с медиками, мы уже рассказывали, но за кадром, по ряду объективных причин, остались вопросы, которые министр обсудил с руководителями самоуправлений. Это стало известно уже после визита Хосама Абу Мери в Даугавпилс.

Как подчеркнул министр Хосам Абу Мери, главной целью его визита было ознакомиться с положением ДРБ на данный момент, а также обсудить вопросы о перенятии больницы государством.

Саму ситуацию в нашей региональной больнице министр оценил, как еще критическую, хотя обратил внимание, что она немного улучшилась по сравнению с октябрем прошлого года. Фактический долг уменьшился на 2,4 миллиона, но еще очень велик. Министр не стал обсуждать вопрос, как произошло, что за какие-то два года долг больницы вырос до критического – до 10 миллионов евро! Надеемся, что на этот вопрос Хомам Абу Мери ответит отдельно для читателей портала «Миллион».

Но факт остается фактом: больница и прежде имела определенные проблемы с финансированием, но долги никогда не превышали пару сотен тысяч евро. После же повторного избрание главой Даугавпилсской городской думой, Элксниньш назначил на должность председателя правления ДРБ своего сподвижника экономиста Григория Семенова и долги стали расти, как на дрожжах. Какая тому была причина, доподлинно неизвестно. А их могут быть, в принципе, две. Либо дума эти два года попросту не финансировала больницу из своего бюджета, предпочитая направлять деньги на более доходные с точки зрения личного обогащения проекты, либо финансовые потоки шли, но они были благополучно растранжирены или, просто говоря, удачно освоены. Другого ничего тут придумать невозможно, ибо государственное финансирование, как было, так и осталось. Возможно, конечно, в не достаточном количестве для крупнейшей в Латвии региональной больницы, но и сокращено государственное финансирование, насколько известно, не было.

Как рассказал Хосам Абу Мери, он с мэром города Андреем Элксниньше окончательно достигли соглашения о, пока, частичном перенятии ДРБ государством, в частности Министерством здравоохранения. Из чего можно сделать соответствующий вывод: наделав огромные долги, мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш попросту открещивается от регионального медицинского учреждения! Такого еще не разу не было. Кто бы ранее не руководил городом, ни у кого не возникала мысль передать больницу государству. Это свидетельствует только о том, что Андрей Элксниньш попросту бездарный руководитель, не способный вести городское хозяйство.

К больнице можно, например, добавить то, что Элксниньш продал доли капитала думы в СпецАТП, хотя и пристроил в это предприятие своего дружка, случайно попавшего в думу из партии «Развития За» Игоря Алексеева.

Между прочим, ходят упорные разговоры о том, что Элксниньш намерена продать литовским друзьям еще и Даугавпилсский автобусный парк. Возможно, после перенятия государством больницы, в частные руки возможно будет передана и городская поликлиника. Правда, вопрос о том, что станет с поликлиникой, которая является структурным подразделением ДРБ, еще обсуждается в министерстве Здравоохранения.

Напомним, также, что при строительстве первой в городе котельной на щепе, Элксниньш, в угоду друзьям-спонсорам, фактически отказался от европейского финансирования в 5,3 миллиона евро, из-за чего пришлось брать очень крупный кредит, заложив городские теплосети. Так что, учитывая, что кредит по-прежнему не погашен, теплосети лишь формально являются городской собственностью!

В этой ситуации нельзя исключить, что оставаясь в должности мэра, в будущем Элксниньш попросту распродаст все городское имущество своим друзьям-товарищам, при чем, по дешевке!

Что же касается больницы, то не смотря на огромный долг, в ДРБ в прошлом году действовали 25 профильных отделений, оказывающих медицинские услуги. Всего за 2023 год в больнице лечение прошли более 177000 человек. Государственное финансирование составило 48 миллионов евро.

По сравнению с аналогичным периодом 2023 года в первом полугодии этого года доходы больницы выросли на 2,8 миллионов евро. Преимущественно за счет увеличения государственного финансирования. В тоже время руководству больницы удалось сократить расходы на 1,7 миллионов. Очевидно, что во многом за счет урезания «сверхурочных» медикам, сокращению работников, ставших ненужными после пандемии, вспомогательных служб и другой хозяйственной деятельности.