На двух перекрестках Даугавпилса (улиц 18 Новембра, Марияс и Варшавас и 18 Новембра и Валкас), установили устройства контроля дорожного движения — так называемые, умные» светофоры. Об этом проинформировали в Управлении коммунального хозяйства (УКХ).
В УКХ рассчитывают, что это повысит уровень безопасности на этих участках дорог. А в будущем в Даугавпилсе появится еще как минимум два таких светофора. В течение следующих шести месяцев они в тестовом режиме будут вести мониторинг дорожного движения — определять, соблюдают ли участники дорожного движения правила.
Данные камеры видеонаблюдения будут фиксировать нарушения, такие как езда на красный свет и другие. Данные, полученные со светофоров, будет обрабатывать CSDD, а затем направлять, вроде как, муниципальную полицию для оценки серьезности нарушений. И вот это уже совсем непонятно. При чем в данном случае полиция самоуправления, если отслеживать нарушения участников дорожного движения и принимать решения о наказании – это работа Государственной полиции! Муниципалы не имеют никакого права в отношении нарушителей правил дорожного движения принимать какие-либо меры пресечения. УКХ и Даугавпилсская дума, что-то явно в очередной раз не учли, то ли снова проявили полную неадекватность!
Но сами «умные светофоры» безусловно в городе край как нужны. Всего один из последних примеров: совсем не давно, как в минувшую пятницу ехал на трамвае в центр. На перекрестке 18 Новембра – Марияс – Варшавас загорелся зеленый сигнал светофора, и трамвай двинулся с места. И тут, с конца вереницы, пропускавших трамвай автомобилей, выскочил некий придурок, и фактически подрезал, имевший право первой руки трамвай. Вот таких, извините за \прямоту, горе водителей создающих аварийную ситуацию на дороге, нужно не только фиксировать, но и штрафовать и заодно, лишать их водительских прав с последующей пересдачей.
Игорь Амелька