Я не раз подмечал, что самая верная примета приближающихся выборов – это когда политики всех мастей, разношерстные градоначальники, депутаты, кандидаты в депутаты и прочая чиновничья публика, начинают разбрасываться громкими обещаниями, даже понимая, что их невозможно выполнить. Но выполнение своих обещаний – это ведь не главное, главное – лохи-избиратели ведутся на эти предвыборные обещания! Даже не задумываясь о том, можно ли их выполнить. И идут голосовать за предателей, краснобаев, мракобесов, популистов и откровенных грабителей наших общих денег.
В 2003 году еще тогдашний премьер Эйнар Репше подчеркивал: «Ну, как же можно не обещать! Для пенсионеров достойную жизнь, как не обещать необходимые деньги на медицинские услуги, как не обещать крестьянам деньги». И, конечно, ничего не сделал ни для одних, ни для вторых, ни для третьих будучи премьером. А уже по его стопам пошли многие политики-популисты, политики-воры и откровенные мошенники, главное желание которых – «навариться» за счет народа.
Не могу сказать, как там в других городах и краях, но в Даугавпилсе народ живет крайне наивный, который верит любым «сказкам для взрослых». Главное – уверено пообещать «построить благо» в одном отдельно взятом городе, а граждане пойдут за этих лжецов голосовать. Затем в последствии наживаются за счет тех же избирателей и очень сладко посмеиваясь над лохами.
Многие считают, что любой человек, «дорвавшийся к власти» ворует по чем свет, берет взятки, гребет лопатой откаты. Но в действительности это не так. Ну, посмотрите на прежних градоначальников: кто-то, правда, уже умер, кто-то трудится в школе, кто – в театре, кто на своей фирме трудится. Нет у них эксклюзивных электромобилей, «плимутов», собственных особняков, двухэтажных квартир и тому подобное. Не красуются шортами за 500 евро. Живут в своих «двушках» или «трешках», кому когда-то больше повезло, но полученных еще в советские времена, а у кого-то даже собственного автомобиля-то и нет.
Кстати, о многом я рассказал и в своей книге «Журналист. Записки криминального репортера». А вообще, там много чего можно прочитать о жизни Даугавпилса за более, чем 30 лет. Но не об этом речь.
Напомню и еще одно предвыборное обещание Эйгима и Прелатова, которое они давали перед выборами в самоуправление 2017 года. А именно, что на ближней химии в парке, да-да, там, где было когда-то еврейское кладбище, создаст огромный, красивый фонтан, от которого каскадом в зарастающее озеро Губище польется речечка! И народ поверил – типа, это же будет супер, к нам попрет толпа туристов на болото! Ну, как известно, нет ни каскада, ни фонтана, ни толп туристов и кораблик пропал.
Элксниньш же в своей жажде власти и денег, пошел дальше всех – он пообещал создать сеть муниципальных аптек с дешевыми лекарствами и муниципальный продуктовый магазин, в которых, якобы, можно будет приобретать по дешевки всякие заморские товары и таблетки с мазями. Я, лично, не понимаю, как юрист, более того – адвокат, может не знать законодательство! Или пытаться как-то его обойти. Но если знал, что это невозможно, то сознательно обманывал горожан.
Другое предвыборное обещание было, что он «выселит все игровые залы из центра города». Помните? И что? Аптек нет, магазинов нет, а залы, как работали, так и работают. Только уже с другим статусом. И вот уже фактически началась предвыборная компания и Элксниньш снова взялся «выселять» центры досуга и развлечений из города. Теперь вообще за черту города куда-то, куда, типа, глаза глядят. Зачем и почему? Вот об этом и поговорим.
Но сначала напомню, что 31 октября на заседании Даугавпилсской думы были утверждены обязывающие правила «О местах и территориях в Даугавпилсе, где нельзя организовывать азартные игры». Согласно проекту правил, на административной территории Даугавпилса нельзя будет организовывать азартные игры в местах и на территориях, где главный вход игрового зала расположен ближе, чем в 150 метрах от ближайшего входа в здания, в которых находятся: учреждение самоуправления или общество капитала, в котором муниципалитету принадлежит более 50 процентов долей капитала:
- Согласно новым правилам, все 9 игровых залов в нашем городе будут закрыты, так как все они расположены рядом с многоквартирными домами, учебными, спортивными и социальными учреждениями. Решения о закрытии каждого из них будут приняты в ближайшие месяцы. Фактически закрытие произойдет в течение следующих 5 лет — именно такой срок установлен решением Конституционного суда, чтобы предприниматели могли найти другие бизнес-модели. Отныне организовать азартные игры на территории города можно будет только в трех-, четырех- или пятизвездочных гостиницах, а также в отдельно стоящем общественном здании или группе помещений общей площадью не менее 1000 м2, если вся эта площадь будет использоваться только для функций игрового зала. Отдельное требование – обязательное общественное обсуждение возможности организации азартных игр в этих местах. А если жители города по каким-то причинам решат, что игровому залу здесь не место, то предпринимателю придется продолжить поиски другого помещения. На мой взгляд, это Соломоново решение, которое позволяет учесть интересы, как бизнесменов, так и жителей Даугавпилса, которые являются приоритетными», - потирая руки прокомментировал свой проект-детище государственный чиновник Даугавпилса А.Элксниньш.
Давайте рассмотрим, насколько реально будет выполнить это думское решение и зачем оно вообще понадобилось. Начнем с того, что никакого опроса горожан по данному вопросу не проводилось, хотя, опять-таки, перед прошлыми выборами Элксниньш свято обещал, типа, мамой клянусь, что важнейшие для города вопросы будет непременно обсуждать с горожанами. И что? Как можно не обещать! И все.
Правда, уже после принятия поправок к думским правилам, Элксниньш распорядился сотворить некое подобие опроса среди жителей Нового Форштадта, мешает ли им тамошнее казино. В общем, создает видимость этакой деятельности, работы непосредственной с горожанами.
А вот мы не поленились и опросили жителей тех районов города, в которых есть такие заведения (об их статусе чуть позже). И из более чем 30 опрошенных, только трое сказали, что поддерживают решение думы. Однако никто не смог аргументировать, почему они против залов азартных игр. Типичный ответ, мол, это же плохо, если люди играю, проигрывают много денег. Во-первых, люди и по-другому от денег избавляются. Например, платя непомерные налоги, оплачивая коммунальные услуги, стоимость которых наше ПЖКХ бессовестно поднимает не по дням, а по часам, как говорится. Так же деньги можно пропить, проиграть на скачках, да, мало ли способов избавиться от долларов, евро или других тугриков. А то, что, если в городе закроются 9 заведений досуга и человек двести лишатся работы, об этом никто как-то и не задумывается. Возможно для не глуповатого Элксниньша - это уже не люди.
В тоже время пять человек заявили, мягко говоря, что дума принимает абсолютно тупое решение. При чем никто, как оказалось, в этих заведениях с «однорукими бандитами» даже не дружит, а рассматривают их, как обыкновенные бары, в которых можно посидеть выпить чай-кофе или что-нибудь по крепче.
Так зачем же было принимать столь глупое решение? Может быть лично у Элксниньша, есть свой интерес, не проявление заботы к игроманам? Так заботы уже и нету, государство давненько позаботилось, чтобы к автоматам не пускали несовершеннолетних и тех же игроманов, которые приходят часто и проигрывают много. В этом случае сотрудники заведения обязаны таких людей вносить в «черный список» и не подпускать их к «одноруким бандитам». Более того, законом предусмотрено, что в черный список игроманов могут вносить, как их родственники, так и они сами.
Дальше – больше. Законом предусмотрено, что залы с игровыми автоматами должны быть отделены «железным занавесом» от основного помещения, и это требование, как мы установили, четко выполняется.
А теперь о статусе. Насколько удалось выяснить, ни одно заведения досуга и развлечения, не имеет статуса игрового зала! Большинство из них являются спортбарами, в которых можно не только отдохнуть за рюмкой чая-кофе, но и во время больших спортивных событий по болеть за своих в компании друзей с пивом, а такой досуг очень популярен во всем мире! А, например, в т/ц «Диттон» и вовсе на втором этаже боулинг-центр и бильярдный зал, который чрезвычайно популярен среди детей! Так кого же Элксниньш решил «выселять» из города?
Другой вопрос: зачем это ему (а сегодня в думе Даугавпилса решения принимает только один человек – мэр. Это такая демократия по-даугавпилсски) понадобилось такое срочное решение перед выборами напоминающее лошадиный забег. А ответ прост. Чтобы во время предвыборной компании он бил себя в грудь и орал на всех углах, какой он хороший, он свое слово сдержал!
Что тут добавить? Будем ждать появления в Даугавпилсе муниципальных аптек с дешевым лекарством, муниципального магазина и баров с марафетом.
Но я надеюсь, что большинство горожан все же уже основательно поняли, кто такой засланный из Риги Элксниньш, кто такие все его подручные и сателлиты, типа Миши Лавренова, Оли Петкевич и прочих.
А пока суть да дело, Латвийская Ассоциация игорного бизнеса (LSBA) заявила, что эти правила означают фактический запрет на проведение азартных игр в очном формате на территории города, а также, что депутаты Даугавпилсского самоуправления «сознательно вводят в заблуждение жителей города и латвийское общество». Самоуправление нарушает своё обещание содействовать сохранению рабочих мест, уверены в LSBA. Ведь из-за закрытия игорных залов в городе исчезнут около 200 хорошо оплачиваемых рабочих мест, а также снизятся налоговые поступления в бюджет Даугавпилса. Любители азартных игр уйдет в теневую часть экономики с холодными кошельками на безопасные офшорные территории.
Президент LSBA Арнис Верземниекс заявил, что видит в действиях руководства думы популизм в рамках начинающейся предвыборной кампании. Ведь 7 июня 2025 года пройдут выборы в самоуправления Латвии.
Скорее всего решение Даугавпилсской думы будет обжаловано в суде. Кстати, к LSBA в этом случае присоединятся и многочисленные Букмекерские конторы (TonyBet, Sinottip, Olibet, Pafbet и т. д.), которые уютно себя чувствую в городских заведениях азартного отдыха. А с этим очень сильно придется считаться, ибо все эти букмекерские конторы являются спонсорами разных спортивных федераций и спортивных мероприятий даже некоторых команд игровых видов спорта.
Главное Элксниньшу ввязаться в борьбу, обещать обещанное, делать вид, что ты что-то делаешь, зная при том, что ничего не выйдет, ведь жажда власти все, а обещания к делу не пришьешь.
Игорь Амелька