Подделка документов в ДРБ.

Причина многомиллионных долгов Даугавпилсской региональной больницы - в серьезных ошибках, допущенных уже бывшим руководителем ДРБ Семеновым и мэром города Элксниньшем, в обязанностях которого был контроль за работой главного лечебного учреждения региона. Кажется, что в городе под властью "народного" мэра все прекрасно, а если и возникают небольшие сложности, то только по вине "плохой рижской власти".

Но все далеко не так. Поговорим о проблемах выявленных в результате проверки подробнее. Как выяснила программа De Facto, в связи с выявленными нарушениями Государственная полиция начала уголовный процесс по делу о подделке документов в ДРБ. В настоящее время ведется расследование, и полиция не предоставляет более подробной информации. Однако известно, что это может быть связано с ремонтными работами, проведенными в больнице. В частности, больница заключила несколько идентичных договоров с физическими лицами на обустройство помещений. Договоры были одинаковыми по сумме и содержали аналогичные задачи.

Во время стремительного ухудшения финансовой ситуации больницу возглавлял Григорий Семенов. В интервью программе De Facto он сказал "Я понимаю, что виноват. Проблема возникла еще в середине 2022 года, когда нам внезапно, без предупреждения, сократили оплату", - так описал ситуацию Григорий Семенов. В Национальной службе здравоохранения , которая рассчитывает и распределяет финансирование для больниц, обвинения опровергли. И здесь проявилась ложь Григория Семенова поскольку государством были выполнены все обязательства перед ДРБ и выделено финансирование соответственно количеству пациентов. Сокращение же финансирования было связано именно со снижением числа больных и окончанием поддержки, направленной на борьбу с Covid-19.

Представитель NVD Лаура Кронберга пояснила, что для лечения пациентов c Covid-19 была создана отдельная программа, а финансирование поступало из резервных средств. Внешний аудит, подготовленный в октябре прошлого года и оказавшийся в распоряжении программы De Facto, подтверждает неэффективное управление больницей в 2022-2023 годах. В конце прошлого года угроза банкротства была предотвращена, когда государство выделило больнице 4,6 млн евро и переняло доли капитала у самоуправления Аугшдаугавского края и Даугавпилса.

Как сообщила программа "de facto" Латвийского телевидения, финансовый кризис был во многом вызван неспособностью предыдущего руководства больницы отреагировать на прекращение щедрого финансирования периода пандемии. С отступлением пандемии возникли новые проблемы - подорожали энергоресурсы и материалы. Даугавпилсская больница понесла значительные убытки в результате крупных просчетов в управлении. Эти долги в декабре прошлого года были покрыты за счет выделенных государством средств. В поисках виновного государство указывает на самоуправление, а самоуправление - на государство.

Председатель Даугавпилсской городской думы Андрей Элксниньш заявил, что самоуправление могло бы вложить средства в основной капитал больницы, но не захотело этого делать. Спрашивается -что может быть более безответственным для председателя городской думы, выступая с подобными заявлениями ,когда речь идет о крайне важном для всех жителей Латгалии медучреждении? У Элксниньша всегда найдутся в городском бюджете средства на детский аттракцион-щуку, дырявый понтон, продление променада, очередной праздник и салют. Теперь государству предстоит, покрыть долг больницы в полмиллиона евро другому муниципальному предприятию - Daugavpils siltumtīkli.

Проведенный в октябре 2024 года аудит показал крайне бесхозяйственное управление больницей в 2022-2023 годах .Особое внимание было уделено неадекватной системе оплаты труда. Некоторым специалистам платили больше, чем в среднем по отрасли, и значительно выше возможностей больницы. Заработная плата отдельных врачей колебалась в пределах от 12 до 20 тысяч евро. Таким образом, больница пыталась привлечь недостающих сотрудников. Почему-то Элксниньш и Семенов решили, что за меньшую зарплату никто из медиков в Даугавпилсе работать не будет. Да, интересная логика и расчеты...

Остается совершенно неясным, как формировались зарплаты, так как, например, у кардиологов минимальная и максимальная зарплата отличались в 5 раз. Аудит выявил несоответствия в учете нагрузки. Например, по данным учета, один травматолог отработал до 1200 часов в месяц, что эквивалентно 7 полноценным ставкам и просто физически невозможно. Слабое администрирование в Даугавпилсской региональной больнице - еще один вывод аудита. По некоторым договорам не проводились закупочные процедуры, хотя это было необходимо. В других случаях фактическая стоимость закупок значительно отличалась от цены в договоре - вплоть до 150 тысяч евро - без объяснения причин такой разницы. Кроме того, в больнице отсутствовала система учета медикаментов и оборудования. Вместе с тем в учреждении работал юрист и два специалиста по закупкам. Неспособность адаптироваться к ситуации и сократить расходы, когда доступные финансовые ресурсы уменьшились, привела к перерасходу и в оплате труда медицинского персонала .Объем разбазаренных финансовых средств настолько значителен, что это повод для подключения к расследованию КНАБ.

Не получается у Андрея Элксниньша переложить ответственность за недостаточный контроль за работой прежнего правления ДРБ на государство, то есть с больной головы на здоровую. И факты свидетельствуют о том, что действия, а вернее бездействие нынешнего мэра нашего города фактически привели к банкротству Даугавпилсской региональной больницы.