1 апреля – День смеха.

Сложно найти человека, который бы не улыбнулся при упоминании о 1 апреля — любимом народном празднике, ассоциирующемся со смехом, шутками и хорошим настроением. Этот день никак не отмечен в календаре, но его можно с уверенностью отнести к международным праздникам, получившим признание во многих странах. Вспомните, как еще в школе многие с опаской ждали этого дня зная, что «в день дурака» будет много разных шуток, и совершенно было не понятно, чему можно верить, а чему нет. А многие наоборот только и ждали 1 апреля, чтобы подшутить над своими друзьями или знакомыми. Но не только дети любят столь веселый и шутливый праздник. Многие взрослые также не упускают шанс пошутить над своими родными в семейном кругу.

Из истории праздника

День смеха — очень древний праздник, уходящий корнями во времена язычества. Определить точное место, где появился праздник, невозможно. Есть несколько версий, которые используют уже не одну сотню лет, но проверить их подлинность нельзя. Проще всего ознакомиться с самыми популярными и распространенными, чтобы ориентироваться, где и когда праздновали День смеха:

  • В древней Индии праздник шуток проходил 31 марта, в этот день разыгрывали окружающих и одновременно праздновали приход весны.

  • По второй версии родиной является Древний Рим, где отмечали «праздник глупых». Проходил он не в апреле, а в середине февраля. Древнеримский писатель и философ Апулей утверждал, что этот день был посвящен божеству Смеха.

  • Некоторые считают, что родиной праздника является Ирландия, там он проходил 1 апреля и посвящался Скадее, дочери Тиасса (это местные божества). Также в этот день отмечали Новый год и разыгрывали друг друга.

  • Есть информация о том, что первое время праздник проводили в Индии и Риме в день весеннего равноденствия. Устраивали массовые гуляния, шутили и развлекались, чтобы отметить наступление теплого сезона и задобрить многочисленных богов.

  • Еще один вариант происхождения Дня смеха связан с переходом на Григорианский календарь. В средневековье Новый год наступал как раз с 1 апреля, но после реформирования системы летоисчисления дата сдвинулась на 1 января. Многие люди продолжали праздновать по-старому, из-за чего их называли «апрельскими дураками», позже появилась традиция разыгрывать знакомых, которая дожила до наших дней.

  • Интересная версия связана с неаполитанским королем Монтерреем, которому подарили большую рыбу 1 апреля в честь прекращения сильного землетрясения. Через год он потребовал точно такую же рыбу, но ее не смогли найти, поэтому приготовили похожую и подали на стол. Монарх понял, что это не та рыба, попытка обмануть его развеселила, поэтому с того времени возникла традиция разыгрывать окружающих.

    Смех и здоровье

    Существует целая наука – геотология, которая изучает влияние смеха на здоровье и самочувствие человека.

    Как выясняется смех способствует выработке гормона счастья – эндорфина, который не только отвечает за наше настроение, но и снимает боль.

    Поэтому врачи считают, что смех – безвредный наркотик, вызывающий эйфорию надолго. И чем его доза выше, тем лучше для здоровья.

  • По статистике, дети смеются по 300-400 раз в день, а взрослые – от силы 15-20 раз в сутки. При этом, женщины смеются чаще мужчин, так как женская улыбчивость заложена природой. 61% мужчин считают веселых и смеющихся женщин более привлекательными.

  • Кстати, смех помогает сбросить лишний вес: ученые подсчитали, что 15 минут смеха в день заменяет 30 минут зарядки три раза в неделю.

  • Смех тренирует легкие. В процессе смеха активизируется дыхание, усиливается кровообращение всех органов, в мозг поступает больше кислорода — значит, думается лучше. А после “сеанса смеха” в крови увеличивается количество клеток, отвечающих за иммунитет и организм становится менее доступным для различных болезней.

  • Многие считают, что от смеха появляются морщины, но специалисты уверяют, что смех укрепляет мышцы лица, делает кожу здоровее и моложе.

  • Смех — лучший отдых, пять минут здорового смеха заменяют 30-40 минут отдыха.

  • Специалисты уверены, что смех не только полезен для здоровья, но и повышает креативность в работе на 57%, а продуктивность деятельности увеличивает на 54%.

  • По мнению медиков, смех благотворно влияет на физическое состояние человека, снимает напряжение, понижает кровяное давление, продлевает жизнь. Норвежские врачи считают, что три минуты смеха равны пятнадцати минутам физической зарядки.

    Так что веселитесь на здоровье, только старайтесь не обижать шутками других людей!