Бронзовые наши!

Обыграв в малом финале юниорок ТТТ – 81:77, команда ДУ завоевала бронзовые медали второго Дивизиона Балтийской женской баскетбольной лиги BioSil. Но до этого был очень интригующий полуфинал против фаворита каунасского «Айстес-ЛММУ».

Надо сказать, что Даугавпилс на баскетбольной карте Латвии становиться все более ярким: в 2021 году в нашем городе проходили матчи кубка мира среди юниоров (U-19), в феврале этого года состоялся финал розыгрыша Кубка «Ужавас», а теперь прошел и «Финал четырех» второго Дивизиона Балтийский женской баскетбольной лиги. Но, чтобы кто тут не понял неправильно – это не заслуга самоуправления, а Баскетбольного союза Латвии (БСЛ), который наконец обратил свой взор на наш город. По большому же счету это безусловная заслуга самого замечательного тренерского и супружеского тандема Николая Романенко и Ирины Романенко. На заре возобновления независимости Латвии Николай и Ирина, по приглашению тогдашнего мэр от Риги Валдиса Лаускиса, переехали из Ливан в Даугавпилс, и засучив рукава, принялись поднимать городской баскетбол. И им это удалось с лихвой. Они воспитали множество баскетболистов (самая яркая звезда – Мартиньш Скирмантс, но и к становлению трагически погибшего в России, Яниса Тиммы приложил руку Николай Романенко) и баскетболисток для разных сборных Латвии. Ныне же Ирина, по все видимости, воспитала новую звезду латвийского женского баскетбола -Анну Лиепиню. Так что, «Финал четырех» в Даугавпилсе далеко не случайность, а закономерность.

Но, а теперь вернемся к турниру.

В полуфинале безусловным фаворитом была литовская команда. Литовские «медички» заметно опытнее и мастеровитее, и недаром весь регулярный чемпионат прошли без поражений. Но, тем не менее, у наших школьниц был шанс обыграть даже столь грозного соперника.

Как показали события на площадке, решающим стал крайне неудачный для нашей команды дебют матча: из восьми первых бросков с ближней дистанции даугавпилсским баскетболисткам не удалось реализовать ни одного. Нельзя сказать, чтобы и литовки особо блистали в завершении атак, но все же были немного точнее. В итоге первую четверть им удалось выиграть – 18:7.

В начале второй четверти даугавпилчанкам удалось немного приблизиться в счете, но литовки снова «удрали» к концу тайма, выиграв первую половину – 37:17.

Очередной провал у нашей команды произошел в злосчастном третьем периоде и результат вырос до – 57:39 в пользу «Айстес».

Казалось, на этом все и кончено, но не тут-то было. Наши девочки устроили бешеную погоню, которая едва ли не закончилась успехом. А началась она с трехочкового броска, мною объективно многократно критикованной, Валерии Барановской. Тут же Лера отметилась еще и двухочковым, сократив разницу до 44:57. Соперницы умудрились сфолить на Арите Балтаце при попытке бросить трехочковой, и одна из новых лидеров команды без суеты реализовала все три штрафных, сократив разницу до 9 очков – 54:63.

Под занавес встречи даугавпилчанки сумели даже приблизиться в результате до 7 очков, но ни времени, ни сил сравнять счет нашей команде не хватило – 59:67.

В нашей команде самыми результативными были Балтаце – 13, Елизавета Найденова – 12 и Тамирисе Симонова – 10 очков.

Во втором полуфинале «Паневежис» не оставил никаких шансов юниоркам ТТТ – 81:59.

Так уж случилось, что в последние годы юниорки стали самым принципиальным соперником для нашей команды. В регулярном первенстве дважды юниорки обыгрывали ДУ – 73:72 (в Риге) и 63:60 (в Даугавпилсе). Так что напрашивался этакий жирненький реванш, и он состоялся! Но игра снова была чрезвычайно упорной.

Кстати, несмотря на то, что игры «Финала четырех» проходили в Даугавпилсе, хозяйками турнира числились именно юниорки.

Перед матчем места на трибуне заняли наши же воспитанницы Мила Лузгина и Анна Лиепиня, ныне выступающие за основу ТТТ (из-за огромного скопления болельщиков, к сожалению, не удалось поинтересоваться у девушек, за кого они болели в этом матче). Думаю, что девчонки все же в душе болели за тех девочек, с которыми они не один год бок о бок провели в одних командах – в детско-юношеских и ДУ. Что касается болельщиков в целом, то переполненные трибуны и забитый до отказа ими вход, неистово болели за свою команду.

Стартовый состав нашей команды оказался довольно необычным. Ирина Романенко и Юлия Федоренко решили выпустить на поле Симонову, Элизу Пойшу, Ксению Петрову, а также Эвелину Бондаре и Викторию Ошениеце, а не Елезавету Найденову и Барановскую. У юниорок же в стартовом составе вышла даугавпилчанка Катрина Эва Миллере.

И снова дебют встречи для нашей команды оказался несколько провальным, и первая четверть осталась за юниорками – 26:17. И опять началась неистовая погоня, приведшая к тому, что ДУ удалось выйти вперед – 33:32.

Дальше начались «качели»: вперед выходила то одна, то другая команда. Заключительные десять минут начались при полном паритете – 57:57.

Заключительная минута основного времени матча началась при равном счете – 75:75. Кульминацией стали последние секунды поединка. За 23.9 секунд до сирены Лива Хермане реализовала штрафные, выведя свою команду вперед - 77:76. Само собой Ирина Романенко тут же взяла тайм-аут, после которого Симонова реализовала средний бросок – 78:77. До сирены оставалось 18.4 секунды – для баскетбола – ума времени для определения победителя при таким счете. Но на этот раз нервы явно сдали у рижанок, которые не сумели разыграть аут, выбросив мяч за лицевую линию.

Теперь уже главный тренер «ТТТ-юниорес» Айгар Нерипс незамедлительно взял тайм-аут, которые уж очень сильно затянулся. О чем там говорили-спорили арбитры, мне естественно неведомо, но игра возобновилась при 18.4. Юниорки тут же сфолили на Симоновой, которая сумела реализовать только один из двух бросков – 79:77. Тут же рижанки еще раз потеряли мяч, а умничка Лиза Найденова была точна со средней дистанции – 81:77. У рижанок оставалось всего 4 секунды для атаки, а это слишком мало, чтобы одержать победу, тем более что Марта Плориня не реализовала «трешку». Победа!!!

Звездой бронзового матча признана Тамирисе Симонова. Она и «юниорка» Марта Плориня также включены в символическую пятерку турнира.

После полуфинального матча меня в очередной раз отругала Ирина Романенко за чрезмерную критику в отношении игры команды, но знаете, это того стоило, чтобы пережить те эмоции, которые я испытал в очередной раз, хотя и не показал внешне – все же журналист должен быть немного сдержан. Так что, уважаемая Ирина, критиковал и буду критиковать, чтобы таких эмоций было как можно больше и чаще!

Чемпионом же Дивизиона стал «Паневежис», в дополнительное время «дожавший» «Айстес» - 88:78. И в этом нет ничего удивительного. Именно «Паневежис», а не «Айстес» перед чемпионатом являлся главным фаворитом турнира. В команде собраны опытные, поигравшие за сборную и за границей баскетболистки. Но для всех стало шоком, когда литовская команда проиграли самый первый матч в Даугавпилсе. Но это уже в прошлом, а у нас еще впереди чемпионат Латвии…

И. Амелька