Денис Васильев завоевал 11-е место на чемпионате мира по фигурному катанию, прошедшем в американском Бостоне. Другой латвийский фигурист Федор Кулиш занял 24-е место. Таким образом на предстоящих Олимпийских играх, которые пройдут в феврале 2026 года в Италии, в турнире по фигурному катанию Латвию будут представлять два фигуриста. Одно место, естественно, забронировано за даугавпилчанином, а вот кто будет вторым, станет ясно в конце нынешнего года.
Первым соревнования открыл Кулиш, который сразу же сделал четверной прыжок (лутц), но в итоге набрал 73,25 баллов (личный рекорд – 74,48). Это дало ему третье место в своей группе. Однако по итогам короткой программы он занял 23-е место и квалифицировался к произвольной программе.
Не совсем удачным можно назвать выступление бронзового призера чемпионата Европы нынешнего года Дениса Васильева. Программу он выполнил достаточно четко, но заработал 79,99 баллов, что заметно ниже, чем его личный рекорд – 90,95. Если бы Денису удалось повторить собственный рекорд, тогда он в короткой программе занял бы 6-е место.
Лучший же результат показал русский американец Илья Малинин – 110,41. Второе место занял трехкратный чемпион мира японец Юма Кагияма - 107,09, а третье казах Михаил Шайдаров – 94,77.
Украинский латыш Илья Кулик начал очень уверенно произвольную программу, но не совсем важно ее заверши, набрав в итоге 198,33 балла и завершил соревнования на 24-м месте.
Произвольную программу Денис Васильев откатал заметно лучше, чем короткую, набрав 172,27 баллов и в этом виде заняв 9-е место. В произвольной программе Д. Васильев смог подняться на 11-е место. Кстати, в произвольной программе Васильев показал лучший результат сезона.
Денис сделал все, чтобы Латвия на Олимпийских играх имела две квоты (места). Условия были следующими: один из латвийских спортсменов не должен занять место ниже 11-го места в то время, как другой обязан был войти в 24-ку лучших спортсменов на чемпионате мира. Оба условия были выполнены.
Произвольную программу снова уверенно выиграл Малинин – 208,15 баллов. Он же стал победителем соревнований - 318,56. А вот вторым в произвольной программе был Шайдаров – 192,70, занявший второе место по сумме двух программ – 287,47 (личный рекорд). Проваливший произвольную программу Кагияма (171,10), завоевал бронзу. Это ему удалось за счет набранных баллов в обязательной программе.