Без «развития» спорта в Даугавпилсе...

В предыдущий предвыборной программе мэр А. Элксниньш клятвенно обещал перенять Олимпийский центр на городской баланс, а сделал все на оборот, подарил Ледовый дворец Олимпийскому центру. Утвердил денежные поборы с родителей, дети которых занимаются в городской спортивной хоккейной школе по 20 евро и назначил однопартийца А. Морозова на должность члена правления в ДОЦ.

Этот факт вызывает много вопросов, почему при новом директоре Олимпийского центра рижанине Андрисе Морозовсе цены на аренду льда в нашем Ледовом дворце выросли многократно, став одними из самых высоких в Латвии и составляют 180-200 Евро за час. Сильно подорожало катание на конькaх и в результате составляет 7 Евро для взрослых за час при аренде коньков и шкафчика. Разумеется, виновато только «подорожание энергоресурсов» и желание побольше заработать...

Главное - составить красивые отчеты об «успехах» в спортивной жизни города и поспешить разрекламировать свою новую партию к очередным выборам, а факты говорят о другом.

Вернемся к фактам, которые открывают далеко не самую позитивную картину в спортивной жизни Даугавпилса. Осенью 2023 года в учебных заведениях Даугавпилсского самоуправления, реализующих спортивные программы профориентации и образования по интересам, была введена родительская доплата в размере 15-20 евро (вместо прежних 10 евро). Родительское финансирование было впервые введено решением гордумы под руководством Элксниньша в 2021 году. В Даугавпилсской городской думе такое увеличение объяснили необходимостью ,,сохранить качество программ в условиях инфляции, улучшить материально-техническое обеспечение учащихся спортивных школ и способствовать участию в международных соревнованиях”. В каких международных соревнования участвовали наши юные хоккеисты? Остается только догадываться.

Со стороны оппозиционных депутатов Я. Лачплесиса, И. Шкиньча и П. Дзалбе тогда были обоснованные возражения, что стоит посмотреть дополнительные средства в бюджете спортивного управления, а не в кошельках родителей... Депутаты от оппозиции были обеспокоены тем, что такое решение сократит количество детей в городе, которые смогут посещать занятия в спортивных школах.

Так и оказалось, что количество участников в детских спортивных секциях после введения в 2024 году платы за занятия детей в спортивных школах Даугавпилс в размере 15-20 евро уменьшилось примерно на 8%-10%.

По мнению мэра с окладом более 5900 Евро в месяц это конечно, немного. На плечи многих простых горожан данные «сборы на спорт» легли непосильной ношей.

Многие родители задают неудобные вопросы, например - куда уходят деньги, которые родители воспитанников спортшколы платят ежемесячно? Когда спортивный инвентарь не обновляется, форма не покупается, был для воспитанников бассейн, а теперь – нет финансирования. Где деньги? Почему не чувствуем разницу, когда было бесплатно и сейчас такие вопросы задавались городским чиновникам, и внятного ответа получено не было. Наши горожане бессильны противостоять депутатской жадности и не желанию бездарным руководителям—бизнесменам развивать спорт в Даугавпилсе.

Обсудим ситуацию в городском хоккее. По информации различных источников она крайне трудная. В прошлом сезоне даже команде «ДЛСС/Динабурга» даже пришлось отказаться от участия в турнире из-за проблем с финансированием.

Тогда менеджер даугавпилсской хоккейной команды «ДЛСС/Динабурга» Русланс Курелас в беседе с «Хоккейным блогом» раскрыл причины, по которым команда не сыграла в хоккейной лиге Optibet в сезоне 2023-2024. Курелас подчеркнул, что объединение с Даугавпилсской ледовой спортивной школой (ДЛСС) — плохая идея.

«Нам не дали городского финансирования, но мы не хотели снова играть от ДЮСШ, как в прошлом сезоне, потому что понимали, что не сможем добиться тех результатов, которые были при раздельном хоккейном клубе Динабурга», - говорил Курелас. Результаты команды показывали, что ничего хорошего не произошло – ни качественной работы, ни развития. Команду не надо было отдавать в ДЮСШ, потому что школа не справилась. Она не могла пригласить хороших легионеров, не могла платить зарплату, поэтому уровень команды быстро падал. Должно было быть обращено внимание непосредственно на тренировочный процесс, на молодежь, но этого не было, после чего многие даугавпилсские хоккеисты разбежались по другим командам или завершили хоккейную карьеру», - резко оценил результаты команды Курелас.

«ДЛСС/Динабурга» в сезоне 2022-2023 выиграл всего две игры из 36 игр, прочно заняв последнее, девятое место в лиге, а также став единственной командой, не вышедшей в плей-офф и продемонстрировал серию поражений из 25 игр.

С Куреласом согласен и директор Даугавпилсской спортивной школы и бывший хоккеист Эрик Шевченко. В беседе с Hokejazinas.com он заметил - «недостаточно средств для поддержки команды. Даугавпилсский клуб одержал всего две победы в 32 играх и завершил сезон 2022-2023 с потерей баланса «-238», что является вторым худшим результатом в истории чемпионата Латвии».

«Давайте реорганизуем пирамиду, в основном для детей. Ситуация уже была плохая, потому что «Динабурга/ДЛСС» уже играла с молодыми ребятами. Не было финансирования, мы не могли привлечь более опытных игроков. Сейчас наша идея — вложить деньги в детский хоккей, создать нормальную инфраструктуру, чтобы они могли развиваться и видеть, что здесь что-то происходит. Инфраструктура находится в печальном состоянии, залу 25 лет, необходимо финансовое вливание и модернизация. Молодым людям здесь расти некуда, ушли самые лучшие и перспективные и им приходится уезжать куда-то еще, если они хотят развиваться и добиваться успеха в хоккее. Рига собирает всех лучших и все стараются туда попасть. Если не попадешь, то уедешь за границу. Вся система хромает, мы пытаемся выжить, как можем. На данный момент мы фокусируемся на детях до 16 лет и фокусируемся на улучшении инфраструктуры» - сказал Шевченко.

Бывший главный тренер даугавпилсской команды Хоккейной лиги «Оптибет» (ОХЛ) «ДЛСС/Динабурга» Атварс Трибунцов в интервью «Латвияс Радио» в 2023 году рассказал, что больше не работает в клубе из-за финансовых проблем.

«Мы начинали с нуля, нам было довольно сложно, но мы перешли черту и уже вторая половина сезона показала, что мы можем это сделать. Нормальные, талантливые ребята были в Даугавпилсе, но у нас не было опыта. Ребята перспективные», — рассказал Трибунцов о своем пребывании в Даугавпилсе.

«Они хотели снизить зарплату тренера до нереального уровня, а также, я думаю, бюджет команды. По себе знаю, что хотели сократить, но я не могу так беспардонно, просто так работать», - рассказал тренер, почему больше не работает в команде «ДЛСС/Динабурга».

Финансирование даугавпилсской команды в сезоне 2022 - 2023 составило всего 50 тысяч евро, а это означало, что хоккеисты выходили на поле бесплатно – остаются только технические расходы. Генеральный секретарь Латвийской федерации хоккея (ЛХФ) Робертс Плужейс подчеркнул, что не удовлетворен спортивными результатами в Даугавпилсе.

Тем временем бывший тренер «ДЛСС/Динабурга» Юрий Агурейкинс решил, что от воспитанников спортшколы в Суперлиге нельзя требовать лучших выступлений, а проблемы с результатами и составом объясняются тем, что игроки хоккейной команды играют без оплаты. И вот стартовал новый хоккейный сезон 2024-2025. ДЮШС/Динабург выступает в лиге JAHL в основе воспитанниками ледовой школы и пятью взрослыми игроками.

Пока результат негативный. Команда занимает предпоследнее место. Деньги выделены на световое оформление и шоу на хоккейных матчах. Расходы на одну игру обходятся по 500 евро на светомузыку и плюс призы. Все это напоминает на предвыборную компанию «хоккеиста» а-ля Элксниньша. Любителей хоккея собирается достаточно много от 600-800 человек на матч. Хорошо, что вход бесплатный, а вот слаженной игры хоккеистов, как не было, так и нет.

В бюджет на 2025 год заложено финансирование на 235 000 евро. Лига JAHL ликвидируется и на следующий 2025-2026 годы вновь организуется 1 лига.

Наша команда с огромным трудом пробилась в игры плей-офф, заняв в турнирной таблице 6 место. В играх плей-офф получила 2 поражения подряд и выбыла из турнира.

Ну, а пока не будет налажена работа в команде, работать за просто так никто не будет и полетят новые голы в пустые ворота Ледового дворца, если только за «спасибо» в них не встанет «главный хоккеист» Элксниньш.

Н. Инакий