Каждому горожанину-по аптеке.

«Открыть муниципальные аптеки !», так гласил один из громких лозунгов из предыдущей предвыборной компании А. Элксниньша... пообещавшего за счет городского бюджета открыть в Даугавпилсе сеть принадлежащих самоуправлению аптек.

После необходимого согласования в Даугавпилсе, появятся принадлежащие муниципалитету аптеки, которые смогут конкурировать с частными и предлагать медикаменты с более низкой наценкой, заявил в интервью Латвийскому телевидению Андрей Элксниньш. Тогда же он пообещал, что приоритетом в работе правящей коалиции будет благополучие людей. Жителям обеспечат не только бесплатный общественный транспорт и карту горожанина, но и создадут около 40 новых принадлежащих муниципалитету аптек. Муниципальные аптеки разместят в принадлежащих самоуправлению медицинских учреждениях.

Мэр такой шаг обосновывал тем, что большинство аптек расположены в центре города, а на периферии и в районах их не хватает.«Прежде всего надо говорить с Министерством здравоохранения о ходе этого процесса, поскольку существующие в данный момент правила работают в интересах частных аптек», — указывал Элксниньш. При этом муниципальные аптеки будут конкурировать с частными — и лекарства будут продавать с меньшей наценкой. Прошли годы, но муниципальных аптек нет и очевидно в ближайшее время не будет. А вот почему?

Вопрос фармакологической отрасли нужно решать комплексно, а не в отдельных самоуправлениях, разъяснила в том же теперь далеком 2017 году Латвийскому радио руководитель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама. Закон ясно указывает, когда государство или самоуправление может участвовать в коммерческой деятельности. Это допустимо в те моменты, когда конкретный рынок – неполный. В целом, в Даугавпилсе, по словам Абрамы – 42 аптеки. И это самое большое число после Риги. В Даугавпилсе работает пять больших аптечных сетей. «То есть нельзя сказать, что рынок неполный», — добавила Абрама.

«Это полнейший популизм», то есть полное вранье - заметила она в ответ на предложение Элксниньша открыть в городе сорок муниципальных аптек. Абрама указала, что депутат Даугавпилской думы очевидно не понимает проблемы фармакологической отрасли.

В этом сегменте самые большие проблемы связаны с тем, что фармакологический бизнес вертикально интегрирован. Само собой, владелец аптеки может быть оптовиком либо с этим связано предприятие. Поэтому проблема заключается в наценке на медикаменты и других уровнях, что можно было бы решать на государственном уровне. Она также добавила, что главная проблема Латвии в том, что «отдельные руководители считают, что они являются государством в государстве». И здесь трудно не согласиться с рижской чиновницей, так как мэр по ее мнению не может говорить и делать все, что хочет невзирая на законы...

Для горожан такая аптека была бы очень нужна, когда в фармологической отрасли произошли ценовые изменения и грядут очередные реформы...

Прошло шесть лет мэрства Элксниньша и ему никто не мешал открыть хотя бы одну аптеку. Но вешать горожанам лапшу, разливать уху у пруда и печь блины на городской площади легко, а выполнить обещание нет ни умения, ни желания.

Вот так работает сегодняшняя коалиционная власть.