Город готовят к повышению тарифа на тепло?

На домашней страничке «Daugavpils siltumtīkli» городские теплосети поведали, что в прошлом 2024 году в самый холодный февральский месяц, тариф в Даугавпилсе был 81,13 евро за MWh (мегаватт в час) или 1,64 евро за квадратный метр (м2) жилья при среднесуточной температуре +0,6 С, а вот в нынешнем феврале тариф составил только 1,53 eur/m2, хотя среднесуточная температура была порядком ниже – минус 4,6 градусов ниже нуля.

Что сказать тут. В логике составителю сего «манускрипта» не откажешь, особенно зная, кто является заказчиком сей заметки. Но к чему это, если и так всем все понятно? Первое, что приходит в голову – это очередная скрытая реклама не кому-нибудь, а самому мэру, мол, вот он какой молодец, сумел снизить тарифы! Только при чем тут мэр, если альтернативное топливо и наиболее выгодные предложения не он искал, а этим вопросом всецело занимались теплосети. Кстати, летом, да, видимо, и зимой теплосети для подогрева воды и отопления использовали природный сжиженный газ, который оказался дешевле щепы.

Но продолжая читать, начинаешь понимать откуда ветер дует. Принадлежащие частному банку LUMINOR, а не городу, теплосети вещают о том, что жильцы квартир, чьи дома были утеплены, платили всего от 0,46 до 0,78 euro/м2. Вот как. Какие молодцы эти жильцы-то! И все должны брать с них пример! Но горожане не спешат утеплять дома.

Почему? Давайте в начале разберемся, каким домам нужно утепляться, а каким – нет. Понятно, что старинные дома в центре города, стены которых толщиной с полметра в дополнительном утеплении явно не нуждаются. Не нуждаются и кирпичные дома в этом: как минимум двойная кладка кирпича и толстый слой штукатурки тоже холод не пропускают. Другой вопрос – панельные дома. Но их необходимо не только утеплять, но и укреплять!

Дело в том, что по замыслу в свое время советского правительства, «панельки» являлись всего лишь временным жильем. Кирпичные дома, как вы понимаете, старились достаточно долго в то время, как «панельки» возводились в течении месяца. Самыми трудоемкими работами были создание фундамента, а потом установка внутренних коммуникаций отопления, газа, электропроводки, водоснабжения и канализации. Кстати, нередко их монтировали сразу по ходу возведения панелей. Такие жилые дома были рассчитаны не на века, как кирпичные, а «всего» на 50 лет. По техническому плану эксплуатации ушедшего столетия, через 50 лет эти дома должны были демонтироваться, жильцы переселятся в кирпичные здания, которых к тому времени должно было хватать на всех.

Так вот, часть таких панельных домов, по технической документации того времени, свой срок уже отслужили сполна! Только беда в том, что в нашем стране никакого государственного плана по строительству новых домов никогда не было. Частные же компании, занимающиеся строительством немногочисленных жилых домов, закручивают цены на квартиры такие, что приобретение жилья становится не по карману. Только мэр Андрей смог накопить за два года на депутатскую зарплату, которая составляла тогда 700 евро в месяц ( с 2023 года 5910 евро в месяц), купить в центре города на Ригас улице за 200 тысяч евро квартиру и отремонтировать. Без кредита и залога. А вы горожане, так сможете?

А кто же проживает в этих стареньких «панельках»? В основном пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, которые не могут из-за финансового положения отремонтировать аварийные балконы, заменить коммуникации, верифицировать счетчики на воду в квартире и тем более купить жилье в более новых, надежных и комфортных домах!

Сегодня действительно владельцы и арендаторы квартир в многоэтажках заметно поубавили свой энтузиазм по поводу утепления домов. А ведь еще пару лет назад, в ПЖКХ отбоя не было от заявок горожан на утепления домов. Мне в ту пору довелось готовить публикацию на данную тему, поэтому в курсе, как это было. Так почему же сегодня горожане вдруг стали такими инертными?

Когда городом руководил Янис Лачплесис, был разработан план по поддержке самоуправления при утеплении домов. Согласно данному проекту, самоуправление брало на себя немалую часть затрат на эти работы. Речь шла даже о том, что самоуправление Даугавпилса будет погашать до 80% расходов на утепление домов. И жильцы незамедлительно стали использовать данную возможность!

«Что же произошло дальше?» — спросите. А то, что городской благодетель Андрей,он же повар, он же водитель трамвая, он же асфальтоукладчик, он же снегодер, предатель своего избирателя, «всенародный мэр» Элксниньш зарубил данный проект! И заметьте, это при том, что в предвыборных программах, лживого «Согласия», возглавляемой в Даугавпилсе Андреем Элксниньшем, значится не только оказывать поддержку горожанам при реновации домов, но и увеличить ее! И это не шутка, каждый в этом может убедиться, зайдя на домашнюю страничку Центризбиркома (cvk.gov.lv), и прочитать программы партий и объединений, как на выборах в самоуправления, так и Сейм. Видимо, в думе посчитали, что нечего горожан баловать, коли деньги самим нужны. Хотя эти деньги самих горожан, так как бюджет самоуправления в первую очередь формируется из наших с вами налогов –подоходного налога, налога на землю и строения и т.д.

Но дальше – больше. Не секрет, что на тепловых сетях разработаны формулы расчета тепловой энергии и горячей воды и в зависимости от выбранной формулы производятся расчеты и выставляются счета. Многие горожане даже не знают об этом. Возможно с изменением климатических условий пора пересмотреть применяемые формулы, чтобы не переплачивать. Возможно горожан, которые не спешат утеплять свои дома, будут пугать санкциями – повышением тарифа на тепло, а также горячую воду. Вывод? Очень простой: Элксниньш уже подготовил интересный вариант, как еще больше ограбить горожан, судя по всему, в обход Регулятора общественных услуг. Просто Регулятор может не пойти на повышение тарифа на тепло и горячую воду из-за отсутствия достаточного обоснования. Теплосети, насколько известно, уже заключили договора на поставку щепы с литовской компанией, чтобы не возможно было проследить потоки денег за границей и дорогого сжиженного газа с частниками, за которых он так бился, скрывая свои схемы. Стоимость топлива в ближайшие пару лет не останется неизменным. Поэтому применяемые коэффициенты могут быть не выгодными и тариф после выборов обязательно вырастит.

Вот такая забота о горожанах со стороны нашего мэра.

P.S. Но главное скоро лето и позарез нужны деньги: на «шлепанцы и трусы» по 500 евро, так как старые уже основательно износились, нужно покупать новые, а денег не хватает.