Как рождался остросюжетный детектив «Журналист. Записки криминального репортера».

Прошлой осенью наш портал www.millions.lv уже рассказывал о том, что наш коллега, многолетний даугавпилсский и латвийский журналист Игорь Амелька издал детективный роман «Журналист. Записки криминального репортера». И вот только теперь Игорь согласился на интервью порталу.

- Игорь, вот ты сам, как можешь охарактеризовать свою книгу?

- Это, безусловно, остросюжетный, но не совсем классический детектив.

- А как это – не совсем классический?

- Что такое классический детектив? В нем есть главный герой: не важно кто – полицейский, частный детектив, прокурор, судья, адвокат или, например, какая ни будь мисс Марпл – которые сталкиваются с тем или иным преступлением и ведут расследование. И, в конце концов, выходит на преступника. Мой же герой, у которого, согласно мною придуманного сюжета, убивают друга юности вместе с женой, охраной и даже собакой, не занимается непосредственно расследованием: он занимается своей журналистской работой – ездит в рейды с полицией, пограничниками, ходит в суды, на спортивные мероприятия. Но, как и положено криминальному репортеру, постоянно контактирует с полицией, в данном случае, с начальником отдела по борьбе с организованной преступностью. Они находятся в постоянном контакте, встречаются, дискутируют по поводу совершенного жуткого преступления, главный герой высказывает свое мнение на предмет случившегося, но не более того. Больше скажу: я вставил в роман вполне реальные политические, общественно значимые, бытовые и, само собой криминальные события, которым был свидетелем и, даже, участвовал в них, на протяжении более тридцати лет своей службы богине Алексии и ее стилусу. При чем сплести реальные события я попытался сплести с выдуманном сюжетом так, чтобы читатель самостоятельно решал ребус, где реальность, а где выдумка автора.

- Это понятно. А как же классика жанра?

- С этим тоже все в полном порядке. Как того требует классика жанра именно главный герой выйдет в конце концов на убийцу и даже задержит его, несмотря н то, что душегубом оказался настоящий монстр, прошедший просто невероятную подготовку (это вполне реальная картинка), участвовавший в войне в Афганистане, и двух военных компаниях в Чечне, естественно, на стороне боевиков.

- Если ты говоришь, что убийца настоящий монстр, прошедший военную суперподготовку, как же журналист, насколько понимаю, не имеющий никаких навыков рукопашного боя, смог справиться с ним?

- С божьей помощью, видимо. Но как это произошло, сам понимаешь, я рассказывать не могу. Это узнает читатель, прочитав книгу до конца.

- Расскажи, как родилась идея написать такой остросюжетный детектив?

- С самого начала?

- Ну, да.

- Вообще-то, вся эта история началась в году 2006-м. Тогда мой редактор Анатолий Вавинский, к сожалению, ушедший от нас безвременно, мне как-то сказал, мол, почему бы тебе все криминальные статьи не обобщить и не издать книгой. Тогда я только посмеялся. Нов году 2015-м я реально задумался над тем, не написать ли мне книгу. Правда, первоначально была идея написать ряд смешных детективных рассказов о ушлом журналисте, попадающем в нелепые ситуации. В общем, что-то с родни Картера Бауна, которого обожаю, Рекса Стайта и так далее. Но затем стал думать, что так я не покажу реальную работу криминального журналиста середины 1990-х по 2020-е. Показать, особенно моим молодым коллегам, как мы работали – ездили в рейды, ходили в суды, а не сидели за компьютерами сдирая друг у друга информацию. Вообще, книга может послужить этаким дополнительным учебным пособием для тех молодых людей, которые хотят свою судьбу связать с журналистикой, особенно с криминальной журналистикой. Вот тогда-то и появилась идея написать криминальный роман, включив в него вполне реальные события.

- Скажи, а были какие-то препятствия, проблемы при написании и издании книги?

- Еще какие! Когда я уже написал примерно ¾ романа, мой ноутбук вдруг вспыхнул и…стер все, что было не только в оперативной памяти, но и на жестком диске! Остались только фотографии из экскурсии в Брюссель и с похорон мамы. Было это, если память не подводит, в году 2019-м. Естественно, я был удручен и полгода даже не задумывался о том, чтобы начинать все с начала. Но к 2020 году я все же решил все начать с начала и добить этот чертов роман. И добил. Было это уже в 2023 году. Сам знаешь, что тогда произошло. Националисты стали, неистово страдать откровенной русофобией. В общем, я не решился кому-то предложить издать книгу. Но через полгода я все же решил потревожить издательства. Некоторые, узнав, что рукопись на русском языке и я хочу, как минимум, чтобы роман был издан на двух языках (для самого латышский набор не самая сильна моя сторона, а отдать на перевод художественное произведение абы кому, мне не хотелось), просто отказали издавать книгу. И вот, на facebook в поле моего зрения попалась страничка издательства Antava. Я позвонил главе издательства Антре (ныне – Рукa). Мы обсудили возможность печати, некоторые условия, я пояснил ситуацию с латышским вариантом. И, знаешь что? Антра предложила мне издать книгу исключительно на русском языке и не зацикливаться на переводе. А ведь Антра и ее супруг, между прочим, классный публицист Марис Рукс, латыши. Но они не заморочены на национальном вопросе! Они из нашего общего, того, теперь уже далекого, общего мира, когда все жили вместе в дружбе и согласии! Вот так и была издана моя книга.

- И издательство взяло на себя все расходы?

- Не совсем так. Печать я оплатил сам.

- А кто тебе помог с деньгами?

- Никто. Да, я и не ходил с протянутой рукой ни к кому. Нет желания быть кому-то что-то обязанным. Просто взял кредит и издал книгу. И, поверь не для того, чтобы заработать. Об этом даже не думал. Главное – я оставлю после себя нерушимую память. А книгу…ее все равно будут рано или поздно читать.

- Скажи, а вот роман – это твой первый творческий труд?

- Как сказать. Если что-то изданное, то – да. Но были и другие попытки заняться творчеством. Если не ошибаюсь, в классе шестом или седьмом я написал пьесу по мотивам латышской народной сказке (какой, хоть убей, уже не помню). Так, для себя. Но, конечно, любопытные однокашники добрались до рукописи, и «заложили» ( хохочет), мня нашей классной руководительницы. Она была также завучем школы и преподавала нам латышский и русский языки и литературу (такие вот универсалы были среди латышей!). Она тоже была в восторге, подредактировала, подкорректировала эту пьесу и отдала руководительнице школьного драмкружка. Та тоже была в восторге и пообещала на следующий новый год поставить эту пьесу. Но не суждено было. К сожалению, летом молодая учительница трагически погибла… Когда я переехал, по сути, из Краславы в Даугавпилс и устроился на ЗПЦ, обратил внимание в газете «Миллион», которая работягам раздавалась бесплатно, на множество объявлений о пропаже собак и просьбой возврата за вознаграждение. Я, надо сказать, в школьные годы, да и впоследствии много читал (кстати, книги читаю по сей день, бумажные, а не в тупом компьютере), поэтому знал, что есть люди, которые могут укротить самого дикого волка, не то что собаку. Связав все это в один узелок, я написал в тетрадке рассказ о том, как такие ушлые дядечки похищают домашних любимцев всевозможных пород и возвращают за деньги хозяевам. Не могу судить, как получилось, но коллеги по цеху «зачитали» тетрадку до невозвращения (снова смеется).

- Игорь, главный вопрос: где можно приобрести твой остросюжетный детективный роман?

- Надо спрашивать в крупных книжных магазинах, таких как «Полярис», «Многокниг», «Яниса Розе», «АВС Звайгзне». Если где-то нет, нужно требовать. Будет спрос, будет предложение. Но еще книгу можно заказать в издательстве www.antava.lv. Там точно она будет.

-И последний вопрос: в твоих планах есть идея еще что-то написать и издать?

- В планах есть. Хочу написать древневековый боевик о жизни юго-восточных латгалов и их борьбе против тевтонских крестоносцев-завоевателей. Но, сам понимаешь, все будет зависеть от моих финансовых возможностей.

- Ну, могу только пожелать дальнейших творческих успехов.

- И на этом спасибо.

А. Нея.

От редакции. Игорь Олегович Амелька (родился в 1967 году в Резекне) – Даугавпилсский и латвийский журналист, писатель. Работал в газетах «Латгалес Спортс» (1994), Миллион» (1995-2003), «Наша газета» (2003), «СейЧас» (2003-2018), «Латгалес Лайкс» (2020-2022), региональном журнале «Капитал Латгалии/Регион», порталах Grani.lv (2018-2020), Millions.lv (с 2024); спецкорр. газет Diena (1997-2005), «МК-Латвия» (с 2024). Автор детективного романа «Журналист. Записки криминального репортера».

После школы (учился в Салдусе в Циецерской школе-интернате) по договоренности двух сестер переехал в Краславу к родной тетке Тамары, которая определила парня в Вишский сельхозтехникум. На следующее утро после выпускного был обрит и призван в армию. Служил при Ленинградском военно-командном зенитно-ракетном училище. За отличную службу награжден личной фотографией у развернутого знамя полка (высшее награждение для рядового вне военное время). После службы вернулся в совхоз «Краслава», работал водителем, автослесарем. Был назначен спорторгом, создал футбольную команду, которая за три сезона завоевала полный комплект наград. В 1991 году переехал в Даугавпилс, устроился в гальванический цех на ЗПЦ. После увольнения с предприятия, курьезным путем стал журналистом.

Несмотря на СМИ, в которых работал журналист, основными темами всегда были спорт, криминал и политика. Однако всегда не против написать о чудных зверьках, невесть откуда появившихся в Латгалии и Латвии, нетипичных для латвийской природы; с большой душевной теплотой пишет о хороших людях, героях нашего времени, но крайне нетерпим к лгунам, ворам и расхитителям народного добра (имущества)!

Не будучи юристом, «неумело» составил не одно заявление и иски в суды, по которым даугавпилчане уверенно выигрывали судебные процессы. Неоднократно самостоятельно представлял интересы горожан в судах и всегда выигрывал эти гражданские дела.

Прототипом главного героя детективного романа «Журналист. Записки криминального репортера» является сам автор.