Горожане, безусловно, прекрасно помнят с какой помпой врал мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш презентуя первый трамвай, якобы, собранный на локомотиво-ремонтном заводе.
Раздухарившись, он даже заявил: - У нас есть потенциал, опыт и готовность выйти на рижский рынок. Это определенно должно быть приоритетом. Риге следует перестать покупать за границей то, что она может купить у латвийского предприятия. Это вопрос и к Лиепае. Им также нужны трамваи. Наши трамваи – это на данный момент экспортный потенциал Латвии в страны Евросоюза, в том числе в Украину, в восстановлении которой Латвия должна будет принять активное участие. В Харькове имеются свой завод по производству трамваев, только видимо мэр об этом не знает. А Даугавпилсу уже никогда не стать флагманом Латвии в области машиностроения. Выигрывают только те, кто стоит у схем политической кормушки. Латвия могла бы стать крупнейшим получателем выгоды. Но именно благодаря такой мутной схеме сотрудничеству, в котором участвуют завод, город и государство, мы не сможем добиться отличного результата. Нам не нужно больше доверять нынешнему сборищу депутатов под руководством А.Элксниньша.
И так, прошло почти полтора года, а ни одного трамвая даугавпилсское предприятие так и не собрало. Напрашивается вполне резонный вопрос – почему? Может быть потому, что никакие трамваи на ЛРЗ не собирались, а всего лишь доукомплектовывались, как это делается, когда транспорт перевозиться на платформах. В ту пору даже поговаривали, что работники цеха, в котором «собирались» чешские трамваи, заставляли подписать бумаги о неразглашении, а при входе забирались мобильные телефоны и прочая фото-видео техника. Правда заводчане об этом помалкивают, но... , как известно, дыма без огня не бывает.
Еще один момент, который заставляет усомниться в том, что на ЛРЗ кто-то, что-то собирал-монтировал. Обычно, если предприятие начинает какое-то серьезное производство, то событие презентуется с большим опломбом. В данном же случае на предприятии молчали, как стропская рыбина за 300 000 евро. И лишь поставили общество перед фактом.
А тем временем городское трамвайное предприятие остро нуждается в трамваях. Дело в том, что старые Усть-Катавские трамваи устарели морально и физически, о чем в свое время рассказывал газете «МК-Латвия» глава Daugavpils satiksme Артис Друвиниекс. А ведь ситуацию можно было не доводить до критической, если бы в городе был нормальный мэр, думающий не о собственном кармане, не о кроссовках и шортах за 500-600 евро, а о городе.
И дело тут не в том, где и как были собраны четыре трамвайных вагона, а в стоимости. На приобретение трамваев из еврофондов было выделено 7,4 миллиона евро. Если сюда приплюсовать НДС в размере 21%, то получится без малого 9 миллионов.
И это не все убытки, нанесенные лично Элксниньшем и его приспешниками городу. По самым скромным подсчетам, за время пребывания сего деятеля в кресле главы города, Даугавпилсу нанесен ущерб в 20 миллионов евро! И это, не считая взятых кредитов. А они, как рассказывают депутаты от оппозиции, увеличились с 68 до 168 миллионов евро. Существенно, не так ли. И с принятым бюджета 2025 года кредиты из государственной кассы и не только, будут увеличиваться, а расплачиваться за них будут горожане.
А теперь, как говорится, следите за руками. Лично в конце 2023 года заходил на сайт «Шкоды». Так вот, на предприятии один трамвайный вагон тогда стоил 1 миллион 90 тысяч евро. А оптом стоимость, как известно, падает. Таким образом за те же деньги город мог приобрести, как минимум, 8 трамвайных вагонов! А это уже существенно улучшило бы ситуацию на трамвайном предприятии. Только, судя по всему, Элксниньша это нисколько не заботило. Поделить 4 «лимона», очевидно, было предпочтительнее. Отсюда и большая такая тайна вокруг «сборки» трамваев на ЛРЗ.
В итоге производить трамваи на заводе в Даугавпилсе нет возможности технически, так как нет линии по сборке. Ну, если только нарисовать на бумаге.