В конце прошлой недели латвийское телевидение сообщило, что компания, которая обеспечивала звуковое сопровождение во время новогоднего праздника в Даугавпилсе, в том числе и озвучивала гимн, оштрафована на 500 евро за срыв озвучки гимна.
Ответственной за техническое обеспечение звучания государственного гимна во время уличного празднования Нового года в Даугавпилсе является компания AJV Grupa. И надо же было такому произойти, что во время озвучки гимна забарахлила аппаратура, в результате чего гимн допевали горожане присутствующие на площади, которые посчитали это делом святым. А когда оборвалась трансляция, сразу было запущено видеопоздравление мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша. Как же без этого. Он у нас главный во всем.
Государственная полиция начала дело об административном правонарушении — гимн Латвии на площади Единства после выступления президента прозвучал не до конца, что является вопиющим неуважением к государственному гимну, уверены журналисты национального телевидение.
Данная информация была опубликована и на одном из городских порталов. Заметку сопроводили весьма любопытные комментарии.
Нельзя не согласиться с Олегом Х, который отметил: «А как, простите, можно избежать таких ситуаций? Никто же не может гарантировать,что всё будет непрерывно, даже при самом лучшем оборудовании, интернет-соединении, с большой пропускной способностью и скоростью передачи данных. Конечно, если аппаратура дешёвая и некачественная, со слабыми техническими характеристиками, и на ней сэкономили, то такая вероятность возрастает в разы, но я не думаю, что фирма, дорожащая своей репутацией, будет экономить на этом. А причин, независящих от провайдера, может быть вагон и маленькая тележка».
Предположим ситуацию: вокалист исполняет гимн, как это уже стало традиционно на многих мероприятиях и… срывает голос от большой натуги. Его что, за это тоже надо штрафовать?
Нельзя не согласиться и с Олей, которая считает, что «зачем смешивать государственный гимн и новый год? Изначально не совместимые понятия. Большинство на площади и не заметили никакого сбоя и уж точно не пели, а пили. А кто ответит за предстоящие отключения энергии и последующее ее подорожание? Представьте сколько людей на ИВЛ, которые могут умереть и в больнице на аккумуляторах не все». Ведь Новый год – это не государственный, а народный праздник! Но так поступают во всем мире, что после речи президента, звучит гимн страны.
Но что любопытно: в данной ситуации логично было бы, что за досадную осечку перед горожанами извинились бы представители компания AJV Grupa. Извинений не было. Отмазываться начало самоуправление! Почему, зачем? Но, как известно, котяра знает чью сметану жрал.
Учитывая ситуацию в нынешней думе, где ни одно решение не принимается без ведома и желания непосредственно мэра, компанию-провайдера наверняка выбирал непосредственно Андрей Элксниньш.
Мы, естественно, не можем это утверждать, впрочем, как и отрицать, но среди запуганных бизнесменов ходят-бродят слухи, что коалиция депутатов за свои лобби требует откат до 30%.
Кстати, у взяточника Эйгимса запросы были куда скромнее. Как показала история с Modus būve, бывший четырежды опальный мэр требовал откаты всего лишь в 10%.
Некоторые полагают, что Эйгимс, типа, отмазался. Но это не совсем так. В судебной практике есть такое понятие, как сделка с прокурором. Она применяется и в коррупционных делах. Обвиняемый признает свою вину, отплачивает государству полученную взятку и получает минимальное наказание, например, штраф и запрет на какую нибудь деятельность, к примеру, на участие в выборах. Суд в таком случае лишь утверждает решение прокурора. А суд над Эйгимсом был. Еще до очередной судебной реформы в тогдашнем суде Видземского предместья города Риги. К сожалению, у меня не было возможности поехать в тот день в Ригу. Да и судебный процесс начался очень рано. В лучшем случае надо было ехать в столицу на ночном поезде и пару часов бесцельно бродить на вокзалу.
P.S.
Наш мэр имеет серьезную «крышу» в Риге, сотрудничает со структурами и заключает сделки. Сам на свободе и «совесть чиста», но только до тех пор пока «крыша» не протечет.
И. Амелька