Больница оживает.

Рижская Восточная клиническая университетская больница продолжает укреплять сотрудничество с Даугавпилсской региональной больницей, сообщается на страничке медицинского учреждения на Facebook.

23 января Даугавпилсскую региональную больницу с визитом по обмену опытом посетили член правления Рижской Восточной клинической университетской больницы Вадим Белюн, заведующая лабораторией «Гайльэзерс» Маргарита Цитовича, заведующая национальной референс-лаборатории по микробиологии Оксана Савицка и руководитель Центра патологии Айя Балоде.

Во время визита представители ДРБ – председатель правления Инта Вайводе, член правления Эдгар Лабсвирс, руководители и работники структурных подразделений Лаборатории ознакомили гостей со своей работой. Обсуждались актуальные для обеих сторон вопросы основных индикаторов производительности труда, учета реагентов, планирования закупок, а также информационных систем, используемых в лабораторной работе.

- Мы хотим укрепить сотрудничество с коллегами из Даугавпилсской региональной больницы. Уже сейчас мы договорились о более тесном сотрудничестве в области подтверждающей диагностики и проведения специфических исследований в Лабораторной службе Восточной больницы, а также в планировании лабораторных закупок, подчеркнул Вадим Белюн.

За ДРБ можно только порадоваться. В отличии от «застойных» времен, когда мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш попросту топил медицинское учреждение самоуправления, доведя больницу до фактического банкротства, теперь видно движение вперед.

У Даугавпилсской региональной больницы всегда были некоторые проблемы с финансами. Но долговые обязательства никогда не превышали пол миллиона евро. И вот в 2019 году по желанию мэра Элксниньш произошли чуднейшие изменения в руководстве.

28 августа 2019 года решением акционеров в должности члена правления ДРБ сроком на 5 лет утвержден Григорий Семенов. Обязанности руководителя больницы Г. Семенов исполнял с начала мая, когда предыдущие члены правления Рейнис Йокстс и Илона Скринда оставили свои должности.

Тогда же было принято решение, что вместо двух членов правления впредь ДРБ будет руководить лишь один, должность второго упраздняется. Временным членом правления был назначен Григорий Семенов, который до этого на протяжении 10 лет работал главным экономистом ДРБ.

Добавим, что с 19 августа в Даугавпилсской региональной больнице возобновлено проведение плановых операций, приостановленное в начале августа из-за нехватки врачей-анестезиологов.

Кроме того, самоуправление Даугавпилса договорилось с Университетом Страдиня, что с октября этого года дополнительно ДРБ получит 16 резидентов различных врачебных специальностей.

Однако красиво и гладко все выглядело только в отчетах и заявлениях для прессы. На самом же деле все оказалось очень скверно. Григорию Семенову вместо того, чтобы заниматься хозяйственными делами в вверенном ему учреждении, пришлось чуть ли не ежедневной мотаться в столицу выпрашивая разрешение на создание сети муниципальных аптек, обещанных горожанам в предвыборную пору Элксниньшем.

Мне лично не понятно, как юрист, более того – адвокат, разбрасываясь обещаниями, мог не знать законодательство. А оно гласит: муниципальные аптеки можно создать исключительно в одном случае – если на определенной территории нет ни одной коммерческой аптеке. Элксниньш о законе знал и нагло врал избирателям. А что касается Даугавпилса, то в нашем городе коммерческих аптек даже больше, чем это установлено законом. Правда, на это все же в «высших кругах» закрывают глаза.

Так вот, Элксниньш же посчитал, что содержать больницы самоуправлению совсем необязательно.

В общем долг больницы стал расти не по дням, а по часам, и в начале 2023 года оказалось, что ДРБ является фактическим банкротом, имея долговые обязательства на 10 миллионов евро. Долговые обязательства городской больницы переняло государство, в обмен на доли предприятия. Мэр в очередной раз доказал свою без грамотность в управлении городским хозяйством.

После такого фиаско Элксниньш первым завопил, что больницу должно перенять государство. В конце концов так и произошло. За не целевое расходование денежных средств и подмену расходов, руководство города должно понести ответственность и наказание. А лжецам и казнокрадам не место в городской думе. Было бы желание и статья найдется.

Замечу, что в маленьких городах: Краславе, Прейлях, Резекне по сей день работают муниципальные больницы. И самоуправления находят средства, чтобы обеспечивать им финансирование.

Продолжение следует...