Усилия некоторых политиков нашей страны по увековечиванию своей деятельности на ответственном посту можно смело сравнить с возведением “пирамид” египетскими фараонами в далеком прошлом. И действительно настолько много общего и в наше время и несколько тысяч лет назад объекты подобные тем, о которых пойдет речь далее в статье были совершенно ненужны простым людям. Но тем кто прочно сидит на верху пирамиды власти безусловно виднее. В результате, как государственные средства, так и деньги еврофондов разбазариваются, по другому сказать нельзя, на различные сооружения и крайне дорогие детские аттракционы.
Памятник в виде снятого с вооружения танка на армейской базе и прочие инсталяции украшающие среду. Обратимся к фактам. Oсенью 2024 года в Кадаге, у военной базы Национальных вооруженных сил (НВС), за примерно 183 000 евро была установлена "милитаризованная скульптурная композиция" — на бетонном постаменте поставлен списанный гусеничный бронетранспортер "CVR(T)".
Министр обороны Спрудс подчеркнул: «Это неэффективное использование средств. Недопустимы такие финансовые траты, которые экономически необоснованны. Финансовые вложения должны быть ответственными, прозрачными и укреплять обороноспособность Латвии. Я поручил тщательно оценить процесс принятия решений и предоставить конкретные предложения, чтобы избежать повторения подобных ситуаций». Центр военных объектов и закупок Министерства обороны в конце 2020 года получил запрос от Объединенного штаба Национальных вооруженных сил включить "милитаризованную скульптурную композицию" в Строительную программу оборонного сектора. 14 февраля 2022 года был заключен договор и произведена оплата в размере 29 690 евро за разработку строительного проекта. Строительный договор с АО "R.A.J." на сумму 153 325 евро был заключен 31 августа 2023 года. В настоящее время строительство "милитаризованной скульптурной композиции" завершено.
Президент Эдгар Ринкевич считает безвкусицей "милитаризованную скульптурную композицию" с бронетранспортером у военной базы в Кадаге. Об этом он заявил в программе Латвийского телевидения Rīta panorāma. Он считает, что расходы на эту композицию с учетом всех других потребностей оборонного сектора не оправданы, не говоря уже в контексте нужд здравоохранения, образования и других сфер. Руководство Министерства обороны и вооруженных сил должно сделать все возможное, чтобы вернуть доверие общества", - подчеркнул президент. Рижская дума не отстает от Министерства обороны и тоже умеет сорить деньгами. Были возведены качели по цене дома, опасные и непонятные арт-объекты и за все это художество платят жители столицы.
На площадке у Рижской 45-й средней школы, есть только небольшие качели, а потрачено 143 000 евро. Причем вся площадка расположена в опасном месте – очень близко к трамвайным путям - всего в 30 метрах от них.
Для сравнения, недавно в Елгавском крае по инициативе общества жителей был создан парк качелей стоимостью 23 414 евро, где установлены девять качелей, которые одновременно могут использовать не менее 22 человек. Рижане также возмущены четырьмя объектами экологического искусства, установленными на Кенгарагском променаде у Даугавы – "Складывание неба", "Ловец облаков", "Натюрморт" и "Ветка с обезьяной", которые установлены на прогулочном маршруте, названном "Прогулочный квадрат с сильно закругленными краями". За них муниципалитет заплатил 41 200 евро - это работа Латвийской академии искусств. Между тем с Домской площади все же был убран установленный в августе объект экологического искусства, на котором этим летом, качаясь, травмировался ребенок. При этом его создание и установка стоили рижанам 160 000 евро.
Наша городская власть тоже не отстает от Риги в искусстве жить на широкую ногу. В Даугавпилсе прошлым летом рядом с озером «Стропы» смонтировали детскую площадку в виде щуки. Площадка «поражает» размерами: почти 4 метра в высоту и 11 метров в длину и ценой — 300 000 тысячи евро из городского бюджета.
В конкурсе на строительство участвовала всего одна фирма — «Gumi Mix Group», она же и стала победителем. В свою очередь возле водоема микрорайона Эспланада предполагается установить сову, высотой 3,65 метра, для ребят 5-12 лет. В открытом конкурсе самоуправления приняла участие только фирма «Gumi Mix Group, предложившая установить первый объект щука за 242 060 евро, а второй – за 272 040 евро без налога. При том эта площадка вызывала негодование у части жителей города. Под новостью о плане создать эту площадку в Фейсбуке, горожане указывали на то, что вместо выделенных денег на площадку, можно было бы потратить на другие нужды. Например, на помощь инвалидам, поддержку пенсионерам, на бесплатное питание в школах или на сохранение Даугавпилсской 6-й основной школы.
Мнение народа в данном случае неинтересно ни столичному градоначальнику Кирсису, ни его даугавпилсскому коллеге Элксниньшу. Им сейчас необходимо днем и ночью хвалиться и рекламироваться за счет горожан, чтобы до выборов прославиться. Да и некогда узнавать чье-то там мнение, вот-вот очередные выборы и работы невпроворот, чтоб набить свои карманы и живот.
P.S.: Почему президент страны и министры не замечают происходящее в Даугавпилсе? Возможно Элксниньш работает под правительственным прикрытием и тогда все пазлы сходятся.