Вспоминается фраза героини одной известной кинокомедии, видя попытки чиновников Даугавпилса полностью переложить вину на других из-за неприятного происшествия во время празднования Нового Года на площади Виенибас, широко разрекламированным заранее городскими руководителями. Горожанам, собравшимся на мероприятие, предлагалось помимо концерта и салюта увидеть и услышать на большом экране выступление первых лиц страны и затем гимн Латвии. Что же произошло в результате вроде бы неплохой задумки?
Все закончилось тем, что Госполиция начала ведомственную проверку по факту срыва трансляции государственного гимна. Об этом было сообщено в передаче «Panorāma» Латвийского телевидения. В полночь на площади во время исполнения государственного гимна Латвии, под который пела большая часть присутствующих, трансляция государственного гимна внезапно оборвалась и вскоре после этого была запущена видеозапись обращения А. Элксниньша.
Почему же гимн прервался? Гимн транслировался с помощью телевизионного прямого эфира. Его исполнение прервалось якобы из-за перегрузки сетей связи. «У всех есть телефоны. Прямая трансляция прервалась. Oтветственные за звук отреагировали так, что просто включили следующее видео по программе — обращение мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша», — заявила в беседе с журналистом одного из городских интернет-порталов руководитель Дома Единства Солдане. За настройку звука на сцене, включая речь и исполнение гимна, отвечала малоизвестная фирма из Екабпилса SIA “AJV grupa”, с которой дума заключила договор. Согласно данным электронной системы закупок, за техническое обеспечение Даугавпилс заплатил компании 10 237 евро (без НДС).
Компания “AJV grupa” зарегистрирована в 2002 году в Екабпилсе. Её оборот в 2023 году составил 623 183 евро, свидетельствуют данные CrediWeb. Руководят компанией и получают прибыль два гражданина Латвии — Андрис Вараксинс и Юрис Виксна. «Они (AJV grupa) понимают, что это была их ошибка. После завершения работы составляется акт, в акте не будет написано, что всё было в порядке— сказала Солдане на вопрос о том, будут ли последствия у произошедшего. Руководитель Даугавпилсского муниципального учреждения "Дом Единства” также пояснила, что срыв гимна был технической проблемой.
Представители Latvijas Mobilais telefons (LMT) отмечают, что на территории проведения мероприятия имеется очень устойчивое покрытие мобильной связи, которое обеспечивают прилегающие базовые станции, однако на практике организаторы мероприятия обязаны были предусмотреть, что ровно в полночь во время мероприятия будет очень много желающих воспользоваться интернетом. Руководитель департамента планирования радиочастот «Elektroniskie sakari» Матисс Скабс отметил, что следовало бы выяснить, какие технологии использовались организаторами и подчеркнул "к работе сетей наземного вещания у нас никаких претензий нет".
Вместе с тем по информации с государственного портала www.likumi.lv нельзя сказать, что репутация компании получившей право обеспечивать техническую часть празднования Нового Года в Даугавпилсе совершено безупречна. Разве не должен был главный юрист города Элксниньш дать задание своим подчиненным тщательно проверить претендентов перед конкурсом на право обеспечить качественное проведение большого новогоднего мероприятия.
А нарушения в работе данной фирмы были весьма немалые, приведем фрагмент из документа:
Вполне резонно можно ожидать от компании, уже нарушавшей закон, не слишком добросовестной работы. Но почему то у городских чиновников к не имеющей солидной репутации компании"AJV grupa ”оказалось более, чем доброжелательное отношениe.
Так что не только на безусловно недобросовестной работе фирмы из Екабпилса "AJV grupa"возникают вопросы, но и к деятельности наших городских чиновников проводящих конкурсы в муниципалитете. Но наша дума всегда права разумеется и вместо извинения перед горожанами за неприятное происшествие делается вид, что все прекрасно. Да, не ошибается тот кто ничего не делает, но все-таки хочется пожелать мэру и его подчиненным уметь признавать свои ошибки, а не только усердно искать виноватого во всем "стрелочника".
P.S. Во всех городах Латвии трансляция обращения правительства и гимна прошла без технических проблем, кроме Даугавпилса.