Благодаря статистам портала sportacentrs, можем подвести итоги выступления городской команды BFC Daugavpils в прошедшем чемпионате.
Главное достижение, естественно, это пятое место. Так высоко наша команда еще не поднималась. Впервые «Даугавпилс» в Высшей лиге выступил в 2014 году. В первом сезоне наша команда заняла 8-е место и сохранила прописку в Элите. В следующем сезоне даугавпилсская команда, неожиданно для очень многих заняла 6-е место. В сезоне 2016 года команда заняла 8-е – последнее – место и вылетела в Первый дивизион. Для возвращения в высшую лигу нашему клубу понадобилось два сезона. В 2018 году в Первой лиге «Даугавпилс» просто рвал всех и вся, еще за долго до окончания сезона, обеспечив себе выход в Элиту. Но последующие сезоны наша команда неизменно прозябала на дне турнирной таблицы, неизменно борясь с «Меттой» за восьмое место, чтобы избежать переигровок. Надо сказать, что в этой борьбе «Даугавпилс» неизменно выходил победителем. И вот, блестящий сезон с пятым местом.
Правда, прошлый сезон был неоднозначным. Первая половина была просто невероятной. Команда довольно долгое время занимала вторую строчку в турнирной таблице. Можно сказать, что роковым стал 14-й тур, в котором встречались лидеры – «Даугавпилс» и РФШ. Борьбы, увы, в этой встрече не получилось – 0:5. А в межсезонье нашу команду стали «грабить»: «Ауда» отозвала одного из лидеров атак - Траоре, который к тому моменту успел забить 9 голов и отдал 5 результативных передач. Затем РФШ решила находившегося в аренде капризного Алексея Голянина, который к тому моменту также успел наколотить соперникам 8 голов. Увы, заменить этих форвардов оказалась некому и результаты пошли резко на убыль. Если в первых 13 турах наша команда одержала 8 побед, трижды сыграла вничью и только дважды проиграла, то в дальнейшем были одержаны только три победы, шесть раз была зафиксирована ничья и 14 раз «Даугавпилс» проиграл. И тем немнее – пятое место. Решающим за пятерочку стал последний тур, в котором наш клуб встречался с восставшей из пепла, «Лиепаей». Лиепайчанам нужна была победа в то время, как «Даугавпилсу» хватало ничьей, чтобы сохранить пятое место.
В начале встречи хозяева буквально шокировали «Даугавпилс» к 27-й минуте поведя – 2:0. Наша команда сумела справиться с потрясением и вышла вперед – 3:2. Жаль, конечно, что не удалось удержать победу (лиепайчане на 4-й компенсированной минуте реализовали пенальти), но это уже ничего не меняло.
«Даугавпилс» стал самой молодой командой лиги: на конец сезона общий возраст игроков составил 21,1 год. Эта цифра могла быть вообще шокирующей, если бы не наш суперветеран Валерий Афанасьев, которому в сентябре исполнилось 42 года. Правда, Валера на поле выходил только в шести матчах, проведя на поле всего 44 минуты. Справедливости ради, скажем, что на поле его выпускали ради просто невероятной статистики проведенных матчей в Высшей лиге. По моим подсчетам Валера провел в Высшей лиге 525 матчей. Впрочем, не претендую на абсолютно точную статистику – возможно, у настоящих статистов эта цифра иная, но то, что Афанасьев является абсолютным рекордсменом, далеко оставившим всех конкурентов – это факт. «Возрастную статистику» немного «подпортил» и 33-летний Артур Зюзин, присоединившийся к команде под конец сезона. Опытный полузащитник провел на поле 12 матчей (991 минуту).
В нашей команде также много играли Алексей Куделькин, Френк Оролс, Бартелемью Дедью, Глеб Михальцов и Ринальд Айзупс.
Дебютировали в Высшей лиге 16-17-летние тинейджеры Александр Молотков, Алексей Валпетерс, Артемий Масляков, Кирилл Буянов и Райнер Уруев. Особенно следует отметить Сашу Молотков, который дебютировал так, что провел 28 игр. И еще как провел! Никаких претензий к пареньку.
Из 33-х футболистов, игравших в составе «Даугавпилса», 20-и не исполнилось еще и 20 лет!
Наибольшее время на поле в прошлом сезоне провел наш капитан Райвис Скребелс, который в 35 матчах сыграл 2959 минут. Единственный матч в чемпионате он пропустил в той самой печальной игре против РФШ. Между прочим, ближайшего конкурента в команде по этому показателю в команде Райвис обошел аж на 348 минут или на 5,8 часов. Во всем чемпионате только Валтерс Пурс и Андрис Деклавс из «Елгавы», а также Оскар Виентиесис из «Метты» играли больше.
Основным голкипером был арендованный у РФШ Френк Оролс, который провел воротах 29 матча. И творил просто чудеса, за что и бы приглашен в сборную Латвии. Четыре матча против РФШ он был вынужден оставаться вне игры так, как принадлежал «львятам». Еще один матч пропустил из-за перебора «горчичников». Кстати, Френк провел десять «сухих» матчей.
Главным сменщиком Оролса был Никита Шаранин, который за все про все провел 6 игр. Никита много раз спасал команду от голов и заслуживал бы высокие 8.5 балла, если бы не две грубейшие ошибки в двух играх, которые привели к пропущенным голам.
В двух матчах на замены выходил Лукас Журавлев.
Успешное выступление нашей команды становится еще более ценны потому, что оно связано не многочисленными легионерами, а добыто преимущественно за счет воспитанников местной футбольной академии. Что касается легионеров, то их в команде было очень немного. По подсчетам статистов, в среднем в матче на поле находились только 3,8 легионера. Но какой-то вклад в успех команды внесли только четверо – арендовнные Траоре и Голянин, а также Дедью (30 игр – 6 голов и 9 желтых карточек) и Валлей Фофана (26 игр, 2 гола и 7 желтых карточек).
Это свидетельствует о мудрости принятых решений и селекции руководства клуба.
По количеству легионеров «Даугавпилс» занял 8-е место среди всех клубов Высшей лиги. Меньше привлекали только «Тукумс/Телс 2000» и выбывшая из «вышки» «Елгава».
Пожалуй, единственным «черным пятном» можно назвать дисциплину. Если в предыдущих сезонах футболисты «Даугавпилса» получали не более трех красных карточек, то в прошедшем – аж семь. Больше удалений было только у «Гробини» и «Тукумса» - по 9. Но во многом это связано с молодостью и неопытностью игроков.
Самыми «недисциплинированными» стали отыгравший за команду неполный сезон (был отозван «хозяином» РФШ, но за «львят» провел всего один незначительный матч) Евгений Минин (одна красная и 9 желтых карточек) и Глеб Михальцов (1+10). Но тут надо заметить, что удаление в домашнем матче против «Валмиеры» (3:3) со стороны арбитра Андриса Тейманиса, на мой взгляд, было не совсем корректно. Но, что было, то было. Что же касается непосредственно желтых картотек, то непревзойденным во всем чемпионате стал «бульдозер горчичников» Ринальд Айзупс – 12. «Лучший» показатель среди всех игроков лиги. Правда, до рекорда сезона – 2023 (15) ему все же немного не хватило.
Но, друзья, эти желтые карточки ему можно простить за счет его игры. А защитник он от бога. Думаю, со мной согласятся все болельщики клуба. Уверен, что этот 20-летний паренек стал любимчиком, если не всех, то очень многих болельщиков и я не исключение. Высокий, цепкий не даст спуска ни одному авторитету. Далеко пойдет. Жаль только, что в самом конце первенства он получил серьезную травму.
Вот таким для «Даугавпилса» был самый успешный прошедший чемпионат.