Одним из любимых слов руководителя думы является "развитие". Но применительно к спортивной сфере города можно сказать другое - это тотальная экономия, софинансирование занятий детей и молодежи в секциях за родительский счет, игнорирование острых вопросов и разделение спортсменов на "своих и чужих".
Вернемся к фактам, которые открывают далеко не самую позитивную картину в спортивной жизни Даугавпилса.
Осенью 2023 года в учебных заведениях Даугавпилсского самоуправления, реализующих спортивные программы профориентации и образования по интересам, была введена родительская доплата в размере 15-20 евро (вместо прежних 10 евро).
Родительское софинансирование было впервые введено решением гордумы под руководством Элксниньша в 2021 году. На тот момент это было 10 евро.
Родительское софинансирование было впервые введено решением гордумы под руководством Элксниньша в 2021 году. На тот момент это было 10 евро. В Даугавпилсской городской думе такое увеличение объяснили необходимостью "сохранить качество программ в условиях инфляции, улучшить материально-техническое обеспечение учащихся спортивных школ и способствовать участию в международных соревнованиях". Со стороны оппозиционных депутатов тогда были обоснованные возражения, что стоит посмотреть дополнительные средства в бюджете спортивного управления, а не в кошельках родителей...
Депутаты от оппозиции были обеспокоены тем, что такое решение сократит количество детей в городе, которые смогут посещать занятия в спортивных школах.
Так и оказалось и количество участников в детских спортивных секциях после введения в 2021 году платы за занятия детей в спортивных школах Даугавпилс в размере 10 евро уменьшилось примерно на 8%-10%.
Для таких видов спорта, как волейбол, баскетбол, гребля, легкая атлетика, тяжелая атлетика, бокс, вольная борьба, греко-римская борьба, греко-римская борьба, гребля на байдарках и каноэ была установлена доплата в размере 15 евро, а для футбола, хоккея, фигурного катания, спортивной гимнастики, биатлона, стрельбы, плавания и фехтования— 20 евро. По мнению мэра с окладом более 5900 Евро в месяц это конечно, немного. На плечи многих простых горожан данные "сборы на спорт" легли непосильной ношей.
Многие родители резонно возражали против нововведений наших городских руководителей и задавали неудобные вопросы, например - куда уходят деньги, которые родители воспитанников спортивной школы платят ежемесячно? Когда спортивный инвентарь не обновляется, форма не покупается, был для воспитанников бассейн, а теперь – нет финансирования. Где деньги? Почему не чувствуем разницу, когда было бесплатно и сейчас такие вопросы задавались городским чиновникам, и внятного ответа получено не было.
Нельзя не упомянуть и о сложных моментах в городском футболе. Еще в 2021 году Даугавпилсской гордумой была затеяна тяжба с Футбольным центром Даугавпилса под предлогом вернуть в основанную самоуправлением футбольную школе почти 600 учеников, которые тренируются под эгидой футбольной школы, получают государственное финансирование, но зарегистрированы в частном объединении. И как оказалось битва была организована мэром за 20 евро с каждого юного футболиста в «карман» спортоуправления ежемесячно, а это по 12000 евро в месяц и 144000 евро за год. Отчета родители и горожане так и не увидели.
Что остается добавить? За прошедшие 2-3 года ситуация в городском спорте только продолжает ухудшаться. "Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет", сказано не зря. Но у нас единственный "эксперт" в спорте - это мэр и советы ему не нужны. Денег разумеется нет - все пошло на понтон, "чудо- щуку", променады, велодорожки, вейк-парк...
Городской бюджет на 2025 год должен быть очень приличным. Кому он достанется скоро узнаем.
Ну, а пока полетят новые голы в пустые ворота города, если только за "спасибо" в них не встанет "главный спортсмен" Элксниньш.
Н. Инакий