Во Дворце культуры (ул. Смилшу, 92) 3 декабря в 15:00 состоялся концерт, посвященный Всемирному дню людей с инвалидностью, в котором приняли участие представители общественных организаций, а также другие творческие коллективы и солисты, по информации Социальной службы Даугавпилса.
Такое решение принято 13 ноября на очередном заседании Совета общественных организаций людей с инвалидностью «Мы можем больше».
В последнее время политические чиновники проявляют огромный интерес к инвалидам, а конкретно к их бюджету и финансовым возможностям. Вместо того, чтобы увеличить финансовую поддержку инвалидам со стороны думы, мэр с депутатом Валайнисом (который сам является инвалидом-колясчником), увеличили стоимость нахождения в дневном центре с двух евро до пяти. А семьи же с детьми инвалидами были вообще проигнорированы. Таких детей с различной степенью заболеваний 55. В год им нужна финансовая поддержка в размере 30 000 евро на лечение. Государство частично помогает на сумму 3000 евро ежегодно. Многих детей можно спасти, чтобы они стали полноценными гражданами города и страны, а не превратились бы в «маугли». Помощь должна быть оказана своевременно. Наша дума дополнительно не помогает ничем, возможно считая подобную помощь для себя не эффективной, так как собрать голоса с инвалидов будет порою не возможно и мало эффективно.
В прошлом году совет при поддержке Социальной службы заложил традицию отмечать Всемирный день инвалидов таким общегородским мероприятием. Тогда концерт имел большой успех – его участники порадовали публику своими выступлениями, а публика встретила их теплыми аплодисментами. В этом году на одной сцене выступили друг совета «Мы можем больше», солистка Национальной оперы Илона Багеле и артисты обществ людей с ограниченными возможностями. Спасибо И.Багеле за поддержку. Концертная программа была интересной, насыщенной и разнообразной. В фойе Дворца культуры была организована выставка творческих работ представленных в совете объединений, а также благотворительная ярмарка изделий ручной работы и сувениров.
Хорошо, что за вход не пришлось платить.
Н. Инакий