Вновь довольное лицо Андрея Элксниньша взирает на горожан со страниц соцсетей и новостных порталов - начат очередной проект. Шахматные политические перестановки во власти с лошадиной скоростью, галопом проносятся по городу и презентуются политические старые избитые лозунги на новый лад. Пешки бросаются в топку, а «королевская» свита ведет подсчет барышей.
В конце ноября строители приступили к реновации здания бывшего Шахматного клуба, а ныне – Центра молодежных инициатив «Navigators», расположенного в Центральном парке (ул. Райня, 69). Здание планируется утеплить. Также предполагается обновить имеющиеся помещения.
«Участвовали в конкурсе проектов на получение финансирования из фондов ЕС и выиграли грант в размере 218 тысяч евро на реновацию здания, которое теперь обретет новую жизнь. Именно данный проект станет первым шагом на полную реконструкцию Центрального парка», - сообщил мэр города Андрей Элксниньш. В рамках проекта будут утеплены наружные стены здания, цоколь, чердак, заменены окна, наружные двери и люк, реконструирована система отопления, построена система вентиляции с рекуперацией теплого воздуха, будет установлено энергоэффективное освещение, а также с правой стороны от входа будет построен пандус и на 1 этаже созданы помещения для людей с особыми потребностями.
Срок реализации проекта - 31 декабря 2025 года.
Общие расходы проекта: 218 593,76 евро, из которых финансирование из Фонда восстановления составляет 180 656,00 евро (без НДС), финансирование самоуправления - 37 937,76 евро.
Не соотносимые расходы, связанные с полным достижением цели проекта, составляют 467 444,38 евро.
В 2021 году большой резонанс в Даугавпилсе вызвало решение городской думы о том, что здание шахматного клуба, которое находится в Центральном парке, передадут социальной службе, и здесь впоследствии, после того, как здание отремонтируют, будут работать специалисты, помогающие клиентам с 1-й и 2-й группами инвалидности и их ассистентам. Из здания пришлось съехать клубу, который здесь находится без малого 60 лет. Руководитель Даугавпилсского шахматно-шашечного клуба Станислав Кривых перевёз единственный в Латвии музей шахмат в другие помещения. Главная причина, по которой его давно просили освободить здание - долги за коммунальные услуги.
В июле 2021 года в Даугавпилсе сменилась власть, и планы на здание клуба изменились. О том, что Центральный парк будет преобразован, председатель думы Андрей Элксниньш заявил в августе в связи с вопросом о планах строительства концертного зала имени Оскара Строка. Проект зала, который планировалось построить на месте бывших каруселей, был умышленно прекращён. Здание шахматного клуба передали Управлению образования и был создан Даугавпилсский центр молодежных инициатив "Navigators".
Причина, озвученная тогда руководством Управления спорта – финансовые проблемы шахматно-шашечного клуба, из-за которых больше нет возможности оплачивать коммунальные услуги.
Здание клуба было построено в 1959 году специально для шахматистов и любителей шашек.
В 2014 году был открыт Шахматный музей Даугавпилса на втором этаже шахматного клуба. История городских шахмат началась в конце 19-го века, в 1890 году, когда в городе был основан первый шахматный клуб. В музее были размещены уникальные документы, награды, фотографии, книги. Станислав приводит интересный факт: в советские годы в здании шахматного клуба в парке бывали такие знаменитые шахматисты, как Анатолий Карпов, Михаил Таль, Василий Смыслов. В 1978 году во всесоюзных соревнованиях, которые проходили в помещении нашего шахматного клуба, принимал участие будущий чемпион мира по шахматам, на тот момент пятнадцатилетний юноша, Гарри Каспаров...
Теперь музей переехал в помещения на ул. Гимназияс.
Член правления даугавпилсского общества Daugava Chess Андрей Хоробрый вспоминал в интервью городскому порталу новостей, что зданию шахматного клуба в ремонте постоянно отказывали – если бы его привести в порядок, счета за отопление были бы гораздо ниже.
Однажды здание посещали депутаты Сейма, которые осматривали спортивные базы Даугавпилса. «А сейчас, получается, деньги на ремонт нашлись… Многие из горожан оказались не согласны с тем что Дагавпилсская государственная городская дума оставила Шахматный клуб без всякой поддержки и активно выразили свою позицию в комментариях в соцсетях и на других интернет-ресурсах:
Вместе с тем в Риге новые помещения школе шахмат в 2016 году предоставила Рижская дума. Общая площадь доступных школе помещений превышает 600 квадратных метров. У нас же нет теперь шахматного клуба со славной историей, но зато некий очередной проект с очень странной статьей дополнительных расходов. Почти в полмиллиона евро
Многие городские проекты уничтожены и разорваны в клочья. История достижений шахматного клуба прошлых лет будет забыта, если не будет новых успехов, целей и задач. Чтобы добиться победы в шахматном сражении, всегда нужно думать на несколько ходов на перед, но получается, что для городских политиканов Латгалия ход конем вперед, а Даугавпилс ход лошадью назад.
Н. Инакий