В здравом ли уме слуги народа в Даугавпилсе?

Анализирую принимаемые нынешним градоначальником и его холопами решения, невольно напрашивается вопрос: неужели у них всех в одночасье вдруг мозги поплыли? Хотя, говорят, что сума поодиночке сходят. А может вслед за мэром все его приспешники, перед принятием таких решений, чего-то курят непотребное или возможно нюхают? Но, то, что сегодня в думе принимаются просто «потрясающие», в прямом смысле этого слова, решения – факт.

Как известно, в прошлом году двенадцать депутатов во главе с мэром Элксниньшем, решили закрыть две основные школы – 6-ю имени Райниса на Гриве и 11-ю – на химии. Это при том, что перед выборами Андрей Элксниньш, чуть ли не в грудь себя бил и мамой клялся, заверяя горожан, что при нем не будет закрыта ни одна школа, ни одно дошкольное учреждение (на сегодняшний день при мэре Элксниньше закрыты две школы и четыре детских садика). Это лишь показывает, чего стоят слова Элксниньша и предвыборные обещания. Но не об этом речь.

Какая же нужда заставила Элксниньша закрывать две школы, содержание которых в год составляют менее полумиллиона евро? Говорить о экономии, учитывая, как мэр разбазаривает миллионы и миллионы евро горожан, не приходится. Сам Элксниньш утверждал, что это была вынужденная мера из-за недостатка в этих школах учеников. И закрыть школы, якобы, потребовало Министерство образование и науки. И это в данной ситуации со стороны мэра, была первая ложь. Инициативные люди города направили запрос в министерство, c вопросом: навязало ли оно закрытие школ в Даугавпилсе. Ответ пришел, что называется, черном по белому: министерство никого не заставляет закрывать школы. Закрывать их или объединять – это прерогатива каждого самоуправления!

И ведь здравомыслящие люди города предлагали объединить три школы в одну – 6-ю, 11-ю основные со средней школой Центра, при этом сохранив имя Я. Райниса. И все проблемы были бы решены. Но Элксниньш, принимает самодурское решение, сам себе на уме – взял, да и закрыл школы, не смотря на протесты горожан. Это, кстати, еще один момент, ярко характеризующий Элксниньша – перед выборами он обещал прислушиваться к мнению горожан. Вот и «прислушился»…

Злые языки поговаривали, что оба здания школ присмотрели друзья-партнеры Элксниньша из соседней Литвы. В здании гривской школы, якобы, планировалось обустроить этакий «гостиный двор» с казино и прочими прелестями для развлечения толстосумов, а в 11-й – некое производство, возможно, швейное. Однако впоследствии, купцы, вроде как, от своих планов отказались.

Что касается развлекательного центра на Гриве, то доходы от него выглядят весьма сомнительными, а затраты на переобустройство – огромные. Что же касается здания бывшей 11-й школы, то в нем производство не создашь – несущие конструкции для этого не предназначены, слишком хлипкие для тяжелых станков.

Вот и повис вопрос: что же теперь делать с пустующими зданиями, которые по-прежнему требуют затраты, по меньшей мере на отопление и зарплату управляющего.

И тут, в один прекрасный день, педагога, директор думского комитета по вопросам образования и культуры Даугавпилсского медицинского колледжа, председатель Ливия Янковская, которая голосовала за закрытие школ, радостно заявила, что в здании бывшей гривской школы будет создан некий центр отдых для местных жителей и гостей. Перво – на перво, будет создан класс-музей, гордо именуемый в думе Центром Райниса, затем некая комната для отдыха местных жителей и центр молодежи. В сухом остатке теперь там есть комнатушка Райниса, хотя никому и не нужная, тем более что не более десяти километров от Даугавпилса есть дом-музей Райниса в Биркенеле.

Какой-то там класс отведен и для молодежи, правда, он постоянно пустует и комнатушка для свадебных музыкантов. Но самое смешное – это комната отдыха для местной публики. Это в районе частного сектора! Входная дверь в здание бывшей школы постоянно находится на замке, а второй и третий этажи здания совершенно пусты.

Оставался вопрос, что делать со зданием бывшей химовской школой. Не знаю уж, сколько дней пили или чего там нюхали наши думские «привратники», но решение потрясает до глубины души.

В середине ноября руководитель еще одного чудного образования – Управления спорта и молодежи (понятия совершенно не совместимые) Валерия Линкевич, хлопая в ладошки, в приподнятом настроении так осчастливила местные СМИ, что в здании бывшей школы будет…гостиница для спортсменов!

- Там планируется создать служебную гостиницу для спортсменов с возможностью организовывать тренировки вокруг строения, так как на территории здания для этого есть отличная инфраструктура, подходящая среда, — сказала Линкевича.

- Такое решение принято, учитывая расположение здания — вблизи Стропской эстрады и Стропской трассы, - подытожил мэр Элксниньш.

Скажите, г-н мэр, а какое отношение имеет эстрада к спорту? Да, и лыжная трасса – объект специфический, или в «гостинице» будут проживать исключительно лыжники, триатлонисты, бегуны, да шведы с палочками для ходьбы? Вы, товарищ, случайно ничего не попутали, что вы курите? Впрочем, г-ну Элксниньшу простительно.

Что же касается здания, то – это школа, а не гостиничный комплекс. Школа строилась еще в советсткое время, как известно. Учитывая, что в ту пору на полную мощь работали такие гиганты, как ЗХВ и ЗПЦ, классы были рассчитаны на 30 школьников – даже непосвященному нетрудно представить, какие это помещения. И что, в каждом классе теперь будут спальни? Это не гостиница, а некое подобие казармы на зоне.

А чтобы из больших классов сделать небольшие комнатки, например, на четверых, не говоря уже, на двоих, можно, но это требует огромных затрат. Но ведь сам же Элксниньш уже не первый год стонет, что денег у города нет ни на что, если не считать на себя любимого.

Но обустройство комнаток – это пол беды. Беда в другом: если в школе были и есть в здании туалеты, то, как же быть с душевыми?! А они быть должны! Умывальники же с душами, как известно, в любом помещении не обустроишь. Это специфика особая. Если кто-то не верит, может поинтересоваться у строителей.

Скажете, при желании можно и это сделать? Возможно, и можно, но тут напрашивается вопрос по-Высоцкому: - Где деньги, Зин?

Есть и еще один вопрос: а что же стало с гостиницей-интернатом для приезжих спортсменов на улице Стацияс, возле ледового дворца? Они и обустраивалась именно для того, чтобы там жили приглашенные из других городов юные спортсмены! Неужели из нее сделали «бордель» для утех взрослых дядей и тетей? Может быть, мэр найдет возможность рассказать, что же произошло с этой гостиницей-интернатом? Не, ни мне, ни порталу, а вам – горожанам.

Но что примечательно: как всегда все свои бредовые идеи Элксниньш претворять в жизнь заставляет подчиненных. Типа, если что, то - я тут и вовсе не при чем, это все вот они, полудурки. Вот и на этот раз мэр постарался заранее найти козлов для отпущения, если что.

- Вопрос использования здания решала специальная рабочая группа, участниками которой были директора Даугавпилсской спортивной школы и руководство Даугавпилсского Олимпийского центра, друг мэра А.Морозов, - теперь подчеркивает мэр Элксниньш.

Идея, естественно, самого Элксниньша, ибо сегодня в самоуправлении только он принимает решения, сродни с аферой, связанной с покупкой комплекса, не построенного в Даугавпилсе ГЭС. Тогда Элксниньш бил себя в грудь и уверял горожан, что административное здание будет переоборудовано под гостиницу для футболистов. Якобы там летний лагерь будут проводить воспитанники городской футбольной школы. И что? Гниет здание, никак не предназначенное для жилья!

И. Амелька