Как и ожидалось, чемпионом Латвии по спидвею второй год подряд и четвертой в своей карьере стал суперзвезда латвийского спидвея Анджей Лебедев. В юниорском первенстве победил уроженец Украины Назар Парницкий.
Перед началом гонки стало известно, что в соревнованиях не сможет принять участие норвежский юниор Матиас Паллестад. Еще по дороге в Ригу на юниорский Гран-при-2 у него сломался автомобиль и в столицу он прибыл своим ходом, заимствовав экипировку и технику у партнеров-конкурентов. В Риге на Гран-при Латвии (юниорский второй этап) он занял пятое место. Его заменил 15-летний Никита Конфедерат – один из тех молодых гонщиков, на которые делают ставки тренера и руководство «Локомотива» в будущем.
Главной интригой был вопрос: сможет ли кто-нибудь реально составить конкуренцию Анджею Лебедеву в отсутствии Артема Лагуты? Этого сделать никто так и не смог. Очень уверенно Анджей провел все заезды, не оставив ни малейшего шанса соперникам. Наиболее близок к этом был Даниил Колодинский, который к заключительному заезду имел в своем активе 11 очков из 12. Но в 20-м заезде, в котором сошлись исключительно лучшие гонщики Латвии – Лебедев, Колодинский, Евгений Костыгов и Кястс Пуоджукс, Колодинский финишировал лишь третьим. Его обошел Костыгов, для которого начало гонки было просто катастрофическим. В своем первом заезде он так усердно и невнимательно пытался обустроить себе стартовую позицию, что прохлопал двух минутную готовность и по ее истечении, так и не оказался у стартовой ленточки, за что и был дисквалифицирован. Во втором же заезде он попытался обойти идущег* первым Виктора Трофимова, но совершил ошибку на четвертом вираже и финишировал лишь третьим. Две победы и второе место в дальнейшем уже ничего коренным образом не решали и он в итоге занял 5-е место с 9 очками. Столько же набрали Эрнест Матюшонок, австралиец Фрейзер Боуз и Олег Михайлов.
Осечка в 20-м заезде не позволила Колодинскому сразу занять второе место. Он набрал 12 очков, но столько же оказалось и у Парницкого. В перезаезде Даниил, не откладывая вопрос в долгий ящик, быстренько ушел от Назара и уверенно выиграл заезд, завоевав серебряную медаль и доказав, что именно он на данный момент является латвийским спидвеистом N 2. Бронза досталась Парницкому, впрочем, как и можно было предположить изначально.Он же стал победителем в юниорском зачете. Второе место, довольно неожиданно, исходя из результ*тов прошедшего сезона, занял Артем Юхно, третьим остался поляк Шимон Бандур.
Перед началом соревнований два полуфинала провели самые юные гонщики на мотоциклах 125 кубических сантиметров. Это ребята 10-12 лет из майского набора. Всего заниматься спидвеем в школу «Локомотива» пришли около двадцати мальчиков. Но по ходу некоторые выбыли из-за травм и вернутся ли – большой вопрос. Но и из тех, кто пока остается в строю, неизвестно, кто вообще останется в спидвее. Поэтому не станем пока упоминать фамилии победителя и призеров. Только отметим, что в первом полуфинале не обошлось без казусов – сразу у двух юных дарований на старте заглохли моторы. И хотя механики попытались там же у стартовой ленточки завести мотоциклы, все оказалось четным. Но такое случается и у гонщиков экстракласса!
Как бы там не было, но и эти юнцы без пьедестала не остались. Лучшего подспорья для продолжения заниматься спидвеем и не найдешь!
Анджей Лебедев теперь уступает только один титул чемпиона Латвии Андрею Королеву, который пять раз первенствовал на латвийском уровне. Но Королев давно уже не выступает, а Лебедеву еще гонять и гонять! Так что, Анджей может стать даже 10-картным чемпионом страны.
И. Амелька