«Дырка» осталась, «струя» иссякла, а кораблик ушел в дальнее плаванье.

Те, кто регулярно посещает для отдыха общественный пляж озера «Большие Стропы», наверняка заметили, что на месте отдыха горожан и гостей Даугавпилса стало как-то очень тихо. Почему? Потому что, из водоема исчез «легендарный» фонтан, метко названный горожанами «струей в озере». Правда, «дырка в озере» по-прежнему на месте и каждую весну требует на содержание огромных расходов, чтобы прибрежную акваторию очистить от заболачивания.

Напомним, что детище тогдашнего мэра и преданного соратника и подручного нынешнего председателя Даугавпилсской думы Андрея Элксниньша Игоря Прелатова обошлось городу более, чем в 50 тысяч евро. Еще в конце июля 2020 года Игорь Прелатов на пресс-конференции рассказал, что запланированный фонтан на озере Большие Стропы будет установлен в начале августа того же года. Не соврал, надо сказать. Но что примечательно и смешно, так то, что Прелатов заявил, что «струя в озере», которая будет бить в высоту на 30 метров, будет еще и выполнять функцию аэрации водоема. Интересно, кто навешал тогдашнему мэру на уши эту лапшу? Мэр продолжил развешивать лапшу горожанам.

Все дело в том, что озеро Большие Стропы  — это самый крупный водоём на территории Даугавпилса - длина озера 2,1  км, ширина 1,7  км. Площадь занимает 417,9 га, средняя глубина озера 3,6  метров, а максимальная 6 (6,3) метров. Чтобы очищать воду в таком крупном озере, маленького фонтанчика маловато будет.

Еще один прелюбопытнейший факт: в защиту своего проекта, который едва ли стоил более 50 тысяч, Прелатов и тогдашние градоначальники ставили в пример фонтан аналогичного профиля в Женеве – Же До. Только сравнивать «струю» в женевском озере, которая сегодня бьет на высоту в 147 метров и видна с любой точки второго по величине города Швейцарии после Цюриха. При чем фонтан Же До работает не только круглосуточно, но и круглый год! Особенно он красив в ночное время, когда включаются все 12 с металлогалогенными лампами.

Что же касается «суперфонтана Прелатова», то его могли видеть только те, кто приезжал или приходил отдыхать на озеро, или же больные с балконов пущенной «под откос» ДРБ Элксниньшем и его наместником в медицинском учреждении Семеном Григорьевым.

Как бы там не было, но весной этого года теперешний мэр Элксниньш и его верноподданные уверяли, что «струя в озере имени Прелатова» Большие Стропы появится в конце мая. Однако, как видим, она так и не появилась. Куда она делась? Видимо основательно иссякла! Точно также, как в неизвестном направлении уплыл наш «бумажный» кораблик с озера Губище – еще одно детище Игоря Прелатова, между прочим.

Напомним, что кораблик на озере Губище появился в 2019 году. Как в ту пору рассказывал тогдашний руководитель Управления коммунального хозяйства (УКХ) А.Пуданс над проектом необычного кораблика работала целая группа специалистов, под чутким руководством думы. Автор идеи была главный художник города Ингуна Левша. Длина нашего кораблика 5 метров, а высота — 1,6 метра. Его каркас сделан из нержавеющей стали, а сам он — из пластика. Кораблик был закреплен на дне озера с помощью якорей. Вечером и ночью он светился. Обошелся новый необычный объект городу в 8100 евро (без НДС).

Надо признать, что идея с корабликом была очень даже хорошей. Но, простояв около трех лет, кораблик таинственно исчез. На пресс-конференции в июле 2022 года был задан вопрос городскими журналистами – куда делся кораблик? Специалист по управлению имуществом УКХ Даугавпилсского самоуправления Жанна Потапова заявила, что дума распорядилось снять конструкцию для проведения ремонта. Видимо, соврала, ибо кораблик больше не появился и не радовал глаз горожан и гостей города, проезжих ни в 2022, ни в следующем, ни в этом году.

Видимо, кораблик ушел в дальнее плаванье и потонул, столкнувшись с айсбергом, как тот Титаник.

Кстати, один из пользователей соцсетей в прошлом году написал на своей страничке на facebook, что видел наш кораблик (или очень на него похожий) в Таллинне на частной территории. И такую возможность нельзя исключить, учитывая, как бестолково руководят Даугавпилсом нынешние градоначальники, и насколько они небрежно и даже наплевательски относятся к городскому имуществу и горожанам.

И. Амелька