Проведя просто великолепно основную серию заездов и, набрав 14 из 15 очков, Анджей Лебедев вышел в полуфинал рижского этапа Гран-при по спидвею. Но неверно выбранная дорожка не позволила ему впервые выйти в финал чемпионата мира – 7-е место. Не лучшим выступлением отметился пока лидер юниорской сборной Латвии рижанин Францис Густс, занявший на рижском этапе юниорского Гран-при 10-е место.
Трибуны бикерниекского трека в субботний вечер были переполнены. Оно и понятно. На этап приехало множество иностранцев, особенно поляков, которые спят и видят, как Бартош Змарзлик завоевывает очередной чемпионский титул. И надо отдать должное польскому гонщику, который на этот раз полностью оправдал надежны своих поклонников, став победителем этапа. Немало было и любителей спидвея из Даугавпилса, которые вместе с другими латвийскими почитателями спидвея неистово болели, в первую очередь, конечно же за Анджея Лебедева.
Гонка получилась на заглядение – были обгоны, падения, а главное – демонстрация мастерства лучших гонщиков мира.
В первом же заезде на старт вышли два наших гонщика – Лебедев и дебютант соревнований, получивший «дикую карту» Даниил Колодинский, которым конкуренцию составили поляк Мацей Яноски и датчанин Леон Мадсен. Лебедев по внешней дорожке уверенно взял старт и быстро обошел всех конкурентов, без особых проблем выиграв заезд. Колодинский, как и можно было ожидать, финишировал последним, хотя и нельзя отказать парню в желании побороться с более мастеровитыми и опытными соперниками.
В четвертом старте тяжелое падение пережили Змарзлик и датчанин Микель Миккельсен. Бартош - то смог встать и продолжить соревнования, а вот Миккельсена увезла в больницу скорая помощь. Это позволило по два заезда провести нашим Густсу и Ричарду Ансвиесулису. Очков они так и не набрали в этой гонке, но Густсу за 16-е место полагалось 1 очко в общем зачете.
Второй раз Лебедев вышел на старт в восьмом заезде против австралийца Макса Фрика, словака Мартина Вацулика и немца Кая Хукенберга. Единственный, кто попытался навязать борьбу и обойти Анджея был Фрик, но наш гонщик успешно отбил все атаки соперника и финишировал первым.
В двенадцатом заезде конкурентами Лебедева были австралиец Джек Холдер и поляк Доминик Кубера, так как Ричарда Ансвиесулиса нельзя отнести к каким-либо достойным соперникам. Но и более опытные гонщики остались далеко позади даугавпилчанина. Кстати, и для Куберы, а особенно для Холдера - это была очень неудачная гонка. Кубера с 6 очками остался на 12-м месте, а Холдер сумел набрать всего два балла и обосновался только на 15-й позиции оставив за собой двух наших молодых гонщиков и выбывшего из борьбы Миккельсена.
В 16-м старте Лебедеву противостояли двое лидеров – Змарзлик и британец Роберт Ламберт, а также поляк Шимон Вожняк. Шимон быстренько сошел с дистанции, дабы не мешать «большим мальчикам» решать свои вопросы, а Бартошу и Робчику Анджик показал спину со своей фамилией на ней.
В заключительном заезде основных соревнований Лебедев дал небольшую осечку. На старте он уступил и британцу Даниэлю Бьюли, и чеху Яну Квеху. По ходу гонки он сумел обойти Яна, но Бьюли ушел далеко вперед.
В связи с телефонными мошенничествами полиция разыскивает деятелей на фото.По итогам предварительных стартов Анджей Лебедев с 14 очками оказался лидером. Он имел право первой руки выбрать дорожку в полуфинале. Выбор четвертой дорожки оказался неверным. А на старт против него вышли сразу три лидера первенства – Змарзлик, швед Фредерик Лингрен и Ламберт. Всех их по ходу гонки оставлял позади, но не в полуфинале. Со старта Бартош и Фредерик быстренько ушли в отрыв. Лебедев был третьим, но на финише его обошел и Ламберт.
- В целом гонка была хорошей, особенно в предварительных соревнованиях. Наверно допустил ошибку с выбором дорожки в полуфинале. Моя цель была достигнуть первый финал в карьере, но, видимо, до него придется немного подождать. Очень надеюсь, что доставил удовольствие своим болельщикам, друзьям, а особенно семье. Полуфинальную планку я преодолел, пришло время сделать следующий шаг и выйти в финал, а тогда уже все остальное приложится. Домашняя гонка – нечто особое. Знаю, что очень много моих поклонников приехали поддержать меня из родного Даугавпилса, за что им особое спасибо, - отметил после гонки Анджей Лебедев.
Болельщики очень надеются, что совсем скоро Анджей дойдет до финала и встанет на пьедестал. Лучше всего на первую его ступень!
Победителем этапа стал Змарзлик. Второе место занял Лингрен, а третье – Бьюли. Фрик финишировал четвертым.
Бартош Змарзлик увеличил отрыв от соперников. Теперь на его счету 141 очко в то время, как у Лингрена – 124, а у Ламберта – 117. Анджей Лебедев с 61 очков по-прежнему занимает 10-е место.
До окончания чемпионата мира осталось провести этап в Дании и финал в Польше, в Торуне.
Была надежда, что успешно выступит наш лучший на данный момент юниор Густс, который обычно силен на родном треке. Но не на этот раз. В первом старте он финишировал третьим, затем вторым. В третьем своем заезде он ушел со старта четвертым, но по ходу гонки обошел одного из соперников, финишировав третьим. Следующий старт – третий. В заключительном заезде, из-за падения британца Леона Флинта, Францис финишировал вторым. Сразу несколько гонщиков после основоной серии заездов набрали по 7 очков, но по дополнительным показателям Густс так и не прошел в полуфинал. После гонки Францис Густс посетовал на катастрофические старты. Значит есть над чем работать.
Дебютант Никита Каулиньш завершил гонку с «баранкой» и 16-м местом.
Победу же довольно неожиданно одержал украинец Назар Парницкий, второе место занял поляк Пшиемски, а третьим финишировал датчанин Микль Андерсен.
Норвежец Мариас Поллестад занял пятое место. Он и Парницкий в воскресенье примут участие в Открытом чемпионате Латвии, но об этом в следующем репортаже.