На неделе мы уже рассказывали о том, что мошенники, видимо, разочаровавшиеся в возможностях интернета для их афер, возвратились к старым методам – телефонным аферам. Это, когда мошенники звонят, преимущественно пожилым людям, сообщают, что их близкий родственник попал в неприятности и нужны деньги, чтобы его вызволить из беды. И несколько таких мошенничеств у них прошло: пожилые люди только за несколько последних недель лишились очень крупных сбережений, в том числе в Даугавпилсе. Всего, по данным Госполиц*и, телефонные мошенники «нагрели» жителей Латвии на 407450 евро!
Всего в этом году в полицию обратились 11 латвийцев с заявлениями о том, что у них выманены крупные суммы денег. Например, в Риге, доверчивые латвийцы лишились аж 295950 евро! Однако преступники не учитывают, что их звонки легко вычислить в наше время – то время, когда такие звонки можно было сделать с простеньких мобильных телефонов, а потом попросту выбросить SIM-карту или позвонить с таксофона. Гаджеты имеют в своем устройстве разные приспособления для отслеживания самого телефонного аппарата. На этом и попадаются аферисты.
В течении последнего месяца полиция провела очень большую работу по вычислению и поимке таких преступников, и труды эти не прошли бесследно. В конце августа и начале сентября полиция задержала четырех курьеров, прибывших к обманутым за деньгами. Только на этот раз эти деятели не повезло и они были оперативно схвачены полицией.
В конце августа сотрудники полиции Южно-латгальского участка задержали двух украинцев, которые, якобы будучи беженцами, занимались телефонным мошенничеством. Часть денег, забранных у слишком доверчивых латгальцев, полиции удалось изъять. Еще один их возможный подельник по делу проходит в качестве свидетеля и дал соответствующие показания.
Через день, 29 августа, в Куземе задержали еще одного мошенника, который промышлял преступными действиями в Лиепае. У этого афериста удалось изъять почти все присвоенные деньги лиепайчан.
3 сентября в Риге полиция пресекла попытку выманивания денег, задержав гражданина Украины 2003 г. р., который пытался выманить у рижанки 3000 евро. Для всех подозреваемых мерой пресечения избран арест.
Полиция в очередной раз обращается к жителям с просьбой быть внимательными и не доверять сообщениям по телефону о том, что якобы их родственник попал в неприятности. Особенно, если кто-то представляется сотрудником полиции или других институций правоохранительных органов. В этом случае следует в первую очередь о звонке сообщить в полицию, а затем перезвонить родственнику, уточнить так ли это.Ни в коем случае, нельзя незнакомым лицам ни по телефону, ни в соцсетях, ни очно раскрывать свои личные и данные банковских карт и счетов. Также стоит быть внимательными, снимая наличные деньги с расчетных карт в банкоматах.
В связи с телефонными мошенничествами полиция разыскивает деятелей на фото.