Медицинская боль думы.

В четверг, 29 августа Даугавпилс с рабочим визитом посетил министр здравоохранения Латвии Хомам Абу Мери. Согласно рабочему плану, министр встретился с мэром Даугавпилса Андреем Элксниньшем и медперсоналом Даугавпилсской региональной больницы, ознакомился с ситуацией медицинского учреждения.

Как отметил Хосам Абу Мери, главной целью его визита было ознакомление с финансовой ситуацией в медицинском учреждении по сравнению с предыдущим периодом (ранее министр приезжал в Даугавпилс в октябре прошлого года).

На встрече с мэром Даугавпилса Андреем Элксниньшем снова был поднят вопрос о юридическом пути привлечения государства к управлению региональной больницей. Как пояснил министр, в настоящее время идет подготовительный процесс, как со стороны министерства, так и со стороны самоуправления.

Что касается самоуправления Даугавпилса, то Элксниньш подчеркнул, что это был бы наилучшим выходом для ДРБ, чтобы сохранить, а то и расширить спектр медицинских услуг. При этом мэр заметил, что государство должно перенять не только нашу больницу, но и остальные крупные региональные медицинские учреждения, на всякий случай. Высказывания градоначальника походили на большое желание Даугавпилсской думы отделаться от «медицинской боли».

Что до финансовых проблем ДРБ, то Хосам Абу Мери подчеркнул, что по сравнению с октябрем прошлого года, очевидны улучшения: долги постепенно погашаются. Тем не менее, министр заметил, что ситуация в больнице Даугавпилса остается по-прежнему очень тяжелой.

Напомним, что по итогам 2023 года выяснилось, что долги ДРБ достигли 10 миллионов евро! Больница оказалась на грани банкротства. После этого в больнице произошла очередная смена руководства - вместо прежнего руководителя, сподвижника мэра Элксниньша, экономиста Семена Григорьева на пост председателя правления ДРБ была назначена врач Инта Вайводе, а ее правой рукой Эдгар Лабсвирс.

Кстати, если Инта Вайводе достаточно хорошо известна даугавпилчанам, то вот о Эдгаре Лабсвирсе известно мало, если не сказать – ничего.

Так вот, родился он в 1985 году в Даугавпилсе. В 2002 году окончил Даугавпилсскую русскую гимназию-лицей (ныне-Даугавпилсский технологический лицей ). В 2014 году получил степень бакалавра управления бизнесом в Университете бизнеса, искусств и технологий RISEBA, а в 2018 году степень магистра управления здравоохранением в Рижском университете Страдыня.

С 2014 по 2017 год работал торговым представителем медицинской продукции в латвийском филиале Johnson & Johnson AB . В 2017 году он был руководителем отдела продаж и развития бизнеса в стартапе 3D-фотоники и оптических решений LightSpace Technologies.

В 2018 году он стал заместителем директора по управлению Национальной службы здравоохранения. С 2019 по 2020 год занимал должность директора Национальной службы здравоохранения. За время руководства Лабсвирса была преобразована стратегия учреждения, пересмотрена стратегия развития электронного здравоохранения, изменен подход к расчету тарифов на медицинские услуги.

В 2021 году он был назначен кавалером Креста за заслуги перед работой на посту директора Национальной службы здравоохранения во время первой волны кризиса COVID-19.

В 2021 году в Минздраве он отвечал за создание центров массовой вакцинации против Covid-19, координацию их ресурсов и процессов. Получил Благодарственное письмо от Минздрава за работу в кабинете вакцинации.

В 2022 году он был избран в правление Американской торговой палаты в Латвии, в 2023 году он стал одним из руководителей рабочей группы палаты по здравоохранению.

А вот о предыдущем руководителе больницы Григории Семенове, стало известно, что он занимает должность председателя правления предприятия «Прейлю саймниекс». Прейльское предприятие занимается предоставлением горожанам коммунальных услуг (в том числе похоронных), теплоснабжением, сбором и вывозом мусора.

По поводу долгов ДРБ Г. Семенов комментарий не дает. А очень хотелось бы знать, как получилось и кто реально виноват (с учетом, что он полностью подчинялся мэру Андрею Элксниньшу), что медицинское учреждение оказалось на грани банкротства.

Надо сказать, что ДРБ и ранее имела финансовые проблемы, но ни один из прежних руководителей или советов правления не доводил медицинское учреждение Даугавпилса до фактического банкротства.