В начале марта, а точнее даже, 7 марта, в очень торжественной обстановке было открыто футбольное поле с новейшим покрытием, стоимостью немалой, у школы Дружественного призыва (еще недавно – просто 16-я средняя школа). Мероприятие преподносилось с большими амбициями.
На мероприятие открытия прибыли представители Федерации футбола Латвии (ФФЛ) во главе с президентом Вадимом Ляшенко. Вместе с мэром А.Элксниньшем (как же без него!) они разрезали ленточку, сказали по несколько слов благодарности за сотрудничество и на этом все торжественное мероприятие закончилось. Разве что президент ФФЛ футбольной школе в нагрузку подарил с десяток новых мячей.
Для фотосессии высокопоставленные чиновники и директор ДФШ Денис Сарафанюк пробили по воротам. Кажется, попали все, потому что били с близкого расстояния и по пустым воротам (кто не в курсе: ширина футбольных ворот – 7,44 м, высота – 2,44 м).
На этом поле все шутки-прибаутки заканчиваются и начинается все очень интересное. На втором этапе планировалось построить новые классные раздевалки с крытым выходом в надувной холл, а уже на третьем – установить сам надувной холл, по-простому называемый «пузырем». При этом мэр красноречиво говорил, что все работы должны быть завершены к зимнему сезону, чтобы воспитанники спортивной школы не гоняли мяч на улице в мороз, а тренировки проходили в комфортных условиях в теплом «пузыре».
Надо отметить, что на возведение такой футбольной современной конструкции требуется примерно 2-3 месяца. Первопроходцами таких объектов в Латвии стали города Резекне и Лиепая, которые уложились в строительные сроки. Но Даугавпилс при нынешних заумных и многообещающих градоначальниках, пошел другим путем! Поэтому тут математика и логика бессильны.
В общем, этой зимой в Даугавпилсе никакого теплого надувного холла не будет, не смотря на обещания мэра и его приспешников! О чем вообще можно говорить, если конкурс на строительство раздевалок с туалетами и душевыми для нужд «пузыря» был объявлен только 17 июля (а поле-то торжественно открыли 7 марта!!!). И, судя по всему, конкурс потерпел крах «в первом рассмотрении данного вопроса». Дело в том, что окончание подачи заявок было 19 августа в 10:00, но на думском сайте этот конкурс числится, как активный, хотя на дворе уже конец августа.
Поэтому, как подчеркнула исполнительный директор Даугавпилсской городской думы Сабине Шнепсте, о начале строительства в этом году скорее всего речи быть не может. Очевидно, строительные работы начнутся весной следующего года, и пойдут они ударными темпами, чтобы к выборам в самоуправление отрапортовать, мол, вот, уважаемые горожане, какие мы классные! Голосуйте только за нас.
Сабине Шнепсте же поведала и ужасные новости. При установке купола, раздевалок не будет. Видимо наше хитрое руководство, решило сэкономить денежки.
Мало кто, естественно, знает, что согласно договору между самоуправлением в лице его руководителя, в данном случае – Элксниньша, и ФФЛ, федерация обязуется поставить новое искусственное поле, а потом надувной купол. Даугавпилсская же дума должна была подготовить основание футбольного поля, а потом построить раздевалки, подключить отопление и вентиляцию и т. д.
Кстати, напомню, что первоначально установить «пузырь», мэр и его бригада намеревались на стадионе «Целтниекс». Однако после того, как в прошлом году руководство ФФЛ приезжало на «мирные переговоры» между, Элксниньшем и руководством футбольного клуба «Даугавпилс», для которого «самый лучший мэр» всячески ставил палки в колеса, планы думы изменились. Оказалось, что на «строителе» «пузырь» запросто не установишь – надо полностью менять основание футбольного поля со всеми коммуникациями и сносить под нулевой цикл все здание. Это оказалось очень дорого и выходило за рамки запланированного финансирования. А на стадионе 16-й средней школы основание сравнительно недавно меняли, когда устанавливали там новый ковер. Скорее всего это и легло в основу для изменения планов.
В общем был тогда достигнут некий консенсус и стороны пришли к мнению, что «пузырь» будет установлен на Новом Форштадте, а на стадионе «Целтниекс» начнется основательная реконструкция, вплоть до новых трибун, а само поле будет обустроено под натуральный покров. Как во всех нормальных городах. Согласно плану, все строительные работы на стадионе «Строитель» ,должны были начаться еще прошлой осенью. Но и в этом случае Элксниньш свое обещание не выполнил. Как же так?
- «Мы в курсе изменений планов Даугавпилсского самоуправления, постоянно контактируем с руководством думы, и надеемся, что оно найдет оптимальные решения», - ответил на поставленный вопрос представитель ФФЛ Томс Арманис.
Но, вернемся к школьному стадиону в «первомайке». Почему же не будет этого самого «пузыря» нынешней зимой? Сабине Шнепсте пояснила, что есть необходимость проведения строительных работ с основанием футбольного поля! Вот, как! ФФЛ свою часть договора выполнила, поставив в 2023 году самоуправлению Даугавпилса новейшее искусственное покрытие стоимостью в 196 057,86 евро. А дума решила сэкономить на подготовке основания, и умельцы самоуправления постелили его на старое основание! Только вот Элксниньш и Ко не учли одного: что ФФЛ, тратя огромные деньги на развитие футбольной инфраструктуры Латвии, очень зорко следит за тем, как выполняет свои обязательства вторая сторона – самоуправление. Приезжие в Даугавпилс столичные назначенцы быстро меняют масть и данное плутовство не ускользнуло от экспертов ФФЛ!
Если что, то данная попытка проведения подобных манипуляций, не ноу-хау нынешней думы. В пору, когда за «руль» города сел Рихард Эйгимс, то между самоуправлением и ФФЛ был заключен договор о строительстве стадиона на Эспланаде. Тогда на возведении основания, то же была попытка применить ноу-хау, которая не увенчалась успехом. Эксперты измерили, да перемерили сантиметр за сантиметром все футбольное поле, обнаружили огромные бреши и заставили сделать основание согласно Международным нормам и правилам. Строительство стадиона было отложено более, чем на полгода. Чего стоят обещания от мэра? Кто ему помешал в этот раз? Возможно ноу-хау? Утвердительно можно сказать только одно, что обещанного Элксниньшем футбольного холла и стадиона в 2024 году не будет.