Лучший этап ГП сезона Анджея Лебедева.

После летнего перерыва, связанного с рядом других спидвейных турниров, возобновились соревнования на этапах Гран-при. Наконец-то до заветного полуфинала добрался наш Анджей Лебедев, занявший в итоге 6-е место. Это лучший результат Анджея в турах ГП этого сезона. Ну, а треке в Карддиффе хозяйничали британцы. Гонку выиграл Даниэль Бьюли, вторым был его соотечественник Роберт Ламберт, а третьим финишировал «воспитанник» «Локо» швед Фредерик Линдгрен.

Анджей Лебедев стартовал в третьем заезде, который выиграл, оставив за спиной датчан Меккеля Миккельсена и Леона Мадсена, а также лидера первенства Бартоша Змарзлика, для которого этот этап оказался провальным – он не попал в полуфинал и с 7 очками занял лишь 10-е место.

Но в дальнейшем для Анджея складывалось все не так радужно: в 6-м старте он набрал только одно очко, финишировав третьим, а в 12-м и вовсе оказался последним. Но затем последовали две довольно уверенный победы и с 10-ю баллами Лебедев вышел в полуфинал. Его соперниками стали Бьюли, поляк Доминик Кубера и австралиец Джек Холдер. Анджей до последнего вел борьбу с Куберой, но все-таки первым финишную линию пересек поляк. Первым был Бьюли.

Во втором полуфинале гонщики финишировали следующим образом: Ламберт, Линдгшрен, Миккельсен и словак Мартин Вацулик.

После этого этапа Анджей Лебедев приплюсовал себе 11 очков и переместился на 13-ю позицию в общем зачете. Нашему гонщику при благоприятном исходе вполне под силу окончить это первенство в десятке.

Порадовал и юный Дамир Филимонов, который провел две гонки в шведской Аллсвесканлиге или Второй шведской лиге в составе «Солкатткатерны» из Карлстада. Дома «солнечные коты» (так переводится со шведского эта название команды) без проблем взяли верх над «Авестой» из Масарны – 58:32. Юниор «Локомотива» в этой гонке привез для команды 9 очков.

Наверно многие любители спидвея помнят его неудавшуюся гонку в составе «Локомотива», когда он так и не смог привезти свои первые очки во взрослом спидвее. Но тогда парень явно перегорел: отсюда и два подряд фальстарта, сход в третьем своем заезде. Теперь же, видимо, Дамир поверил в свои силы.

Правда, в гонке с «Авестой» было тоже не самым лучшим – в паре с Теро Аарнио в первом заезде он финишировал последним, а шестом старте Дамир упал. Но в следующих трех заездах он финишировал неизменно первым.

В выездной гонке с «Нюдургарной» из Ветланда «солнечные коты» снова одержали победу – 45:43. В активе Филимонова 7 очков в шести заездах – одна победа, одно второе и два третьих места и одно падение в 15-м, ничего не решающем старте.

Судя по всему, в следующем сезоне «Локомотив» сможет решить проблему юниоров. Правда, если Филимонов впредь не будет горячиться так сильно.

Дамир Филимонов родился в Даугавпилсе. Но отец его рижанин, поэтому семья переехала в столицу. Ныне они живут в элитном поселке под Ригой – Марупе. Спидвей его увлек после того, как в 10 лет его на гонку отвела мама. Возможно, парень и не стал бы заниматься спидвеем, если бы Владимир Рыбников не решил бы переехать из Даугавпилса в Ригу и там не стал бы заново развивать спидвей. На первую тренировку Дамир пошел, когда ему было 12 лет. Думаем, что большие интервью с этим юным дарованием у нас еще впереди.