А в ответ-тишина...

За 12 лет, когда в качестве, сперва депутата а затем мэра на политической арене Даугавпилса появился А .Элксниньш, из уст упомянутого политика довелось слышать бесчисленное количество обещаний. В том числе нынешний мэр Даугавпилса ратовал за налаживание более тесного контакта с горожанами, говорил о своем стремлении, в случае избрания в самоуправление, идти навстречу пожеланиям жителей, внимательном отношении к их мнению.

Но не зря, очевидно, гласит народная мудрость - «обещанного три года ждут».

Если в бытность Элксниньша депутатом гордумы до него еще можно было «достучаться» простым даугавпилчанам, то теперь, во время долгого единоличного правления в городе, мэр показал свое истинное отношение к избирателям - попросту игнорируя их обращения ( оставленное без ответа письмо в гордуму, подготовленное в июле 2024 года за подписями 58 даугавпилчан).

Обращение было отправлено в соответствии с правилами и зарегистрировано 24 июля и при наличии положения закона, обязывающего должностное лицо давать ответ в течении 30 дней на индивидуальное или коллективное письмо. Видимо для Элксниньша, существуют свои законы, который будучи юристом по образованию, он сaм и составляет. И если по разным причинам он не считает необходимым отвечать, то так и поступает.

В данном случае, действительно, на письмо горожан ответить непросто, учитывая факты, упомянутые в обращении и показывают действия градоначальника далеко не в лучшем свете. Мэр в своем обычном стиле единоличного руководства, без обсуждения общественности возвести в Сквере Славы, на месте где недавно стоял монумент в память о событиях Второй Мировой войны, - спортплощадки с тренажерами.

Когда-то А. Элксниньш заявлял, что он категорически не согласен с тем, что монумент в Сквере Славы будет убран и такого не произойдет пока он стоит во главе города. При этом на интернет странице самоуправления уже была информация об отборе претендента на проведение демонтажных работ. Все это не могло быть вне ведения руководителя думы. И здесь в полной мере проявилось лицемерие политика без партии и «народного мэра», который вместо того, чтобы по-мужски взять ответственность за свои слова, раз не удалось сохранить памятник, уйти в отставку, предпочел разыграть «пиар акцию» с обращением в суд по поводу законности демонтажных работ, знaя заранее, что результат будет отрицательным.

Тем не менее, была сохранена иллюзия, что Элксниньш действительно думает о сохранении памятных для многих горожан мест, при том что он секретно все согласовал. Тема отдельного разговора, почему в угоду политической конъюнктуре при поддержке наиболее радикально настроенных политических и общественных деятелей сейчас к сожалению в Латвии происходит в прямом смысле уничтожение всего, что связано с историей и культурой времен Советского Союза и Российской империи, когда наша страна была частью данных государств. При этом убранные памятники не имеют совершенно никакого отношения ни к политике современного руководства России, ни к войне в Украине. Но убрав памятник, невозможно стереть память и переписать заново историю.

Зная ситуацию со спортплощадкой во одном из дворов на улице Тукума построенной еще в советское время, где часто происходят тусовки далеко не любителей спорта, а подростков, слушающих музыку на предельной громкости в сопровождении нецензурной лексики. Нельзя отрицать, что в городе есть необходимость в новых местах для спортивных занятий, но вместо того, чтобы строить планы очередного ненужного горожанам «благоустройства» Сквера Славы, не лучше ли найти применение к примеру отличному стадиону бывшей 11-й основной школы в микрорайоне Химиков, закрытой стараниями Элксниньша и команды летом 2024 года.

Другое оставленное без внимания мэра письмо горожан - обращение жителей микрорайона Грива с просьбой о сохранении 6-й основной школы имени Райниса было собрано около 150 подписей, но вновь городская власть осталась глуха к голосу народа. К сожалению, данная ситуация уже не вызывает удивления зная стиль работы руководства Даугавпилсского самоуправления. Мэр может не услышать неудобного вопроса на пресс конференции, «отфутболит» другому чиновнику просьбу горожанина или горожaнки во время ,,прямого эфира” на радио. Без какого-либо обсуждения в свое время был установлен в прямом смысле «весь покрытый зеленью понтон на миллион», усугубивший проблему зарастания прибрежной части озера Большие Стропы.

Так же по велению и хотению мэра на озерном берегу оказалась «чудо-рыбa» за сотни тысяч евро. Старые планы предыдущих руководителей были осмеяны и приостановлены до следующих выборов. Прошло время, своих идей в голове не родилось и теперь раскритикованные идеи выдаются, как свои новые задумки и мэрские потешки - трасса с искусственным снегом в Стропском лесопарке и огромный вейк- парк. После встречи с оппозиционными силами города с жителями «Первомайки», промэрская власть начала проявлять внимание к просьбам собравшихся о возможности перепланировки и обустройству парка «Авеню».

Главное, чтобы желание у власти не пропало и деньги неожиданно не закончились. Никто не спрашивал даугавпилчан, необходим ли им.. «лесной трамвай» и новые дороги в никуда на пустыре в Ругели. Традиционно только за дверями думских кабинетов решаются вопросы оформления города к праздникам, правда в текущем году один раз чиновники все же решили провести чисто формальную встречу с горожанами, кстати в довольно неудобное для занятых на работе время с целью узнать пожелания по рождественскому и новогоднему оформлению микрорайонов. Но решать все равно будет мэр. Понятно не спросят жителей города и на счет идей по проведению праздничных мероприятий в честь 750-летия Даугавпилса летом будущего года. Если мнение жителей действительно важно, надо спрашивать его сейчас, в пору когда верстается бюджет. Понятно, что все пройдет по привычному сценарию-шоу дорогих звезд на площади Виенибас, ярмарка с очень «кусачими» ценами, море пива и шашлыка по стоимости столичных ресторанов в уличных кафе

Для разнообразия, однако, ответственные лица думы обещают, что нужно организовать выступления в микрорайонах.

Грустно, но ситуация в Даугавпилсе настолько нерадостная, что видя полное равнодушие власти и прежде всего мэра к их насущным проблемам, горожане просто опускают руки. Действительно, зачем предлагать или протестовать, просить о поддержке, если тебя ни хотят, ни видеть и не слышать. В роликах социальных сетей по городу шагает в окружении счастливых даугавпилчан одетый в вещи самых эксклюзивных брендов скромный мэр-миллионер Элксниньш и со счастливой улыбкой бодро рапортует о очередном бизнес-проекте или празднике. Реальных вопросов при этом не решается. Пусть простят некоторые несогласные с постановкой вопроса горожане, но зачем к примеру планировать возведение множества новых детских площадок в городе, где количество молодых семей с детьми уменьшается год от года, о чем свидетельствуют данные Управления образования. Может стоит обратить внимание на тротуары, по которым особенно трудно идти сениорам и родителям с детьми. Наш же мэр считает, что это задача жильцов близлежащих домов. В результате тротуары в различных микрорайонах города находятся в крайне удручающем состоянии, балконы в критическом, многие дворовые площадки заброшены, парковки «нарочно не придумаешь», подгнившие скамейки, песочницы без песка и так далее... Вы только представьте, что предложенные расходы на благоустройство, в бюджете на весь город предусмотрено 0,5 процента от подоходного налога и налога на собственность — это примерно стоимость половины «Рыбки». Понятно, что денег на все не хватит, а жить красиво хочется ведь всем!

Городу срочно необходимы перемены. И мы, дорогие дугавпилчане, должны вернуть нашу «благодарность» Элксниньшу за невыполненные обещания, обманутые надежды и неуслышанные обращения. Надо игнорировать предвыборные встречи во дворе под фонарем с «народным» мэром и его соратниками, так как они игнорируют на наши просьбы и письма, и больше никогда не верить красивым сказкам о счастливой жизни в «городе их возможностей».