Пока латвийская политическая элита очень озабочена бюджетом страны и думает лишь о том, как больше потратить, а вместе с тем правильно «распределить» деньги налогоплательщиков, демографическая ситуация в маленькой стране продолжает усугубляться.
По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), за девять месяцев этого года в Латвии родились 9716 детей, что на 1419 или 12,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В ЦСУ подчеркивают, что впервые в Латвии за три декады родилось меньше 10 тысяч детей! А за последние десять лет количество родившихся детей сократилось аж на 4,3 тысячи или 22,9%.
Как выясняется, на сегодняшний день меньше всего хотят рожать женщины, не имеющие работу. По сравнению с 2019 годом в этом году у таких потенциальных мамочек родилось на 1,1 тысячу или 28,1% меньше детей. И это объясняется очень просто. Не имея постоянного дохода, женщины, естественно, не рискуют обзаводиться детьми или увеличивать их количество в семье. Они просто заявляют: «А чем же мы ребенка кормить будем?!» И они правы, учитывая крайне нищенские пособия на детей в Латвии. Но государство, очевидно, что не собирается увеличивать детское пособие. Озабоченные политики, особенно из («НО», «Единство», «Прогрессивные», а теперь очевидно еще и СЗК), готовы бесконечно увеличивать военный бюджет, но только не пособия детям, пенсионерам, инвалидам.
Но надо отметить и тот факт, что и у работающих женщин количество новорожденных резко падает. И это также объяснимо: просто примерно треть латвийских работающих женщин, а особенно в Латгалии, горбатятся за «минималку», которая при сегодняшней инфляции в более чем 12% годовых – сущий пустяк.
Ели разделять по регионам, то самое значимое падение в разрезе девяти месяцев зарегистрировано в Рижском регионе – на 25,7%. Тут, к безработным и низкооплачиваемым женщинам добавляются еще и столичные бизнес-леди, которым не с руки заводить детей – не престижно, как считают некоторые дамочки.
Далее следуют Земгале – меньше новорожденных на 20,5%, Латгалия – 19%, Курземе – 18,8% и Видземе – 15,2%.
Одновременно сокращается и количество зарегистрированных браков: за 9 месяцев 2024 года было зарегистрировано 8374 официальных брака, что на 537 или 6% меньше аналогичного периода прошлого года.
Несколько снизилась и смертность. Всего в этом году в Латвии умерло 19531 человек – на 1018 или 5% меньше, чем за девять месяцев прошлого года. Это, безусловно, может радовать, но ненадолго, учитывая, что разные там «перевозчиковы» из Центра по контролю и профилактики заболеваний, снова пугают вдруг появившемся Covid-19, который столь же вдруг исчез в 2022 году.
Как бы там ни было, но в кое-то веки демографической ситуацией озаботились главные действующие лица страны президент Эдгар Ринкевич и премьер-министр Эвика Силиня. Активизировали административный ресурс, чтобы решить вопрос с чертовски сложной ситуаций – почему латвийские дамы перестали рожать?
- После встречи президент Ринкевич во все услышанье заявил, что он вместе с Силиней (оба представляют «Новое Единство»), продолжат говорить и думать, что можно сделать для улучшения демографической ситуации. Однако ни один, ни второй конкретных планов на то, как улучшить демографию в Латвии не имеют.
Тем не менее президент уверенно заявил о том, что финансовая поддержка для новорожденных детей и их мамочек, конечно, дело важное, но нужно учитывать и другие факторы: для молодых семей должно быть доступны арендованное жилье (частное, муниципальное или государственное), разные услуги, образование. В тоже время г-н Ринкевич не преминул сказать, что латвийских женщин непременно волнует российская агрессия против Украины и безопасность страны.
Когда в Латвии перестанут навязывать ЛГБТшный образ жизни, когда вместо военщины деньги будут направлены на благосостояние, образование и науку, медицину, поддержку предпринимательства, когда в высших эшелонах власти, что в самоуправлениях, что в правительстве и Сейме, перестанут бессовестно воровать, лоббировать «своих» с их идеями о тароматах и прочих нововведениях, когда государство станет думать не о совершенно бесполезной и утопической «зеленой энергетике», а начнут думать о экономике, когда нас перестанут пугать некими «заморскими» вирусами и ставить эксперименты, тогда и демографическая ситуация сама по себе улучшится!
И. Амелька