Как уже сообщалось, на первом чемпионате мира по боксу среди юниоров (U-19), который прошел в Пуэбло (штат Колорадо, США), даугавпилчанин Никита Проховский завоевал серебряную медаль. В финале Никита по очкам проиграл Элайджо Луго – четверо судей отдали предпочтение американскому боксеру – 30:26, а один – 29:27. А после возвращения Никита согласился ответить на несколько вопросов для читателей портала мillions.lv.
Как рассказал Никита Проховский, после боя у него были смешанные чувства. С одной стороны он финальный поединок проиграл, но с другой – все-таки серебряная медаль тоже многое значит. По мнению Никиты, он по всем статьям выиграл первый раунд, но в двух других все же сильнее оказался более старший соперник Луго. Тем не менее, Никита мог оказаться и победителем, но судьи склонились в пользу хозяина турнира. Сам спортсмен признает, проходи чемпионат где-нибудь в Аргентине, Мексике, Индии или в Китае, то возможно и исход финального поединка был бы иной.
С этим согласен и наставник Никиты Ритвар Шульга. По его словам, первый раунд без сомнения остался за Никитой, что же касается двух других, то на ринге шла довольно равная битва.
Как бы там не было, но сам Никита вполне удовлетворен достигнутым результатом – как ни как, но результат действительно очень весомый. Ведь на мировом первенстве не участвуют середнячки, а лучшие представители своих стран.
Мировое первенство для Никиты началось в 1/8 финала. В первом поединке он встретился с Австралийцем Малакьи Фолимом. Бой был остановлен в первом раунде за явным преимуществом нашего парня.
- О первом поединке в общем-то нечего особо рассказать, - говорит Никита. – Я послал соперника дважды в нокдаун, после чего рефери остановил бой и присудил мне победу за явным преимуществом. Второй бой против чеха Адама Кана был намного тяжелее. К тому момент ощутил довольно приличную физическую усталость. Тем не менее выиграл этот поединок по очкам. Что касается финала, то я считаю, что первый раунд я вчистую выиграл, тем не менее судьи отдали в нем победу американцу – 4:1. Что касается два других раунда, то американец их выиграл вполне объективно, на мой взгляд, хотя и не бесспорно.
Никита Проховский заканчивает 12-й класс уже в следующем году. В отличии от многих юношей и девушек, которые стремятся уехать учиться в Ригу, чтобы потом остаться в столице или где-то рядом с Ригой. Никита уже решил, что будет поступать в наш Даугавпилсский университет, чтобы получить диплом тренера. Так же он намерен продолжить карьеру боксера.
Надо отметить, что в следующем году ему еще предстоит выступить на таком же юниорском чемпионате мира, а значит есть реальная возможность завоевать и золотую медаль. В дальнейшем ринг он покидать не намерен. Пока будет боксировать на любительском ринге.
- Очень хотелось бы отобраться на Олимпийские игры 2028 года, - делится своими планами Никита. – Но, если не удастся достигнуть этого и не получится показать очень высокие результаты на любительском ринге, то буду себя пробывать на профессиональном поприще. А как там будет – посмотрим.
- Никита, расскажи, как ты начал заниматься боксом, были ли на то какие-то внешние раздражители?
- Внешних причин никаких не было. Я занимался музыкой – играл на аккордеоне, но последние года два мне музыка, чего греха таить, стала изрядно надоедать. По сути, мама меня заставляла, чуть ли не из-под палки, идти на музыкальные занятия. А в бокс я пришел сам, тогда мне было 12 лет. Просто так получилось, что я узнал о том, что в городе есть секция бокса и попросил маму меня туда записать. Она согласилась, отвела меня в боксерский клуб. Вот теперь и занимаюсь боксом. Как получается – судите сами.
Первым тренером Никиты стал Алексей Фатичев, затем обучать юного спортсмена взялся Владислав Соколов, но теперь непосредственным наставником является Ритвар Шульга, о котором мне доводилось рассказывать горожанам очень много раз.
Ритвар считает, что у его подопечного имеется большой потенциал: отменные физические качества, с каждым годом психологическая составляющаяся становится все лучше. Так что, по мнению тренера, Никита, приложив максимум усилий и желания, может достичь на ринге многого
- Никита, а кто твои кумиры в боксе?
- Мексиканец «Канело» Альварес (Сантос Сауль Альварес Барраган – прим.) и россиянин (имеет также гражданство Казахстана) Дмитрий Бивол.
- А по жизни?
- Над этим как-то не задумывался.
- Никита, карьера даже профессионального боксера не такая уж и долговечная. Конечно, есть самородки, которые на профессиональный ринг выходят далеко за 40 лет. Например, Эвандер Холифилд последний бой провел в 2021 году, когда ему было уже 58 лет, теперь вот Майкл Тайсон в свои 59 лет собирается проверить себя в деле. Это исключения, конечно. А чем ты будешь заниматься после окончания боксерской карьеры, думал?
- Конечно же, стану тренировать молодых боксеров, передавать им свой опыт и мастерство.
И. Амелька