Бюро собственной безопасности (БСБ) в конце октября направило в прокуратуру уголовный процесс для начала уголовного преследования в отношении должностного лица Латгальского регионального управления Госполиции за служебный подлог.
В ходе досудебного расследования БСБ выяснило, что должностное лицо Госполиции, выполняя служебные обязанности в сфере надзора за дорожным движением, осуществило подделку оперативного документа, чтобы помочь некоему лицу избежать предусмотренной законом ответственности за совершение дорожно-транспортного происшествия. Должностное лицо Госполиции в документе указало, что к ответственности за нарушение правил дорожного движения привлекается другое лицо, не совершившее нарушение, указав таким образом недостоверную информацию о фактических обстоятельствах нарушения.
При этом Бюро собственной безопасности в ходе досудебного расследования получило доказательства того, что это должностное лицо подделало документ, связанный с проверкой обстоятельств хранения оружия — должностное лицо Госполиции, не проведя проверку, заполнило бланк проверки без присутствия владельца оружия, причем подделало и подпись конкретного лица.
К должностному лицу Госполиции были применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы, в том числе запрет занимать определенную должность в Госполиции.
Более подробную информацию БСБ не предоставляет. Но мы все же напомним один такой случай. В свое время авария у виадука напротив «Белого лебедя» на развилке действительно была зафиксирована. Истинный виновник аварии с места происшествия сбежал, чтобы не нести ответственности, так как, очевидно, был не совсем в адекватном состоянии. На место происшествия в срочном порядке был вызван его очень хороший и преданный знакомый, который, собственно, и взял вину на себя. Именно он и был отмечен в протоколе, как совершивший аварию.
Но что примечательно: в ту пору в соцсетях появилась информация, что аварию совершил нынешний мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, а вину на себя взял его соратник и верный друг, приглашенный из Риги и возглавивший тогда Даугавпилсский Олимпийский центр Владимир Штейнберг. Как утверждали блогеры, Элксниньш был в некоем странном состоянии (как утверждают бывшие соратники Элксниньш, в том числе и сам партайгеноссе «Согласия» Янис Урбанович, Элксниньш не прочь побаловаться «марафетом»), поэтому и сбежал с места ДТП. Это прекрасно, якобы, знал сотрудник «дорожной полиции», который составил протокол ДТП на Штейнберга.
Подобные случаи, как подделка документов, подтасовка фактов или подлог виновных не единичны в Латвии. Уголовные процессы порою затягиваются, разваливаются причастным к происшествиям чиновникам, которые нужны по каким-то причинам, людям в вышестоящих эшелонах власти. Насколько достоверна является информация, предоставляемая «знающими людьми», мы достоверно сказать не можем, но надеемся на справедливость...