Совсем недавно, 19 октября на портале общественных инициатив manabalss.lv начался сбор подписей под предложением об установке видеонаблюдения в классах общеобразовательных учебных заведений. Автор идеи Анатолий Середицкий считает, что это поможет повысить уровень безопасности в школах. Он уверен, что в случае реализации данного плана в школах значительно уменьшиться количество проблем, связанных с конфликтами между учащимся, проявлением агрессии, также это позволит дисциплинировать школьников.
Середицкий говорит о том, что согласно результатам исследования Рижского университета имени Страдиня более 40% учеников латвийских школ регулярно сталкиваются с конфликтными ситуациями, что оказывает крайне неблагоприятное влияние и на эмоциональное состояние учащегося, и на возможность успешной учебы.
Нельзя не упомянуть и печальный факт, что к сожалению нередко это не только словесные оскорбления, но и прямая физическая агрессия. Причем страдают, как ученики, так и учителя. Была даже попытка расправы с учительницей в школе Курземе и только по счастливой случайности педагог осталась жива, получив множественные ранения после нападения ученика. Многие современные дети стали крайне неуравновешенными, жестокими и не столь давно трагический случай произошел в Юрмале, где после нападения сверстника, к сожалению погиб учащийся.
Были и события в Риге, когда спасаясь от расправы на улице разбушевавшейся компании юнцов, подростки искали спасения, прячась в чужих домах. Тогда, чтобы найти и угомонить малолетних бандитов, детьми их назвать сложно, потребовалось привлечь спецназ полиции. Увы, далеко не все благополучно и в школах Даугавпилса, правда об этом руководители нашей думы предпочитают громко не говорить.
Вскоре после начала учебного года в сентябре в одной из школ города на Новом строении был распылен перцовый газ, после чего учебное заведение пришлось эвакуировать. В прошлом учебном году в той же школе произошел конфликт между учащейся и педагогом, учитель сделала замечание девочке за не подабающее поведение на уроке и забрала смартфон. В результате директор школы не нашла более правильного решения, чем увольнение учительницы.
Почему-то отвечающий за сферу образования вице-мэр Васильев, руководитель управления образования Исупова не вмешались в данную далеко неоднозначную ситуацию, лишь ограничилисьсь краткими комментариями. До сих пор неизвестны результаты расследования по поводу ,,газовой атаки” в упомянутой школе. Не вызовет удивления, если все ,,спустят на тормозах”, чтобы не портить картинку мнимого ,,благополучия и безопасности” в даугавпилсских школах. Вдруг окажется, что виновен вновь учитель, ,,спровоцировавший”учеников на месть. Ведь в последние годы прав у младшего поколения много, а обязанностей и ответственности нет.
И вот, по мнению вице-мэра Васильева найдено ,,универсальное” средство борьбы с конфликтами в школах-повсеместная установка видеокамер –в школьных классах, коридорах, вестибюлях, столовых и так далее... На думской пресс-конференции 22 октября первый вице-мэр сказал:,, Я, например, как бывший школьный преподаватель, поддержал бы это. Это дисциплинировало бы, как учителей, так и учеников”. Васильев также уверен, что в случае конфликта с помощью камер будет легче разобраться — кто виноват. Деньги для этого пока не предусмотрены.
«Так как этот вопрос новый, мы пока не говорим о финансировании. Понятно, что пока средства на это в бюджете самоуправления не предусмотрены», заявил чиновник. Сейчас инициатива на стадии обсуждения. Если же правительство поддержит инициативу и в классах придётся устанавливать камеры, Даугавпилсское самоуправление будет искать на это финансирование и вводить новшество. Надо признать, что далеко не все руководящие работники гордумы поддерживают данную весьма спорную инициативу. Трудно не согласиться с мнением заместителя исполнительного директора самоуправления Карлиса Расиса, который сказал «Считаю, что с точки зрения защиты личных данных может возникнуть проблемы, так как данные детей будут обрабатываться, а они являются особенной категорией, данные которых особенно охраняются нормативными актами. В связи с этим будет не легко реализовать эту идею, исходя из Европейского законодательства, поэтому маловероятно, что это будет воплощено в жизнь».
Планы по введению тотального видеоконтроля в школах в качестве главного средства борьбы с возможными проблемными ситуациями давно занимают мысли руководителей города, прежде всего мэра Элксниньша и первого вице-мэра Васильева. Еще осенью прoшлого года, о чем свидетельствует публикация от 26 октября 2023 на портале www.LSM.lv. В частности, в статье говориться о том, что Даугавпилс хочет обновить системы видеонаблюдения в учебных заведениях города, в идеале связав их в единую сеть. Вопрос стал особо актуален после недавних рассылок писем с угрозами. Сейчас самоуправление ведет переговоры с центральной властью в надежде привлечь государственное или европейское финансирование.
В середине октября Даугавпилс объявил закупку на разработку технической документации и установку видеонаблюдения в школах и детских садах города. Ориентировочная стоимость проекта — 1,5 миллиона евро. Заместитель председателя городской думы Даугавпилса Алексей Васильев пояснил, что самоуправление интересуется возможностью взять под наблюдение всю территорию детских садов и школ, а не только отдельные участки — скажем, у входных дверей.
«Причем там требования к аппаратуре очень высокие. Нам нужно выяснить суммы, которые понадобятся, если мы всё это полностью будем делать», — сказал он.
Задуматься о дополнительных мерах безопасности заставила массовая рассылки анонимных угроз в школы Латвии.
«Мы задумались над введением системы “Безопасная школа”. Работаем с правительством», — сообщил А. Васильев, отметив, что вопрос безопасности учебных заведений касается не только Даугавпилса, но всей Латвии. не во всех учебных заведениях, есть собственные системы видеонаблюдения, а в тех, где такое есть, аппаратура работает локально. Идея же самоуправления создать централизованную систему.
«Это единая система с централизованным управлением, и те лица, которые будут за этим наблюдать, будут реагировать на инциденты, сигналы о которых поступают с объектов», — пояснил замысел А. Васильев. Кто будет обеспечивать работу системы вопрос открыт. Это может быть как муниципальная полиция, так и охранная фирма.
А. Элксниньш: «Мы реализуем проект “Безопасная школа”, чтобы предотвратить даже малейшую опасность для наших детей», сообщал портал самоуправления. Прошел ровно год, но так и непонятно, чем же завершились столь грандиозные планы Васильева и Элксниньша по внедрению систем видеонаблюдения в школах города. Может быть, для начала так сказать, наши чиновники могли бы подать личный пример и установить камеры в кабинетах самоуправления. Тогда все будут знать, что на работе никто не пьет и взяток не берет.
Нельзя сказать, что при правильной организации система видеонаблюдения неэффективна, главное, чтобы при инциндентах не запятналась честь мундира. Многие помнят аварию напротив городской тюрьмы с участием мэра Элксниньша, удравшего с места аварии. И все записи происшествия были затерты и дело «замяли».
В этом году исполняется 12 лет с тех пор, как в Даугавпилсе начала работать система видеонаблюдения полиции самоуправления. Внедрение системы внесло существенный вклад в обеспечение общественной безопасности и порядка в городе, и позволило не только выявлять нарушения, вандализм, но и возможно, другие преступления, и принимать превентивные меры.
Проблемы безопасности в школе и на улицах города невозможно решить только установкой видеокамер, которая позволяет только зафиксировать правонарушение и если получиться задержать виновных. Необходимы профилактические беседы с учащимися работников муниципальной полиции и регулярное патрулирование улиц города. Теперь на это практически не выделяется средств в городском бюджете. В результате полицейских в городе почти не видно.
В результате Даугавпилс возвращается в эпоху "Дикого Запада” с разборками в стиле 90-х годов. Пример тому - недавняя стрельба на улице Андрея Пумпура при совершении нападения с огнестрельным оружием. Полиция сработала оперативно, задержав гангстеров. Но работу по предотвращению подобных необходимо начинать еще в школ, где вряд ли видеокамеры смогут остановить ученика, сперва в укромном уголке, где никто не увидит распыляющего газ,а затем во взрослые годы берущего в руки обрез и идущего на "дело”.