Сыграв в заключительном матче на выезде вничью с «Лиепаей» - 3:3, «Даугавпилс» в итоге сохранил пятое место в турнирной таблице по итогам турнира. Это самое высокое место в истории даугавпилсской команды в Высшей лиге.
Чтобы обойти «Даугавпилс» в турнирной таблице, хозяевам в очном матче необходима была только победа. Перед встречей команды разделяли три очка, но преимущество в личных встречах была на стороне лиепайчан: дважды команды сыграли вничью, а один раз «Лиепая» праздновала победу со счетом 2:0.
И по началу все говорило о том, что хозяева добьются своего. Матч начался с весьма заметным давлением со стороны хозяев поля. На 18-й минуте близок к открытию счета был Данила Патыйчук – мяч уже летел в пустые ворота, но защитник даугавпилчан сумел вовремя вернуться и выбить его с линии ворот. И все же хозяева своего добились. На 24-й минуте голландец Кивон Лейдсман догнал мяч на лицевой линии и сделал передачу на 11-метровую отметку, но неудачно сыграл опытный Артур Зюзин, который отбил мяч прямо на ногу Лейдсману. Повторная передача голландца нашла того самого Патыйчука, который без проблем вогнал мяч в сетку ворот.
На 37-й минуте обязан был забивать хорват Марин Лаусич, но здорово сыграл Френк Оролс. Тем не менее мяч отскочил к бразильцу Луису Хиларио, который ворвался в штрафную, где его сбил Александр Молотков. Сам же потерпевший реализовал пенальти.
Казалось, что «Даугавпилсу» не избежать очередного разгрома, но произошло невероятное. Концовка первого тайма стала просто кошмаром для лиепайчан. На 45-й минуте даугавпилчане подали угловой, мяч заметался по штрафной, пока не прибился к котдивуарцу Мохамеду Коне, который подработал его пяточкой под удар и сократил счет – 1:2. Черногорскому вратарю Даниэлю Петковичу лишь осталось, проводить мяч глазами. Кстати, он и стал героем этой игры.
Прошла какая-то минута и даугавпилчане снова получили право выполнить угловой. На передачу откликнулся тот же Коне, выпрыгнул выше всех и ударил по воротам. Как бы там было бы - неизвестно, если бы мяч не чиркнул по макушке еще одному черногорцу Марко Симичу. Срикошетив, мяч влетел в ворота хозяева. Надо отметить и то, что в конце первой половины матча травму получил Патыйчук, для которого, тем самым, чемпионат и завершился. А это сильно ударило по атакующему потенциалу «Лиепаи».
Второй тайм начался в довольно равной игре. До 68-й минуты встречи. Сенегалец Бартеламью Дедью подобрал мяч на своей половине поля и сделал дальний пас, на который откликнулся Коне. Нападающий «Даугавпилса» быстренько удрал от защитника и оставил не у дел Петковича – 3:2. Это был 4-й гол Коне в сезоне.
Жаль, что даугавпилчанам, как и во встрече с «Валмиерой» дома, не удалось удержать победный счет. Ведь был у нашей команды шанс забить четвертый гол, но мяч в ворота так и не влетел. А уже на 4-й компенсированной минуте матча Зюзин снова ошибся, сбив в штрафной армянина Арама Багдасаряна. Второй пенальти в матче реализовал Хиларио.
Итак, «Даугавпилс» в этом первенстве, играя в основном своими воспитанниками плюс несколькими легеонерами и арендованными футболистами, которые многое сделали для команды, но покинули ее в ходе сезона (серб Алексей Голянин (РФШ) и котдивуарец («Ауда») забили за «Даугавпилс» по 8 голов; свою лепту в игру команды внес и воспитанник даугавпилсского футбола Евгений Минин (РФШ). Итоги сезона мы еще подведем.
«Лиепая» осталась на 6-м месте. Это худший результат лиепайского клуба с момента его создания в 2014 году (стал правопреемником «Лиепаяс Металургс»). Но учитывая, что большую часть сезона «Лиепая» прозябала в конце турнирной таблице, результат в общем-то положительный.
«Валмиера», которой было необходимо побеждать дома «Тукумс» и надеется на осечку «Ауды», неожиданно проиграла курземцам – 2:3. В составе «Тукумса» всю игру провели Давис Цуцурс и Валерий Лизунеов. «Ауда» же разгромила «Метту» - 5:0, и завоевала бронзовые медали. Но, что примечательно: кекавцы решили отдать свои кровно заработанные медали …валмиерчанам. Многие этот жест одобрили, так как по ходу сезона, за неуплату налогов и зарплат игрокам, с «Валмиеры» были сняты 9 очков. Но я не одобряю такой жест порядочности. Кто же мешал руководству «Валмиеры» выполнить изначально все свои обязательства? Почему малобюджетные команды, например, «Даугавпилс», имеющий самый малый годовой бюджет из всех клубов Высшей лиги, из-за самодурства мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша, не получающий уже три года ни цента поддержки от самоуправления, свои обязанности выполнить может, а «Валмиера» не первый год играющая в Еврокубках (даже вылет из первого этапа в Евролиге гарантирует клубу примерно 280-290 тысяч евро дохода в бюджет) – нет? И разве футболисты и тренеры «Ауды» нечестно завоевали бронзовые медали? Кстати, на этот счет идет довольно оживленная дискуссия в комментариях на разных порталах.
«Елгава» одержала домашнюю победу над «Гробиней» - 2:0. Но заиграли земгальцы несколько поздновато. Они досрочно оформили себе вылет из Высшей лиги. Для «Гробини» эта встреча тоже уже ничего не значила. Курземцы еще до последнего тура остались на предпоследнем месте и теперь им предстоят стыковые матчи со второй командой Первой лиги (не считая дублирующие команды клубов «элиты») ФШЮД «Альберт». «Стыки» обещают быть весьма интересными.
Закончился чемпионат ничего незначащим матчем между латвийскими грандами РФШ и «Рига». Еще в предпоследнем туре РФШ оформила себе второй подряд (третий раз в истории – еще чемпионом «львята» становились в 2021 году, когда команду возглавил тренерский тандем из Даугавпилса Виктор Мороз и Владимир Жаворонков (с Владимиром у нашего портала планируется интервью).
Игра завершилась победой «Риги» - 2:1. У РФШ весь матч на поле провел Евгений Минин, а у «Риги» традиционно по 90 минут отыграли Эдуард Дашкевич и Антоний Черномордый.
И. Амелька