В ночь на 1 ноября в Латгалии зарегистрирован очередной случай, когда перевозчики нелегальных иммигрантов, используют трафареты и поддельные номера служб МВД. На этот раз преступники использовали трафареты Государственной погранохраны.
Как проинформировала представитель Государственной погранохраны Йоланта Бабишко, в ночь на 1 ноября в Шкаунской волости Краславского края пограничниками был задержан микроавтобус с 25 нелегалами. Перевозчиками, как пояснила первоначально министр внутренних дел Рихард Козловскис, не являлись жители Латвии. Из того, что официальное лицо предпочло умолчать, кто занимался незаконной деятельностью, сразу же можно было смело предположить, что перевозчиками были граждане Украины. Именно они с последнее время занимаются этой деятельностью, как показывает практика последнего времени. В последствии в отделе коммуникаций признали, что перевозчиками были «украинские» беженцы.
Пограничники Даугавпилсского управления госпогранохраны, неся службу в приграничье, обратили внимание на трафарированный бусик. Глупые перевозчики решили использовать трафареты и поддельные номера того же Даугавпилсского управления погранохраны. И это была сама тупая ошибка, ибо пограничники очень хорошо знают свой автопарк, кто, когда и на чем выезжает из управления. А тут транспортное средство, которое должно находиться в закрытом парке вдруг разъезжает по приграничным дорогам! Микроавтобус Renault Masters был остановлен. Во время проверки документов подтвердился факт, что водитель и сидевший рядом с ним мужчина – граждане Украины. Потом выяснилось, что они пытались нелегально перевезти через границу 25 нелегалов, проникших на территорию Латвии из Белоруссии.
Йоланта Бабишко отметила, что против перевозчиков начат уголовный процесс по факту сознательно обеспечить незаконное пребывание лиц на территории Латвии, совершенное организованной группой или повлекшие тяжкие последствия, или же незаконное перемещение через государственную границу большого числа лиц, то есть в одном случае более пяти лиц, - наказываются лишением свободы на срок от двух до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой и надзором пробации на срок до трех лет или без такового.
В свою очередь Рихард Козловскис подчеркнул, что незаконная переброска нелегалов через внешнюю границу ЕС свидетельствует о хорошо организованной преступной сети. Такая «забота» о нелегальных иммигрантах приносит миллиардные прибыли. Он также отметил высокий профессионализм пограничников по борьбе с нелегальными иммигрантами. По словам Козловскиса, незаконное пересечение границы нелегалов не носит постоянный характер, а является волнообразной – есть дни и недели, когда на границе с Россией и Белоруссией все абсолютно спокойно, но потом может последовать целая волна нелегалов, пытающихся проникнуть в Латвию.
Естественно, нищенская Латвия нелегалов не привлекает, они стремятся нашу страну использовать в качестве транзитной территории, чтобы попасть в пока еще богатые страны Европы, такие как Германия, Франция, Австрия и т. д.
И. Амелька