ЕС спел лебединую песню для дорог Латвии.

На днях директор управления по управлению и обслуживанию дорог компании Latvijas valsts ceļi Юрис Деревьянко обрисовал ситуацию с дорогами страны. Все очень печально. А главная печалька в том, что ЕС впредь не будет выделять средства на поддержание и ремонты, в том числе капитальные, дорог Латвии.

Протяженность сети государственных автодорог составляет почти 20 000 километров, однако 37% из них находятся в плохом или очень плохом состоянии. Отсутствует система водоотвода, а около 6000 км дорог больше не выполняют функции государственных дорог, поэтому капитальные вложения, включая восстановление канав, не планируются.

В сеть государственных дорог входят 10 204 км гравийных, и там картина еще хуже. Больше половины из них (53%), или 5406 км, находятся в плохом и очень плохом состоянии, лишь около 40%, или 4101 км, пребывают в удовлетворительном состоянии, и только про 7%, или 697 км, можно сказать, что они в хорошем и очень хорошем состоянии.

Точно так же нечего удивляться и плохому качеству асфальтовых дорог. Как пояснил председатель народно-хозяйственной комиссии Сейма Роман Наудиньш в передаче LTV Rīta Panorāma: «По правилам один раз в 10 лет надо менять верхний слой покрытия. Ни в Латвии, ни в Риге эти правила не соблюдаются, к сожалению. Есть участки дорог, где асфальт не менялся по 20 и даже по 30 лет».

Как рассказал в интервью LSM+ глава предприятия Latvijas Valsts ceļi Мартиньш Лаздовскис, в будущем еврофонды будут направляться исключительно на создание пешеходных и велосипедных дорожек, а также на меры по повышению безопасности. «На такие работы, к которым мы привыкли — перестраивать дороги с низкой несущей способностью, разрушенные дороги — вот на это европейское финансирование для нас, к сожалению, больше не будет доступно», - констатировал он.

Что же случилось? Ведь мы, помнится, шли некогда в ЕС со светлой надеждой, что наши дороги станут такими же отличными, как в Испании или Германии.

Основных причин тут три. Во-первых, латвийские чиновники, так и не научились хозяйничать и четко распределять деньги из фондов ЕС. К сожалению каждый год большая часть этих средств оставалась неосвоенной. На протяжении многих лет по этому поводу Еврокомиссия высказывала латвийским правителям, обещая серьезно сократить финансирование. Но только это никак не действовало на вялотекущую бюрократическую машину страны.

Во-вторых, не смотря на разные исследования, коррупция в Латвии одна из самых высоких в Европе. И тут не только взяточничество, а чуть ли не откровенное разграбление тех же Еврофондов.

Как один из самых ярких примеров в Даугавпилсе можно назвать закупку четырех трамваев, которые «собрали якобы» на ЛРЗ. Четыре трамвая городу обошлись в восемь миллионов. А ведь в самой Чехии один такой вагончик стоит чуть более миллиона евро. Четыре трамвая, а это уже некий небольшой опт, стоят уже примерно 820-900 тысяч за штуку. Как говорится, почувствуйте разницу и сделайте выводы.

Еще больше было «освоено» денег на «мыльном пузыре» под названием Rail Baltica. Возможно ли это, чтобы какие-то бригадиры и помощники инженеров получали по 10-20 тысяч евро в месяц? Вот деньги Еврофондов и закончились намного раньше, чем должны были. Можно только представить, какие откаты имели от проекта высокопоставленные господа вплоть до министров! Когда все это всплыло, ЕС заявил, что больше никаких денег на этот никому не нужный проект выделяться не будет. Премьер-министр Эвика Силиня после встречи с эстонским коллегой Кристеном Михалом бравурно заявила, что Латвия и Эстония будет совместно биться за дополнительное финансирование проекта Rail Baltica, скорее всего это попрошайничество ни к чему не приведет.

Еще один яркий пример хищения государственных средств: на этот раз – кредитов. Помните хвастливое заявление ныне опального премьера американца Кришьяниса Кариньша, что у «нас» денег больше, чем когда-либо? Оказалось, что правительство за два года сомнительной пандемии, набрала 6 миллиардов кредитов. Но не прошло, как говорится, и полгода, как тот же Кариньш вдруг заявил: «Даа, а казна-то пуста…» Напрашивается вполне логичный вопрос - а куда делись миллиарды?

Но самая главная причина – это то, что у ЕС и главных доноров Евросоюза Германии и Франции попросту деньги заканчиваются. Из-за неистового желание Европы победить Россию в Украине, привело к серьезным последствиям для экономики европейского сообщества. И это ни фэйк какой, об этом уже не первый год говорят европейские и мировые экономисты, финансисты, а также здравомыслящие политики Европы. Санкции ударили куда сильнее по Европе нежели России. И это мы хорошо видим, заходя в магазины за покупками. Просто стоит вспомнить цены 2021 года и сегодняшние. Но ЕС готов все новые десятки миллиардов вбухивать в войну. А кто громче всех взывает о поддержке Украины и о новых санкциях в отношении России? Догадались, вспомнили? Это вместо того , чтобы думать о собственной стране, о своем народе!

Возвращаясь к содержанию дорог. В следующем году государство сможет вложить в них 125,1 млн евро. Это еле хватает на поддержание имеющейся инфраструктуры. А ведь в общей сложности в Латвии 7,5 тысяч километров дорог, пребывающих в плохом и очень плохом состоянии, так что там нужно не «поддержание», а капитальный ремонт. Где возьмут на это деньги? У налогоплательщиков — где же еще.

Как известно, Минфин подал на согласование поправки к закону о налоге на эксплуатацию транспортных средств и налоге на легковые транспортные средства предприятий. Они предусматривают с 2025 года повышение всех ставок налога на эксплуатацию транспортных средств на 10%. Видимо, с этих денег и возьмут на ремонт дорог. Только снова вопрос: будут ли эти деньги направлены по назначению или снова их будут «осваивать» те, кто у «кормушки».

И. Амелька