Лесорубы в городе.

Никогда в истории нашего города не было такого бездумного варварского отношения к зеленым насаждениям, как сейчас. Достаточно посмотреть фотографии городских улиц, например в публикациях под названием "Ретро-Даугавпилс" в соцсети, и мы увидим прекрасные канадские тополя и липы вблизи городского рынка и на улице Парадес, укрытые деревьями улицы Циетокшня, Саулес, Ригас. Теперь же в целях мнимого благоустройства многие территории полностью закрыты брусчаткой или асфальтом.

Даугавпилс всегда славился водоемами и лесами. И ранее они содержались в надлежащем порядке, а не вырубались. В городе семь лесопарков, 33 парка и сквера. Леса расположены в районе Межциемса, Строп и Крыжей, а также в восточном районе, где находятся лесные массивы Ругели и Черепово. В общей сложности территория лесов составляет 1 627 Га (67% из них – леса Даугавпилсского самоуправления, 8% - государственные леса). По составу городские леса, в основном, смешанные: хвойные (ели, сосны) с небольшой примесью лиственных деревьев. В микрорайоне Ругели вблизи реки Мельнички, встречаются отдельные экосистемы редкой флоры и фауны.

Недавно один знакомый рассказывал, что вышел на прогулку в любимые места возле этой речки. И был в ужасе. Вместо живописных полянок – разрытая земля. Вокруг Даугавпилса во многих местах леса почти не осталось. К примеру еще пару лет назад лесистая дорога из Даугавпилса в Краславу превратилась почти в степь. Совсем недавно было срублено несколько здоровых деревьев в сквере возле бывшего заводоуправления "Дауэр". Убран молодой клен вблизи остановки трамвая на улице 18 Новембра в месте поворота на Валкас.

Так называемое приведение в порядок Крепостного сада напоминает скорее его полную вырубку. Очень больно видеть пни и выдранные с корнями деревья на месте прекрасного когда-то парка.

Статистика вырубок на территории Даугавпилсского самоуправления с 2017 года бьет все рекорды.

"В связи с реализацией строительного проекта по реконструкциии ул. Островска на участке от ул. Лиела до ул. Ауструму и строительство автостоянки на общественное обсуждение вынесены материалы о вырубке 15 деревьев", - сообщало в январе 2024 года Управление коммунального хозяйства. В феврале УКХ передало материалы по вырубке уже 67 деревьев – в основном, сосен с диаметром ствола от 10 до 80 см, в рамках реализации проекта автостоянки на улице Дзинтару. Не нашлось лучшего решения, кроме уничтожения части лесопарка ради возведения парковки, востребованной не более 3 летних месяцев. Ранее летом 2021 года была выпилена большая часть красивой аллеи тополей на улице Мотору. В 2018 году УКХ заявило обсуждение вырубки 35 деревьев для "благоустройства скверов”.

На сайте Даугавпилсской думы есть раздел «Публичныеобсуждения», где периодически публикуются объявления о вырубке деревьев на территории города. Обсуждения зачастую длятся около недели-двух, поэтому горожанам своевременно получить информацию и как-то повлиять на процесс очень сложно. Только вмешательство ряда неравнодушных горожан и статья в газете ,,Миллион” позволили остановить запланированную вырубку белых робиний и канадских тополей в связи с планом установить возле многоэтажного жилого дома на улице 18 Новембра, 195V станции для определения уровня загрязнения воздуха автотранспортом. Из за активной позиции опять же горожан остановлена сплошная вырубка лесопарковой территории вблизи улицы Дундуру и реки Мельнички в Ругели. Здесь предприниматель, не дожидаясь утверждения всех документов, спешно провел вырубку, повлекшую уничтожение сотен сосен, берез, лип, вязов, кленов, дубов. Если большие деревья были вывезены и проданы , то совсем молодые деревца так и остались неубранными. В очередном прямом эфире на радио «Алисе плюс» был задан вопрос мэру Андрею Элксниньшу, насколько допустима подобная ситуация, ведь лес находится на городской территории. Мэр пообещал разобраться с проблемой, связавшись с владельцем леса и поставить дело на контроль. Прошло пять месяцев, но никакой информации нет.

Почему это происходит? Есть версия, что сейчас выгодно продавать древесную щепу, так что желающих вырубить деревья достаточно. Ну так есть же технологии, по которым выращивают специальные быстро растущие деревья – на щепу. Зачем же уничтожать «зеленые легкие» города?

Н.Инакий.