Только шестое место среди семи команд занял наш дуэт Евгений Костыгов и Даниил Колодинский в финале парного чемпионата Европы по спидвею.
Планировалось, что в паре с Колодинским на этом первенстве поедет двукратный чемпион Европы, в том числе и нынешнего года, Анджей Лебедев. Но, как уже сообщалось, на турнире Zlata Pribla Анджей в первом же заезде столкнулся с Яном Квьехом и повредил руку. На первый взгляд ничего страшного не произошло – ушиб, правда, довольно ощутимый. Однако проведя несколько заездов на домашнем треке в Даугавпилсе, Анджей все же почувствовал боль, и решил не стартовать в Италии. Анджея понять можно – если выступать, то в полную силу, а выезжать на гаревую дорожку только ради того, чтобы обрисовать свое присутствие – это не для Лебедева.
Вполне логичной была замена Лебедева на Костыгова. Он очень неплохо накануне парного чемпионата Европы провел две гонки в Германии. В Ольхинге, на самом коротком треке в Европе (если не в мире) – 390 метров, Евгений занял 6-е место, набрав 11 очков. Победу одержал лучший гонщик Италии, действующий чемпион страны Пако Кастанья – 14 баллов. Еще у четырех гонщиков было по 12 очков.
Затем Евгений отправился на другой немецкий трек – в Дорену. Кстати, именно в Дорене находится самый короткий трек в Европе, если не в мире – 215 м. И там Костыгов выступил еще лучше – 5-е место.
Но, турниры турнирами, чемпионат Европы, даже, если он не входит в число наиболее популярных соревнований в мире, это совсем другое. Увы, нашим гонщикам не помогли и механики Анджея Лебедева, предоставленные чемпионом Европы. А на выступление Колодинского, видимо, сказалось довольно долгое отсутствие гоночной практики. Впрочем, это мы постараемся узнать у самого гонщика.
Надо сказать, что именно Костыгов, а не Колодинский, как предполагалось, был лучшим в латвийской команде. Он набрал 7 очков в шести стартах. Четырежды он был третьим, один раз заезд выиграл – в девятом заезде в очном поединке с итальянцами Пако Кастатьей и Николасом Виченцином. И в четвертом старте сошел досрочно с дистанции из-за дефекта мотоцикла.
А вот Даниил Колодинский разочаровал. Именно с ним были связаны большие надежды руководства клуба и болельщиков. Но он сумел набрать всего пять очков – две «баранки» по одному второму и первому месту, падение и сход. Победу Даниил одержал только в микроматче против немцев Норика Бледорна и Сандро Вассерманна (не доехал до финиша).
С 12 очками команда Латвии осталась шестой, а победу одержали датчане Расмус Йенсем (17) и Фредерик Якобсен (10) – 27 очков. Далее следуют: 2. Польша – 23+3 (Матеуш Черняк – 12, Бартомей Ковальски – 11), 3. Великоборитания – 23+2 (Том Бреннан – 16, Дэн Томпсон – 2, Леон Флинт – 5), 4. Финляндия – 15 (Антти Вуолас – 4, Йессе Мустонен – 11), 5. Италия – 13 (Пако Кастанья – 9, Николас Вичентин – 4), 6. Латвия – 12 (Костыгов – 7, Колодинский – 5), 7. Германия – 11 (Вассерманн – 3, Блендорн – 8).