Педагогам подкинут деньжат.

Первого октября правительство утвердило проект Министерства образования и науки (МОН) о перераспределении целевых дотаций для образовательных учреждений самоуправлений, сообщает МОН.

Речь идет о повышении зарплат для педагогов, как общеобразовательных, так и специализированных школ, а также интернатов на расходы по содержанию учеников на первые четыре месяца 2024/25 учебного года. По затеи МОН, дополнительное финансирование позволит поднять для педагогов общеобразовательных, профессиональных школ и для учителей и тренеров минимальный порог зарплат, за ставку в 40 часов в неделю. Таким образом, если ранее минимальная зарплата была 1360 евро за 40 часов в неделю, то с 1 января 2025 года*она должна составлять 1526 евро.

Распределение финансирования МОН рассчитало, основываясь на полученную и утвержденную в Государственной системе образования информацию, введенную муниципальными и частными образовательными учреждениями о программах, которые осуществляются на территориях и школах самоуправлений на 1 сентября 2024 года. Так же дополнительное финансирование будет направлено на единый переход Государственных образовательных учреждений на обучение на государственном языке, в тех учебных заведениях, в которых в предыдущий учебны* год обучение велось на языках нацменьшинств.

Правда, такой подход полностью противоречит 114 статье Сатверсме, которая гласит: «Лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право на сохранение и развитие своего языка, этнического и культурного своеобразия». Впрочем, это не первый раз, когда нынешние националисты грубо плюют на главный закон страны – Сатверсме. Так что удивляться подобным решениям не приходится. Тем более, что крикливые политики, считающие себя оппозиционерами в парламенте, и пальцем не пошевелили, чтобы не допустить открове*ного геноцида, так называемых, нацменьшинств. Впрочем, если учесть, что латгальцы – это тоже самостоятельная нация, выжившая после оккупации территорий балтов тентонскими крестоносцами в 1199 году, в отличии от куршей, земгалов, селян и ливов, то и латыши не являются доминирующей национальностью в Латвии.

По данным МОН, рассчитанное финансирование для муниципальных и частных учебных заведений, после перерасчета, превышает на 5 494 075 евро по сравнению с принятым в начале года бюджет. Как поясняют в МОН, связано это во многом с ростом количества учеников в школах и профессиональных учебных учреждениях за счет детей и юношей, родители которых сбежали с Украины, дабы не оказаться в окопах.

В этом году государственное финансирование на образование и содержание общеобразовательных, профессиональных и специальных учебных заведений выделено 622 102 510 евро. Для сравнения: в 2023 году финансирование учебным учреждениям составляло 526 967 090 евро.

На зарплаты педагогам и социальный налог предусмотрено 223 095 421 евро. В свою очередь на частичную оплату преподавателей и социальный налог, осуществляющим специальное обучение, например, тренерам спортивных школ, в 2024 году предусмотрено 31 408 288 евро.

На обеспечение деятельности учебных учреждений интернатного типа и специальным группам дошкольных заведений в 2024 году направлено 72 244 710 евро. Деньги выделены, как на зарплаты педагогам, так и на содержание этих учебных учреждений.

В свою очередь на оплату педагогов и социальные выплаты педагогов, работающих в дошкольных учреждениях и обучающих детей с пятилетнего возраста на этот год МОН выделило 75 354 091 евро.