На первой теплоцентрали на улице 18 Новембра в этом году оборудована новая станция водоподготовки. Вода, которая служит как теплоноситель и течет по теплосетям, сильно отличается по своему химическому составу от той воды, что в наших водопроводных кранах, сообщают Daugavpils siltumtīkli.
Теплоноситель – это чрезвычайно мягкая вода, чтобы ее такой сделать, то есть выделить из нее все микроэлементы, которые делают ее жесткой, ее нужно пропустить через специальную очистительную и умягчающую установку. Новая система современна и чистка ее ионообменных колонн происходит в автоматизированном режиме при помощи таблетированной соли. Благодаря этому предприятие экономит и время, и воду. Если прежде нужно было 40 м3 воды для регенерации старых ионообменных емкостей, то теперь хватает всего одного кубометра. В объединенной сети трех крупных теплоцентралей постоянно циркулирует 6030 м3 теплоносителя. В случае повреждения теплосетей он протекает и тогда сотрудники предприятия Daugavpils siltumtīkli, определив место разрыва трассы, производят ее ремонт, а вот объем теплоносителя нужно восполнить. Из-за протечки теплоносителя, подготовка его производится регулярно.
Также при модернизации оборудования этим летом на первой теплоцентрали установили новый сетевой насос. Будучи сравнительно компактным, он достаточно мощный. Он сможет в том числе при гидравлических испытаниях увеличивать давление в сети зоны теплоснабжения данной теплоцентрали с привычных 7-8 бар до испытательного уровня - 16 бар.
Естественно, такая новость не может не радовать. Но беда в том, что до квартир эта мягенькая вода едва ли дойдет, по той простой причине, что система водоснабжения не менялась с момента постройки. А значит, очень большая часть этой самой «мягкости» «застревает» в трубах. Но кроме жильцов, увы, их никто менять не будет. Ни при каком градоначальстве, ибо фонды ЕС не предусматривают такие ремонтные работы, а у самоуправления таких денег попросту нет. А если учитывать разбазаренные миллионы Элксниньшем – тем более.
И. Амелька