С 1 октября пенсионеры, получающие данные государством пособия, заработанные непосильным трудом в народном хозяйстве, будут получать новые, немного повышенные пенсии, так как уже произведена индексация.
Индексированные пенсии получат все пенсионеры, которые и до этого получали их по достижению пенсионного возраста, инвалиды, ушедшие с государственных служб по выслуге лет и те, кто получают пенсии по потери кормильца. Так же индексированы пособия по потери работы и в случае потери кормильца, которые присваиваются на основании закона «О обязательном социальном страховании от несчастных случаев на работе и профессиональными заболеваниями». Во всех вышеупомянутых случаях индексация будет единой.
Министерство благосостояния дает очень обширную, но не для всех понятную информацию о том, как и кому, сколько и зачем индексированы пенсии. Мы же отметим главные аспекты нынешней индексации пенсий и пособий.
Во первых должны знать пенсионеры и получающие государственные пособия, так то, что в полном размере индексированы пенсии и пособия, размер которых не превышает 683 евро. Для тех же пенсионеров и получателей пособий, размер которых превышает 683 евро, индексирована лишь часть таких доходов. Исключение составляют политически репрессированные, инвалиды I группы и участники ликвидации последствий аварии на Чернобольской АЭС. Для этих групп людей индексирована пенсия в полном объеме.
Министерство благосостояния предоставляет довольно нудную информацию о разных нюансах индексации – чиновники, как всегда, говорят и пишут много и непонятно, дабы задурить головы простолюдинам. Однако главное, что нужно знать, так это коэффициент, по которому индексированы пенсия и пособия.
Приводим вам коэффициенты, которые установлены согласно социальному страховому стажу(рабочему стажу). Исходя из этих коэффициентов вы сами можете вычислить насколько примерно повысится ваша пенсия или пособие.
К тем жителям, стаж социального страхования которых составляет 29 и менее лет, коэффициент будет 1,0654;
Как пользоваться этим коэффициентом? Очень просто. Умножьте нынешнюю пенсию на этот коэффициент и получите сумму надбавки. Но имейте ввиду, что пенсии в Латвии несмотря на то, что они честно заработаны, еще облагаются и социальным налогом. Напрашивается вопрос: много или мало будут индексированы пенсии и пособия? Если говорить грубо, то на уровне разграбленных миллиардов, эти компенсации – мизер.
Простой пример: если ваша пенсия по ряду причинам до этого была 300 или чуть больше евро, а трудовой стаж 50 лет, то вы можете рассчитывать на добавку к пенсии или пособию в размере 33-34 евро. Ну, если пенсия была 500 евро при том же стаже 45 и больше лет, то вы можете рассчитывать на дополнительные 50 евро. Вроде уже, на первый взгляд, и неплохо. Но только до первого же похода в магазин. Следует учесть, что, согласно данным Центрального статистического управления (ЦСУ), ежемесячная инфляция в Латвии составляет примерно 1,2%. Немного, вроде. Но в разрезе года это – 14,4%!
Что из этого выходит? Возьмем самый нужный и ценный для человека продукт – хлеб. Стоимость килограмма этого бесценного продукта для человека сегодня в магазине (ржаной хлеб) составляет примерно 2,5 евро. Вот теперь и посчитайте, сколько этот же хлебушек будет стоить в следующем году в это же время: по минимуму 2,86 евро. И так по каждому виду продукции! А правительственные мужи, только официально получающие по 5 и более тысяч евро имеющие возможность себе на заседании Кабмина покупать чашечку кофе за 5 и более евро, хлопают в ладоши, мол, какие мы хорошие, какие щедрые, как помогаем пенсионерами и безработным!...
На самом же деле это некая подачка, особенно на фоне постоянно растущей зарплаты всевозможных чинуш и «слуг народа», которые единственные, кто в Латвии вообще работает в поте лица!
И. Амелька