Мы строили, строили и... наконец, достроили!

«Уррааа, у нас получилось, нам удалось! Удалось-таки достроить долгострой – вторую котельную на щепе на территории ТЭЦ-2, которая находится между районами Нового строения и Черепово,» - неистово загомонила и зааплодировала событию при разрезании традиционной ленточки главными действующими лицами сего события немногочисленное столпотворение журналистов и зевак-работников ТЭЦ-2.

Событие сие произошло во вторник, 23 сентября. Нет, вы ничего такого не подумайте, то, что котельную НАКОНЕЦ-ТО достроили и сдали в эксплуатацию, нас радует так же, как и всех горожан. Тут много совершенно других вопросов.

Давайте почитаем, что же пишут наши коллеги. А пишут они, как один буквально следующее: «В понедельник, 23 сентября, в Даугавпилсе, на улице Силикату, была торжественно открыта новая щеповая котельная, которую построили при финансовой поддержке европейского фонда Кохезии. В сравнении с 2021 годом, удельный вес теплоэнергии, которую Daugavpils siltumtīkli покупает у частных производителей, снизился с 52% до 12%. Вновь построенная котельная – одна из основ стратегии энергетической безопасности города».

И тут возникает первый вопрос: извините, коллеги, но кто же вам задурил головы, что теплоэнергию наши доблестные теплосети покупают у частных производителей?

А ведь единственным предприятием, которое производит теплоэнергию и горячую воду для горожан, являются исключительно теплосети, 100% долей капитала которых принадлежит городской думе! Все тепло в городские дома и квартиры поставляют три крупных ТЭЦ и восемь (в Черепово, Ругели, Старых Стропах, Крыжах, Калкунах, на Гриве, улице Цесу и в Крепости) малых котельнях, принадлежащих предприятию самоуправления Daugavpils siltums.

Но мы – горожане – должны же верить нашим же журналистам-горожанам! Не могли же они из собственных голов такое придумать – больше половины тепла Daugavpils siltums закупает у частников… Значит, кто-то высказал эту нелепость, а городские писатели-фантасты ее распространили. Вот только еще вопрос: с какой же целью это, как сегодня принято говорить, фейк был подкинут журналистам на сладенькое?

Варианта тут только два. Либо чиновник ляпнул это из-за полной бестолковости и не понимания работы теплосетей и вопросов по теплоснабжению, либо…по причине корысти своей. Если такое было сказано из-за полной некомпетентности высокопоставленного думского чиновника, то, скорее всего, он имел ввиду, тот самый всех доставший, обязательный закупочный компонент (ОЗК/OIK). И только по своей некомпетентности данное должностное лицо не имеет понятие, что к производству и поставке тепла и горячей воды частные предприятия, загребающие деньги из ничего, отношение не имеют. А в случае с ОЗК речь идет о электроэнергии, которая сопутствует производству теплоэнергии.Если же по второй причине, то становится очевидно, что высшие эшелоны городской власти возможно продолжают зарабатывать на тепле при строительстве котельной и на поставках щепы, через литовскую фирму «прокладку»!

Кто же этот таинственный чиновник самоуправления? Давайте опять-таки позаимствуем цитаты у наших уважаемых коллег.

«В церемонии открытия котельной принял участие председатель Даугавпилсской думы Андрей Элксниньш, который подчеркнул важность этого объекта в городском теплоснабжении: «Сегодня мы отмечаем успешную реализацию еще одного этапа энергетической независимости Даугавпилса. А именно, Daugavpils siltumtīkli наконец могут сами производить столько теплоэнергии, сколько необходимо горожанам даже в самые холодные зимние дни…» – grani.lv, gorod.lv.

Почему-то не удивляет, что в заблуждение журналистов ввел пока еще мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, который, по всей видимости, наметил для себя пути к отступлению, при провале на выборах в самоуправление в Даугавпилсе и Резекне. Но это уже другая тема.

При всем этом горожане все же подметили, что летом-то котельни для производства горячей воды использовали не щепу, а газ! Как же так, а как же щепа? Да, все просто: еще в феврале, давая интервью «МК-Латвии» А. Карпенко подчеркнул, что щепа – это очень хорошо, но городские теплосети будут использовать тот вид топлива, который на конкретный момент будет дешевле, а летом газ был дешевле щепы. Газ подешевел по одной простой причине: не смотря на всю антироссийскую истерию главы ЕС Бореля и его соратников, как на местах, так и в Брюсселе, вся Европа втихаря покупает газ у «ненавистной» России! Есть даже подозрения, что хитрые викинги по-тихому газ покупают непосредственно в России, а потом продают его Европе, как свой, неплохо зарабатывая на разнице закупочной и продажной цене. Такие вот санкции.

А теперь давайте поговорим о сроках сдачи в эксплуатацию котельной. Так вот, согласно проекту строительства, котельная на щепе ТЭЦ-2, должна была быть сдана в эксплуатацию еще до рождественских каникул (24 декабря) прошлого 2023 года. В январе же мэр Андрей Элксниньш, бил себя в грудь, заверяя, что в феврале-марте котельная будет уже даже запущена. Однако сделано это, как происходит всегда в Даугавпилсе в последние 6-7 лет, не было. Весной нынешнего года, в интервью спецкору крупнейшей газеты (и среди русскоязычных, и латышских) страны «МК-Латвия» глава городских теплосетей Александр Карпенко, комментируя срыв сроков, сослался на бессовестных поставщиков оборудования. И…далее – по тексту: «На теплое время года будут закономерно перенесены работы по укладке асфальта и благоустройству. Пусконаладочные работы на самой котельной начнутся в марте. Перед тем, как включать новую станцию в работу в штатном режиме, нужно убедиться в исправности и корректности ее работы».

Представляете, какая же огромная территория приходится на одну небольшую котельную, если ее асфальтировать пришлось полгода! Если кто не помнит, то весна была ранней – уже в марте стало очень тепло, а лето, по градусам на термометре, наступило уже в апреле. Совершенно заторможенными оказались и специалисты-наладчики (это исходя из сроков, но не в обиду), если они более, чем полгода все не могли настроить оборудование.

И. Амелька