Ханс Нильссен: «Я верил в этого парня!»

На заключительном этапе чемпионата Европы по спидвею даугавпилчанин Анджей Лебедев, набрав 11 очков, в итоге занял 5-е место, но этого вполне хватило, чтобы второй раз в карьере стать чемпионом Европы!

А не стать чемпионом наш Анджей просто не мог. И знаете почему? Потому что в этой гонке он получил мощнейшую поддержку в лице прославленного американского гонщика чемпиона мира 1993 года, трехкратного бронзового призера личных чемпионатов мира Сэма Ермоленко (Гай Аллан Ермоленко), которого кое кто помнит еще по выступлению на даугавпилсском треке. А компанию Сэму составил «профессор» спидвея, многолетний тренер сборной Дании, четырехкратный чемпион мира Ханса Нильсена.

Расклад перед последним этапом, который прошел на временном треке в Годжуве был следующим: Анджей Лебедев имел в своем активе 39 очков и на 6 баллов опережал датчанина Леона Мадсена и поляка Кацпера Ворыну, еще один поляк Петр Павлицки отставал от Мадсена и Ворыны на один балл. Пожалуй, никто другой уже не мог побороться за корону.

И знаете, что произошло перед стартом? У Нильссена журналисты спросили, какие шансы на титул имеет его соотечественник Леон Мадсен? Ханс, даже не думая заявил, мол, никаких, а чемпионом станет Лебедев!

В буквальном смысле Нильссен заявил, что просто верит в этого парня (Анджея Лебедева). Такое признание от великого мастера, согласитесь, не каждый удостоится. И Анджей не подвел «профессора». Пока мы не можем сказать, помогали ли Анджею великие советами, но провел гонку Лебедев тактически просто изумительно грамотно.

Свои претензии на титул Мадсен заявил сразу же в первом старте гонки, выиграв заезд. Ворына финишировал лишь третьим. Анджей выбрался на старт перед первой подготовкой дорожки, но заезд не выиграл, уступив Патрика Дудека. Это лишь подзадорило нашу звезду спидвея. Шестой старт он выиграл, но выиграл и Мадсен. Ворына в своем заезде финишировал вторым. Как вы уже поняли, главная борьба за чемпионство развернулась именно между этими тремя гонщиками.

Следующая серия заездов. Мадсен уступил шведу Якобу Торсселлу, а Анджей свой заезд выиграл, при чем, показав спину Ворыне.

В 13-м старте лицом к лицу сошлись Лебедев и Мадсен. Но в их спор (ох, как бы его назвать-то!) вмешался Петр Павлицки, выигравший этот заезд. Мадсен – второй, Лебедев – третий. При чем датчанин сумел обойти даугавпилчанина по ходу заезда. А разница между ними сократилась до 5 очков.

В заключительной серии заездов и Мадсен, и Лебедев снова финишировали вторыми, а Ворына свой старт выиграл. Героем гонки стал датчанин Андрес Томсен, который набрал 14 из 15 очков в основных заездах. Правда, это ему мало что давало, но на старт выходят не цыплят по осень считать, согласитесь. Компанию ему составил Мадсен. Анджею же предстояло выехать еще и на полуфинальный заезд, в котором конкуренцию ему составили трое поляков – Ворына, Дудек и Роберт Хмель.

В полуфинале Анджей Лебедев финишировал четвертым. 24 тысячи зрителей ахнули от напряжения. Ведь еще предстоял финальный заезд.

Финал выиграл Томсен, оставив за собой Мадсена, Ворыну и Дудека. В итоге Мадсен уступил Лебедеву (50 очков), три балла. На семь очков от Анджея отстал Ворына.

Кстати, Мадсен завоевал на чемпионатах 7 медаль, четыре из которых серебряные. Ему вручаем титул «вечно второй».

Евгений Костыгов снова ничем не отличился, набрал 2 балла и остался на последнем месте. Всего в четырех этапах он сумел наскрести по сусекам 8 очков, замкнув турнирный пелетон. Но это можно было ожидать. Это сезон едва ли можно ему внести в актив. Лишь в некоторых гонках мы видели того Женю, который подавал огромные надежды еще пару сезонов назад. Но это, друзья, спидвей. А тут карьеру может испортить маленький камушек или незначительная выбоинка. Да и вообще в спорте психология большого стоит. Но Евгений еще молод, у него карьера вся впереди. Опыт преобретенный на чемпионате Европы не проходит бесследно. Болельщики спидвея будут ждать от тебя отличных результатов. А результаты будут зависеть только от тебя самого.

Еще один «воспитанник даугавпилсского спидвея» швед финского разлива Тимо Лахти провел просто ужасную гонку – 4 очка и 13-ое место. По итогам первенства он остался где-то там в серединке турнирного пелетона.

Ничего тут не скажешь. Видимо, Тимо пора возвращаться на стажировку в «Локомотив». Всего полноценный сезон в нашей команде, смотришь, и снова поедет.

И. Амелька