Мошенники вернулись к старым методам.

Как известно в последние годы разношерстные мошенники для выманивания денег у наивных людишек использовались социальные сети и другие ресурсы Всемирной паутины. В частности, в последнее время лохам предлагалось вкладывать деньги в разные платформы, якобы, позволяющие быстро и не вкладывая больших усилий, заработать многомиллионное состояние. Но многочисленные предупреждения в СМИ, видимо, все же нашли уши доверчивых простаков. И, судя по всему, обманутых людей в Латвии стало гораздо меньше, поэтому аферисты вернулись к старому доброму методу мошенничества.

В последнее время в Латвии, и Латгалия не исключение, когда аферисты названивают, в большинстве случаев пожилым людям, представляются сотрудниками полиции и сообщают, что их близкий родственник, в большинстве случаев – внук, попал в неприятную ситуацию и, чтобы его вызволить из беды, требуются деньги. Когда старички соглашаются платить, преступники выясняют адрес место жительства и приезжают за деньгами. Естественно, потом выясняется, что никакой родственник никуда не влип, а мошенников уже и след простыл.

В конце августа в Латгалии было зафиксировано несколько таких случаев.

26 августа в Даугавпилсе к одному пожилому мужчине 1929 г. р. прибыли незнакомые, представившиеся сотрудниками Госполиции. Сообщили, что его близкий родственник попал в неприятности и нужны деньги, чтобы его вызволить из беды и он остался на воле. Доверчивый дедушка мошенникам выложил все свои «гробовые» сбережения – около 10000 евро.

В другом случае престарелой даугавпилчанке позвонила неизвестная мошенница и представилась дочкой старушки. Сообщила, что попала в аварию, в которой была виновата. Объяснила, что голос изменился из-за все той же аварии и беспокойством. Старушка, потеряв голову от страха, согласилась отдать все деньги, какие только были дома, мужчине, который приедет за ними. Мошенники выманили у старушки 7000 евро.

Еще один подобный случай произошел 21 августа. В данной ситуации преступники позвонили бабушке 1935 г. р. и известили ее о аварии, которую совершила ее родственница. Чтобы о дорожно-транспортном происшествии не сообщать в полицию, старушке предложили помочь родственницы финансами, дабы откупиться. Та и согласилась. Прибывшие к старушке аферисты дали ей поговорить по телефону, якобы, с ее родственницей и убедиться, что все есть правда. В данном случае преступники уехали из адреса с 3000 в кармане.

Впрочем, аферисты не забывают и про социальные сети. Например, один деятель затеял переписку со старушкой 1938 г. р. на facebook (продвинутая бабушка, ничего не скажешь). Слово за слово и…подружились. Только цель афериста была далеко не благородная. Воспользовавшись доверчивостью пожилой женщины, мошенник как-то посетовал на проблемы со здоровьем, мол, нужна там типа операция или что-то в этом роде, а денег-то нет. Старушка и перечислила аферисту 1060 евро. А «больной» исчез вместе с аккаунтом.